您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

购房新政致合同解除 买卖双方的责任该如何认定?

2017-09-14 13:17 来源:北京青年报

购房新政致合同解除 买卖双方互不担责

今年3月北京市发布购房新政,曾经有贷款记录的购房人在北京购房时,首付比例将提高。新政出台后,有些购房人无力承担提高的购房款,一些购房合同不得不解除。通州区一房主在与购房人解除合同后,认为自己蒙受了损失,理应得到购房人交纳的定金。购房人将房主诉至通州区法院,法院审理后认为,合同解除符合法律中的情势变更原则,合同双方均无需承担对方损失责任,判令房主返还给购房人定金。

房主不同意返还定金

2017年3月8日,宋海(化名)和任洋(化名)签订《北京市存量房屋买卖合同》,约定任洋购买宋海位于通州区的某房屋,房屋建筑面积60平方米,房屋总价款321万元,签订合同当日,任洋向宋海支付定金20万元。2017年3月9日,房主宋海一次性还款10万元,将房屋解押。

2017年3月17日,北京市公布了购房新政策,由于任洋曾在河北廊坊有贷款记录,首付比例提高至60%,任洋作为工薪阶层,面对这从天而降的多出的90多万的首付款,深感无力支付,只好要求与宋海解除房屋买卖合同。

房主宋海面对此情形,也同意解除房屋买卖合同,但不同意返还任洋定金20万元。宋海认为,合同解除导致他承担了两方面的损失,一是提前偿还银行贷款对房屋进行解押,造成了债务压力,打破他原有的生活节奏,如果不是因为卖房他可以慢慢按月还贷。二是由于在新政强有力的调控作用下,房屋价格已经明显回落,尤其是通州,降幅明显。他主张房屋价格比签订合同时降低了,但并没有申请对房屋现在的价值进行评估。

法院判决房主归还定金

法院经审理认为,双方的房屋买卖合同无法继续履行的原因系北京市房屋新政策的出台,属于国家的宏观政策,属于不可归责于双方的原因,宋海应当把定金20万元返还任洋。

关于合同解除造成的损失,一方面,对于房屋差价的损失,根据目前北京市整体房屋价格走势来看,并不存在房屋价格明显下跌的情形,宋海亦未申请房屋价值方面的评估,房屋价格方面的损失无法量化,法院无法支持。另一方面,对于提前偿还银行贷款造成的经济压力,缺乏说服力,不具备相应的事实和法律依据,法院难以支持。

情势变更双方互不担责

审理此案的法官表示,法律中规定了情势变更原则,即合同有效成立后、履行完毕前,因不可归责于双方当事人的事由发生重大变化,从而使合同的基础动摇或者丧失,若继续维持合同会显失公平,因此允许变更合同内容或解除合同。

按照情势变更原则,由于双方对此均无责任,因此买卖双方互不承担违约责任,所受损失均不能要求对方承担。此外,根据《商品房买卖合同解释》,因不可归责于当事人双方的事由未能订立商品房担保贷款合同,并导致商品房买卖合同不能履行的,当事人可以提出解除合同,出卖人应当将收受的购房款或者定金返还给买受人。据此,即使此案中房屋价格明显下跌,房主确因提前偿还贷款承受经济压力,房主也应返还定金。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享