海尔- 72573-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

持续扩产 中国大尺寸面板产能或超韩国

2017-09-14 13:13 来源:南方网

+1

点赞

12日,“未来电视已来——OLED巅峰盛会”在北京举行,长虹、康佳、创维、LG Display等厂商参会。记者从会上获悉,LG Display已通过合资方式在广州设立大尺寸OLED面板生产线,目前该生产线已动工建设,这意味着,国内又多了一条高端面板生产线。当前,我国显示面板生产体系正日趋完善,产能明显提升,厂商之间的竞争也在加剧。

与目前液晶显示电视采用的液晶面板相比,OLED面板采用自发光技术,可以弯曲,甚至可以折叠,其正在替代液晶面板,成为未来手机、电视等各种屏幕的主流。

LG在广州的生产项目总投资额约为450亿元,由LG Display与广州某科技公司共同投资,该条生产线为8.5代OLED生产线,将于2019年投产。

所谓代数,通俗地讲,就是指显示面板的尺寸。随着显示面板尺寸增大,OLED技术的运用和生产也变难。目前,OLED产业发展的瓶颈,就在于大面板产能严重不足。这是LG首次在韩国本土以外的国家设立OLED大面板合资工厂。而这也是广东第二条大尺寸OLED面板生产线:在此之前,TCL旗下的华星光电在深圳设立的G11显示面板生产项目瞄准的也是大尺寸OLED面板的生产。

OLED先进技术项目均布局于广东

LG Display负责人吕相德认为,在高端市场上,OLED已实现主流化,中国是全球最大规模的电视市场,并将成为全球最大的OLED市场。

目前,中国OLED产线建设初具规模,逐步由技术研发向规模化生产过渡。中国OLED产业联盟副秘书长耿怡指出,2016年,中国大陆国产OLED面板出货量总计达到600万片,去年,3条5.5代OLED线、2条4.5代OLED线进入量产阶段,2条6代OLED线点亮。目前国内的7条6代产线均为柔性产线,预计在2018年初开始逐步出货。

值得注意的是,目前,代表最先进技术的LG生产线和TCL华星光电深圳G11项目均布局于广东,除此之外,信利4.5代线、柔宇科技类6代线也分别位于广东惠州、深圳,仅在广东,OLED生产线就已“异彩纷呈”,而厂商之间也存在一定程度竞争。

有业内人士便指出,由于中国OLED面板生产线的不断建设,LG也感到了压力,其首度在中国设立生产线,是在竞争中谋求率先“卡位”。

大尺寸面板产能或超韩国

除了高端OLED面板制造逐渐发力,目前,中国大尺寸液晶面板的产能也仍继续增加。据台湾市场研究公司集邦咨询光电研究中心(Wits View)估算,2017年中国大陆将正式超越韩国成为大尺寸面板供给面积最大的地区,预估2020年中国大陆供给率将朝50%迈进。

一直以来,韩厂的大尺寸面板产能都稳居榜首。不过近几年,在广大内需市场的吸引下,各面板厂积极在中国地区投入扩建新厂。2016年,韩国面板产能供给面积占比为34.1%、中国大陆为30.1%、台湾地区为28.9%。而按照WitsView的预测,2017年全球大尺寸面板供给地区排名会重新洗牌,中国大陆在全球大尺寸的面板供给率将达35.7%居冠,其次为台湾地区的29.8%,韩国则下降至28.8%位居第三。

不过,对此,也有业内人士指出,较高的产能可能会导致供需失衡。首先,产能扩大背景下,面板的价格已经开始下跌;其次,单一的电视市场很难消化这么多面板产能,只依靠电视市场将会存在产能过剩,需要有新应用和其他的物联网设备终端来消化。

[ 编辑: 罗伦占 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:00 今起广州新增24个地铁站升级安检
今天起再增加24个车站升级安检,主要是三号线、五号线、八号线的站点,其中包括现在已长时间限流排队的市桥、大石等站。 [详细]
16:06 广州拟建物业公司“红黑名单”
广州拟建立物业服务企业的“红黑名单”制度,鼓励业主选聘未在信用黑名单中的物业服务企业。 [详细]
15:56 骗子年底冲"业绩" 骗术出新要防范
骗子年底冲
11月以来,广州市反电信网络诈骗中心受理的电信网络诈骗警情比去年同期略有上升。 [详细]
15:55 参保老人单月报销最高超三千元
参保老人单月报销最高超三千元
​广州市医保局21日在广州松鹤养老院开展长期护理保险现场发布会,对长护险实施三个月以来的情况进行了通报。 [详细]
13:52 窃贼专偷城中村这下终于栽了
窃贼专偷城中村这下终于栽了
早上7点多的城中村,趁住户上班了,3名男子只用了10秒开锁入室盗窃。 [详细]
13:17 科技型初创企业最高补助500万
科技型初创企业最高补助500万
广州市海珠区第二届“海青杯”青年创新创业大赛暨第五届广州青年创业大赛新一代信息技术专项赛正式启动。 [详细]
13:12 志愿者帮他找回流浪一年的弟弟
志愿者帮他找回流浪一年的弟弟
志愿者们在越秀区一个天桥底找到了刘旭失踪一年的弟弟。 [详细]
回到首页 评论 分享