您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

广州成租赁新政试点风向标 外围发力增供应

2017-09-14 13:18 来源:南方网

+1

点赞

自7月份住建委联合八部委印发文件,要求在人口净流入大的大中城市加快发展租赁市场以来,截至9月初,广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆这12个被列入试点的城市,已全部出台试点方案。而一些没有被列入试点的城市,例如北京、上海,也主动出台相关鼓励租赁新政。值得注意的是,本轮7-9月全国租赁新政的密集出台,广州则首次成为政策风向标。

引领“租购同权”政策热潮

广州于7月17日发布《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》,是最先发布政策的试点城市。在影响力上,广州首次提出“租购同权”震动市场,对后续城市制定政策产生直接影响。北京、杭州、烟台、山东、成都等城市,都积极响应和跟进了广州的“租购同权”政策思想。

通过各热点城市租赁新政的对比分析,可以发现,虽然各地租赁新政的受惠人群类似,基本覆盖保障群体、产业人才群体和社会刚需群体。但是不同城市,其侧重点还是略有不同。例如:佛山、杭州、成都,明显朝“产业人才”大幅倾斜,反映当地政府发展产业、招揽人才的决心强烈。特别是成都提出的“租赁人才公寓5年后可购”政策,对市场吸引力较大。而深圳、武汉,则是“保障、人才、社会”三种属性并重。深圳明确表示要收储不低于10万套租赁住房,用于社会租赁。而武汉更明确部分公租房调整为社会租赁住房,“不限定租赁对象”。从此点分析,深圳、武汉的租赁新政,对市场的影响作用将会更大。

广州虽然是第一个提出“租购同权”的城市,但总体分析其租赁新政,更偏向中低收入的保障人群和特定人群,相比深圳、武汉、杭州、成都等热点城市,其受惠人群面相对稍窄。

外围发力增加供应

增加租赁供应,缓解住房矛盾,是各大热点城市租赁新政的首要目标。但从对比分析来看,各热点城市的着力点却有本质不同。其中,广州和北京集中从土地供应端发力,主要供应区在城市外围,而深圳和佛山则从存量房市场入手,例如:深圳朝城中村发力来收储房源。业内认为,这两大方向的政策设计,导致在政策辐射范围和见效速度等方面,均有明显差异。

以广州为例,侧重增加“租赁土地”的供应,属于比较长线的政策方向,主要辐射范围是在城市外围,外环与北二环-东二环-广明高速之间,即:白云区中、北部,天河区东、北部,萝岗、番禺北部等区域。除此之外还包括:收储不低于10万套房源,用于租赁市场。业内认为,从土地供应入手到建成租赁用房,所需的时间较长,因此政策见效慢,但是由于政策辐射区域较广,所以对广州全市的影响还是比较长远的。

此外,在各大热点城市的政策中,商业房地产改建为租赁住房,一方面能增加租赁住房供应,另一方面能化解和促进商业地产去库存,因此多数热点城市均支持和鼓励“商改租”。但是在细节上,各地政府的要求有所不同。

其中,佛山对“商改租”的要求最严,改建后的租赁房,只可用于租赁,不得销售转让,而且明确规定“十年之限”。根据市场经验,广州在“3·30”新政出台后,明确规定住房交易必须取得不动产证满2年,并且将此“时间限制条款”载入房产证中,使得一些投机投资购房者再无政策漏洞可钻。因此,广州中原研究发展部预测,佛山的商改租十年之限,被载入产权证的可能性较大。

互联网+租赁或成潮流

伴随着各种鼓励租赁政策,政府正逐步释放海量租赁利好,租赁市场发展将进入快车道,业内预测将会有一大批租赁投资机构崛起。通过各地政策的综合对比分析,目前来看,深圳培育租赁企业的规模和力度最大。

此外,“互联网+租赁”的新模式也将成为潮流,目前7个热点城市中,已有杭州、武汉、成都等城市明确提出发展互联网+租赁。其中杭州做为阿里巴巴总部所在地,互联网氛围成熟。8月9日,杭州市政府与阿里巴巴合作,建立全国首个“智慧住房租赁监管服务平台”,杭州全城的租赁房源将全面引入芝麻信用,为房东、租客、中介建立诚信档案,可实现实人认证、真房源核验、一站式服务、诚信评价等众多功能。

广州虽然暂未提出相关概念,但是以琶洲互联网总部区为撬动点,近年来广州的互联网经济发展势头迅猛,预测后期“互联网+”同样会在广州的租赁市场发展中发挥重要作用。

[ 编辑: 罗伦占 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享