您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

敷药放血治静脉曲张? 小心毁了腿!

2017-09-14 13:53 来源:大洋网

+1

点赞

日前,广州医科大学附属第二医院血管外科主任林少芒教授接诊了一位40岁的患有严重静脉曲张的男老师。朋友告诉他有一种治疗静脉曲张的偏方,叫敷药放血。他信以为真,真的去了一家医疗机构做所谓的敷药放血,然后又进行照射理疗,结果导致腿部皮肤严重溃烂,差点毁了腿。专家提醒,患有静脉曲张,不要听信偏方,务必到正规医院接受治疗,轻者可注射泡沫硬化剂治疗,重者可采用静脉刨吸微创手术治疗。

敷药放血治静脉曲张不靠谱

“用所谓的敷药放血来治疗静脉曲张不仅没用,还会增加腿部溃烂的风险。”林少芒解释,原因主要有以下四个方面:

首先,静脉是四通八达的网络,局部放血后虽然患者淤积症状会减轻,但是静脉很快恢复到充盈状态。

其次,放血会导致血肿或感染的概率增加。

第三,中药敷久了会对皮肤造成刺激,患处容易溃烂。

第四,照射理疗更是有害无益,因为照射会使血管扩张,加重溃疡病变。

警惕:十人里就有一人发病

“老师为什么特别容易患静脉曲张呢?”林少芒分析,由于老师需要长时间站立授课或坐下批改作业,血液在下肢循环时容易受阻,不能及时回流至心脏,滞留在腿、脚静脉,易引起下肢静脉压力增高、静脉扩张及静脉瓣膜损坏,从而容易导致静脉曲张。

林少芒介绍,下肢静脉曲张有呈线状的,也有呈团块的,血管纵横交错,跟蜘蛛网一样,通常在下肢足踝部比较多见。

林少芒介绍,静脉曲张的发病率约10%左右,40%左右的人群有静脉功能不全,50岁以上多发,年纪越大发病率越高。其中,以下人群更容易患静脉曲张:1.有家族病史的人群;2.长期站立的人群,如教师、厨师、售货员等;3.长期坐着的人群,如公务员、医生、白领等;4.长期负重的人群;5.孕产妇;6.糖尿病、高血压等疾病患者。

轻者可注射泡沫硬化剂

林少芒介绍,很多人以为,静脉曲张只是会影响美观,不用重视,但是,严重的静脉曲张一直不治疗,就有可能发展为静脉血栓,而静脉血栓若不治疗,容易发生肺栓塞,进而危及生命。而且,因为人体没有自我修复静脉瓣膜的机制,所以,静脉曲张是一种不可逆的现象。因此,患了静脉曲张,到医院接受正规治疗十分必要。如果是轻微的静脉曲张,注射泡沫硬化剂,把静脉闭合掉就可改善。严重的患者可以通过静脉刨吸微创手术治疗。

“静脉曲张手术一般一周即可痊愈出院,” 林少芒提醒,不过,越早治疗效果越好。

预防:五招教你远离静脉曲张

由于静脉曲张是一种不可逆的现象,因而预防非常重要。针对易患静脉曲张的人群,林少芒推荐以下几个防治方法:

1.穿弹力袜:有效的保守治疗措施,利用外在压力来减少运动时产生的水肿,帮助腿部血液循环更新,建议在有站立需要时穿戴。

2.轮替站立:静脉曲张要避免长期站立或者坐着不动,要学会自我调节的站立,比如轮换左右腿来站立。

3.踮脚尖运动:需长时间站立时,可维持踮脚尖动作3秒,重复3次,收缩挤压双侧小腿后部肌肉,增加血液回流。

4.睡时足部垫高:睡眠时,可把双脚轻轻用枕被垫起15厘米左右,促进双脚血液流动,舒缓静脉压力。

5.适量运动:要适当进行腿部运动约1小时,步行、慢跑、游泳、骑单车等都有助强化小腿肌肉,促进腿部血液循环,尤其是糖尿病、高血压等患者,最好每天都进行适当的运动,慢走、打太极拳、练八段锦等都是不错的选择。

[ 编辑: 罗伦占 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享