您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

“刷脸取快递”来了 自提柜人脸识别5秒完成

2017-09-18 16:11 来源:新华社

+1

点赞

“刷脸支付”之后“刷脸取快递”也来了

继“刷脸支付”“刷脸进站”之后,“刷脸取快递”也来了。近日支付宝与菜鸟网络在上海举行的物流开放大会上,支付宝母公司蚂蚁金服宣布向物流行业开放人脸识别技术,消费者在合作自提柜上可实现“刷脸取件”,5秒内即可完成。

通过智能快递柜进行收寄件的流程是,快递员将快递放入柜后,系统会发一个验证码给收件人,输入后就可以取快递。但一些消费者在取件时,可能出现忘带手机、验证码输入错误等问题。

在新的“刷脸取件”模式下,用户收到取件通知后,在智能快递柜操作界面上选择“刷脸取件”,系统将进入人脸识别状态。识别成功后,箱门自动打开,整个过程仅需5秒。

“刷脸取件”看似快捷,但用户仍有不少疑问。比如快递柜多在室外,在天气阴暗的情况下,“刷脸”还好使吗?对此,蚂蚁金服生物识别技术负责人陈继东说,光线变化对人脸识别确实有一定挑战,研发人员将通过软硬件结合的方式去优化、解决这个问题。

安全也是一个问题。拿一张照片、一段视频和一个面具,系统能不能分辨真假?陈继东表示,这方面不用太担心。因为“刷脸取快递”和“刷脸支付”一样,关乎用户的财产和资产安全,用的是金融级的人脸识别技术。一般的人脸识别技术,可以允许千分之一的误识,而金融级技术的误识率至少是十万分之一,甚至是百万分之一。

除了“刷脸取件”,未来消费者还有望体验“刷脸寄件”。陈继东表示,快递实名制正在抓紧落实,用户寄快递需要向快递员出示身份证。如果用快递柜寄件,一般也要求上传身份证照片,过程较为烦琐。引入“刷脸寄件”后,就省去了这些麻烦。由于人脸识别采集的信息是与身份证信息进行比对的,所以“刷脸寄件”不但是实名还是实人,这对落实快递实名制有一定探索意义。

据介绍,蚂蚁金服的人脸识别技术将首先与自提柜厂商“递易”进行合作,首批支持刷脸取件的快递柜已在上海试点。而随着试点条件的成熟和用户体验的优化,“刷脸取件”会逐步推广至全国其他城市。

从“刷脸支付”到“刷脸取件”,人脸识别技术正在不断地拓宽应用场景,未来凭一张脸能办的事情越来越多。不过,段和段律师事务所合伙人刘春泉认为,所有的生物识别技术数据,存在泄露和被窃的可能性。而生物特征往往是唯一的、不可重建的,一旦泄露或丢失贻害无穷,这些缺陷需要在技术和法律层面认真应对。

(记者何欣荣)

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享