您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

持续扩产 中国大尺寸面板产能或超韩国

2017-09-14 13:13 来源:南方网

12日,“未来电视已来——OLED巅峰盛会”在北京举行,长虹、康佳、创维、LG Display等厂商参会。记者从会上获悉,LG Display已通过合资方式在广州设立大尺寸OLED面板生产线,目前该生产线已动工建设,这意味着,国内又多了一条高端面板生产线。当前,我国显示面板生产体系正日趋完善,产能明显提升,厂商之间的竞争也在加剧。

与目前液晶显示电视采用的液晶面板相比,OLED面板采用自发光技术,可以弯曲,甚至可以折叠,其正在替代液晶面板,成为未来手机、电视等各种屏幕的主流。

LG在广州的生产项目总投资额约为450亿元,由LG Display与广州某科技公司共同投资,该条生产线为8.5代OLED生产线,将于2019年投产。

所谓代数,通俗地讲,就是指显示面板的尺寸。随着显示面板尺寸增大,OLED技术的运用和生产也变难。目前,OLED产业发展的瓶颈,就在于大面板产能严重不足。这是LG首次在韩国本土以外的国家设立OLED大面板合资工厂。而这也是广东第二条大尺寸OLED面板生产线:在此之前,TCL旗下的华星光电在深圳设立的G11显示面板生产项目瞄准的也是大尺寸OLED面板的生产。

OLED先进技术项目均布局于广东

LG Display负责人吕相德认为,在高端市场上,OLED已实现主流化,中国是全球最大规模的电视市场,并将成为全球最大的OLED市场。

目前,中国OLED产线建设初具规模,逐步由技术研发向规模化生产过渡。中国OLED产业联盟副秘书长耿怡指出,2016年,中国大陆国产OLED面板出货量总计达到600万片,去年,3条5.5代OLED线、2条4.5代OLED线进入量产阶段,2条6代OLED线点亮。目前国内的7条6代产线均为柔性产线,预计在2018年初开始逐步出货。

值得注意的是,目前,代表最先进技术的LG生产线和TCL华星光电深圳G11项目均布局于广东,除此之外,信利4.5代线、柔宇科技类6代线也分别位于广东惠州、深圳,仅在广东,OLED生产线就已“异彩纷呈”,而厂商之间也存在一定程度竞争。

有业内人士便指出,由于中国OLED面板生产线的不断建设,LG也感到了压力,其首度在中国设立生产线,是在竞争中谋求率先“卡位”。

大尺寸面板产能或超韩国

除了高端OLED面板制造逐渐发力,目前,中国大尺寸液晶面板的产能也仍继续增加。据台湾市场研究公司集邦咨询光电研究中心(Wits View)估算,2017年中国大陆将正式超越韩国成为大尺寸面板供给面积最大的地区,预估2020年中国大陆供给率将朝50%迈进。

一直以来,韩厂的大尺寸面板产能都稳居榜首。不过近几年,在广大内需市场的吸引下,各面板厂积极在中国地区投入扩建新厂。2016年,韩国面板产能供给面积占比为34.1%、中国大陆为30.1%、台湾地区为28.9%。而按照WitsView的预测,2017年全球大尺寸面板供给地区排名会重新洗牌,中国大陆在全球大尺寸的面板供给率将达35.7%居冠,其次为台湾地区的29.8%,韩国则下降至28.8%位居第三。

不过,对此,也有业内人士指出,较高的产能可能会导致供需失衡。首先,产能扩大背景下,面板的价格已经开始下跌;其次,单一的电视市场很难消化这么多面板产能,只依靠电视市场将会存在产能过剩,需要有新应用和其他的物联网设备终端来消化。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享