海尔- 72573-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

广州成租赁新政试点风向标 外围发力增供应

2017-09-14 13:18 来源:南方网

+1

点赞

自7月份住建委联合八部委印发文件,要求在人口净流入大的大中城市加快发展租赁市场以来,截至9月初,广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆这12个被列入试点的城市,已全部出台试点方案。而一些没有被列入试点的城市,例如北京、上海,也主动出台相关鼓励租赁新政。值得注意的是,本轮7-9月全国租赁新政的密集出台,广州则首次成为政策风向标。

引领“租购同权”政策热潮

广州于7月17日发布《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》,是最先发布政策的试点城市。在影响力上,广州首次提出“租购同权”震动市场,对后续城市制定政策产生直接影响。北京、杭州、烟台、山东、成都等城市,都积极响应和跟进了广州的“租购同权”政策思想。

通过各热点城市租赁新政的对比分析,可以发现,虽然各地租赁新政的受惠人群类似,基本覆盖保障群体、产业人才群体和社会刚需群体。但是不同城市,其侧重点还是略有不同。例如:佛山、杭州、成都,明显朝“产业人才”大幅倾斜,反映当地政府发展产业、招揽人才的决心强烈。特别是成都提出的“租赁人才公寓5年后可购”政策,对市场吸引力较大。而深圳、武汉,则是“保障、人才、社会”三种属性并重。深圳明确表示要收储不低于10万套租赁住房,用于社会租赁。而武汉更明确部分公租房调整为社会租赁住房,“不限定租赁对象”。从此点分析,深圳、武汉的租赁新政,对市场的影响作用将会更大。

广州虽然是第一个提出“租购同权”的城市,但总体分析其租赁新政,更偏向中低收入的保障人群和特定人群,相比深圳、武汉、杭州、成都等热点城市,其受惠人群面相对稍窄。

外围发力增加供应

增加租赁供应,缓解住房矛盾,是各大热点城市租赁新政的首要目标。但从对比分析来看,各热点城市的着力点却有本质不同。其中,广州和北京集中从土地供应端发力,主要供应区在城市外围,而深圳和佛山则从存量房市场入手,例如:深圳朝城中村发力来收储房源。业内认为,这两大方向的政策设计,导致在政策辐射范围和见效速度等方面,均有明显差异。

以广州为例,侧重增加“租赁土地”的供应,属于比较长线的政策方向,主要辐射范围是在城市外围,外环与北二环-东二环-广明高速之间,即:白云区中、北部,天河区东、北部,萝岗、番禺北部等区域。除此之外还包括:收储不低于10万套房源,用于租赁市场。业内认为,从土地供应入手到建成租赁用房,所需的时间较长,因此政策见效慢,但是由于政策辐射区域较广,所以对广州全市的影响还是比较长远的。

此外,在各大热点城市的政策中,商业房地产改建为租赁住房,一方面能增加租赁住房供应,另一方面能化解和促进商业地产去库存,因此多数热点城市均支持和鼓励“商改租”。但是在细节上,各地政府的要求有所不同。

其中,佛山对“商改租”的要求最严,改建后的租赁房,只可用于租赁,不得销售转让,而且明确规定“十年之限”。根据市场经验,广州在“3·30”新政出台后,明确规定住房交易必须取得不动产证满2年,并且将此“时间限制条款”载入房产证中,使得一些投机投资购房者再无政策漏洞可钻。因此,广州中原研究发展部预测,佛山的商改租十年之限,被载入产权证的可能性较大。

互联网+租赁或成潮流

伴随着各种鼓励租赁政策,政府正逐步释放海量租赁利好,租赁市场发展将进入快车道,业内预测将会有一大批租赁投资机构崛起。通过各地政策的综合对比分析,目前来看,深圳培育租赁企业的规模和力度最大。

此外,“互联网+租赁”的新模式也将成为潮流,目前7个热点城市中,已有杭州、武汉、成都等城市明确提出发展互联网+租赁。其中杭州做为阿里巴巴总部所在地,互联网氛围成熟。8月9日,杭州市政府与阿里巴巴合作,建立全国首个“智慧住房租赁监管服务平台”,杭州全城的租赁房源将全面引入芝麻信用,为房东、租客、中介建立诚信档案,可实现实人认证、真房源核验、一站式服务、诚信评价等众多功能。

广州虽然暂未提出相关概念,但是以琶洲互联网总部区为撬动点,近年来广州的互联网经济发展势头迅猛,预测后期“互联网+”同样会在广州的租赁市场发展中发挥重要作用。

[ 编辑: 罗伦占 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:00 今起广州新增24个地铁站升级安检
今天起再增加24个车站升级安检,主要是三号线、五号线、八号线的站点,其中包括现在已长时间限流排队的市桥、大石等站。 [详细]
16:06 广州拟建物业公司“红黑名单”
广州拟建立物业服务企业的“红黑名单”制度,鼓励业主选聘未在信用黑名单中的物业服务企业。 [详细]
15:56 骗子年底冲"业绩" 骗术出新要防范
骗子年底冲
11月以来,广州市反电信网络诈骗中心受理的电信网络诈骗警情比去年同期略有上升。 [详细]
15:55 参保老人单月报销最高超三千元
参保老人单月报销最高超三千元
​广州市医保局21日在广州松鹤养老院开展长期护理保险现场发布会,对长护险实施三个月以来的情况进行了通报。 [详细]
13:52 窃贼专偷城中村这下终于栽了
窃贼专偷城中村这下终于栽了
早上7点多的城中村,趁住户上班了,3名男子只用了10秒开锁入室盗窃。 [详细]
13:17 科技型初创企业最高补助500万
科技型初创企业最高补助500万
广州市海珠区第二届“海青杯”青年创新创业大赛暨第五届广州青年创业大赛新一代信息技术专项赛正式启动。 [详细]
13:12 志愿者帮他找回流浪一年的弟弟
志愿者帮他找回流浪一年的弟弟
志愿者们在越秀区一个天桥底找到了刘旭失踪一年的弟弟。 [详细]
回到首页 评论 分享