联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

你被身边隐藏的5类高盐食物欺骗了吗?

2017-09-14 13:54 来源:中国经济网

+1

点赞

吃着不咸的食物就不含盐?有可能你的味觉“欺骗”了你。有些吃着不咸的食物,很可能是高盐食物。最新版《中国居民膳食指南》规定,成人每日摄入食盐量不超过6克,但据调查显示,2012年,我国居民平均每天烹调用盐10.5克,远高于6克的推荐量。食盐过量会给身体带来哪些危害?下面,中国经济网健康频道带您一起了解。

小心身边隐藏的高盐食物

冰淇淋

夏天天气炎热,很多朋友选择食用冰激凌解暑,但对冰激凌中含有的添加剂没有深入的认识,仅限于知道冰激凌中含有色素和一些甜味剂,过量食用会影响身体健康。不清楚冰激凌属于高盐食品。

糕点、面包

为了提升口感,给甜品里加盐是必不可少的。奶酪、糕点成胚后在储存发酵前,表面要抹上一层盐先来“腌制”,这是发酵和储存的必备工序。面包为了增加口感,在发酵过程中是要加入一定量的盐的,一个750g的吐司面包需要加6g盐。这些食物在吃的时候,盐味已经被那股浓郁的甜味掩盖住了,“欺骗”了味觉。

话梅

酸酸甜甜的话梅让人欲罢不能,你可能吃的时候并不觉得咸,这主要是由于工艺需要,话梅在加工时会加入很多糖,甜、酸、咸3种味道发生“抵消减弱”作用。一包100g的话梅含盐量大概是8g-10g左右,就算我们一天什么都没有吃,只吃一包话梅,盐量就已经超标了。

调味品

味精、酱油、甜面酱、辣椒酱、腐乳、番茄酱等家常调味品含有较多的盐。13克酱油含盐量约为2克,10克鸡精含盐量约为5克,10克味精含盐量达2克。如果做菜时加入较多调味品,这时就需要减少烹调用盐的使用量。

干果零食

一袋100克的兰花豆含盐约3克,吃进一大把瓜子(50克),也相当于吃了1.4克盐。建议在选取此类食品时,最好选择原味的,少吃盐焗、碳烤等口味。每次最好只吃一小把,食用后多喝白开水以排泄体内的盐分。

高盐饮食的5个危害

高血压及心脑血管疾病

大量的研究结果,都证明长期的高盐膳食会增加患高血压的风险,进而还会引起其他心脑血管疾病,如中风和冠状动脉心脏病等。

损害嗓子

慢性咽炎的人,食物必须清淡。在食用盐分含量高的食物后,很多人都能明显感觉到咽喉黏液增加,嗓子不清。咽喉经常发炎、咳嗽不适的人,都要少吃或不吃太咸、太辣、熏烤的食物,表面盐分过多的食物,以及薯片之类含盐高的零食。

增加水肿

体内的水分潴留情况和摄入钠的数量密切相关。一些血液循环不好的女性,虽然心脏、肾脏并无疾病,但却容易发生轻度的水肿,特别是月经来潮之前的几天这种情况更为明显,脸上看起来肿肿的。

增加胃癌风险

有研究表明,长期摄入较高量的食盐,可能增加胃癌发生的危险性,这是由于盐可能损伤胃粘膜保护层,引起炎性再生反应。同时当胃粘膜损伤后,幽门螺杆菌将促进癌变发生。

女性乳房不适

盐和其他含钠元素量高的食物,会让女性体内保持更多的体液,易使乳房胀大,增加乳房不适。

[ 编辑: 罗伦占 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:25 广州国际花卉艺术展发布观展须知
芬芳簇拥世界,花城绽放全球。全球瞩目的2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会正式开幕后,意境优美的广州花城画卷舒缓展开,三个展会现场均吸引了大批市民前来观看。广 [详细]
19:25 涉嫌无证经营出版物窝点被端
9月22日,广州市荔湾区“扫黄打非”办联合佛山市南海区对两区交界处海龙街道龙溪南边村某出租屋进行突击查处,发现此该处涉嫌无证经营出版物。 [详细]
19:25 国庆宠物寄养火爆 监管空白卫生成最大隐患
国庆将至,许多有外出打算的宠物主人面临一个难题,家里养的宠物怎么办?由于乘坐高铁不允许携带宠物,家住天河的詹小姐曾经为了把猫咪带回家,改乘大巴。也有一些街坊怕路途遥远,会选择找朋友帮忙看管,或把宠物拿去寄养。 [详细]
18:01 黄埔又推出5186套公租房,开始申请!
好消息来啦!广州市推出第二批面向用人单位整体租赁的新就业无房职工公共租赁住房共12100套!!!其中,黄埔有5186套!今天起接受申请!!! [详细]
16:41 重走党史路|闭幕式上唱《国际歌》从“三大”开始
在"三大"的最后一天,全体代表集中到烈士陵园,由瞿秋白、张太雷教唱《国际歌》,这就是在党的代表大会闭幕式上唱《国际歌》的由来。 [详细]
12:59 一碗不能吃的粥,盛满一招一式的功夫回忆
一碗不能吃的粥,盛满一招一式的功夫回忆
别小看我,我“食过夜粥”的! [详细]
12:29 广州国际灯光节将于10月27日开幕
广州国际灯光节将于10月27日开幕
近日,广州国际灯光节组委会宣布,2017年第七届广州国际灯光节将于10月27日正式开幕。记者了解到,今年的广州国际灯光节以“丝路传奇”为主题,并将设立花城广场、珠江前航道七座桥梁以及珠江新城14座连廊等作品展区。 [详细]
回到首页 评论 分享