您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

你被身边隐藏的5类高盐食物欺骗了吗?

2017-09-14 13:54 来源:中国经济网

+1

点赞

吃着不咸的食物就不含盐?有可能你的味觉“欺骗”了你。有些吃着不咸的食物,很可能是高盐食物。最新版《中国居民膳食指南》规定,成人每日摄入食盐量不超过6克,但据调查显示,2012年,我国居民平均每天烹调用盐10.5克,远高于6克的推荐量。食盐过量会给身体带来哪些危害?下面,中国经济网健康频道带您一起了解。

小心身边隐藏的高盐食物

冰淇淋

夏天天气炎热,很多朋友选择食用冰激凌解暑,但对冰激凌中含有的添加剂没有深入的认识,仅限于知道冰激凌中含有色素和一些甜味剂,过量食用会影响身体健康。不清楚冰激凌属于高盐食品。

糕点、面包

为了提升口感,给甜品里加盐是必不可少的。奶酪、糕点成胚后在储存发酵前,表面要抹上一层盐先来“腌制”,这是发酵和储存的必备工序。面包为了增加口感,在发酵过程中是要加入一定量的盐的,一个750g的吐司面包需要加6g盐。这些食物在吃的时候,盐味已经被那股浓郁的甜味掩盖住了,“欺骗”了味觉。

话梅

酸酸甜甜的话梅让人欲罢不能,你可能吃的时候并不觉得咸,这主要是由于工艺需要,话梅在加工时会加入很多糖,甜、酸、咸3种味道发生“抵消减弱”作用。一包100g的话梅含盐量大概是8g-10g左右,就算我们一天什么都没有吃,只吃一包话梅,盐量就已经超标了。

调味品

味精、酱油、甜面酱、辣椒酱、腐乳、番茄酱等家常调味品含有较多的盐。13克酱油含盐量约为2克,10克鸡精含盐量约为5克,10克味精含盐量达2克。如果做菜时加入较多调味品,这时就需要减少烹调用盐的使用量。

干果零食

一袋100克的兰花豆含盐约3克,吃进一大把瓜子(50克),也相当于吃了1.4克盐。建议在选取此类食品时,最好选择原味的,少吃盐焗、碳烤等口味。每次最好只吃一小把,食用后多喝白开水以排泄体内的盐分。

高盐饮食的5个危害

高血压及心脑血管疾病

大量的研究结果,都证明长期的高盐膳食会增加患高血压的风险,进而还会引起其他心脑血管疾病,如中风和冠状动脉心脏病等。

损害嗓子

慢性咽炎的人,食物必须清淡。在食用盐分含量高的食物后,很多人都能明显感觉到咽喉黏液增加,嗓子不清。咽喉经常发炎、咳嗽不适的人,都要少吃或不吃太咸、太辣、熏烤的食物,表面盐分过多的食物,以及薯片之类含盐高的零食。

增加水肿

体内的水分潴留情况和摄入钠的数量密切相关。一些血液循环不好的女性,虽然心脏、肾脏并无疾病,但却容易发生轻度的水肿,特别是月经来潮之前的几天这种情况更为明显,脸上看起来肿肿的。

增加胃癌风险

有研究表明,长期摄入较高量的食盐,可能增加胃癌发生的危险性,这是由于盐可能损伤胃粘膜保护层,引起炎性再生反应。同时当胃粘膜损伤后,幽门螺杆菌将促进癌变发生。

女性乳房不适

盐和其他含钠元素量高的食物,会让女性体内保持更多的体液,易使乳房胀大,增加乳房不适。

[ 编辑: 罗伦占 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页