您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

“刷脸取快递”来了 自提柜人脸识别5秒完成

2017-09-18 16:11 来源:新华社

+1

点赞

“刷脸支付”之后“刷脸取快递”也来了

继“刷脸支付”“刷脸进站”之后,“刷脸取快递”也来了。近日支付宝与菜鸟网络在上海举行的物流开放大会上,支付宝母公司蚂蚁金服宣布向物流行业开放人脸识别技术,消费者在合作自提柜上可实现“刷脸取件”,5秒内即可完成。

通过智能快递柜进行收寄件的流程是,快递员将快递放入柜后,系统会发一个验证码给收件人,输入后就可以取快递。但一些消费者在取件时,可能出现忘带手机、验证码输入错误等问题。

在新的“刷脸取件”模式下,用户收到取件通知后,在智能快递柜操作界面上选择“刷脸取件”,系统将进入人脸识别状态。识别成功后,箱门自动打开,整个过程仅需5秒。

“刷脸取件”看似快捷,但用户仍有不少疑问。比如快递柜多在室外,在天气阴暗的情况下,“刷脸”还好使吗?对此,蚂蚁金服生物识别技术负责人陈继东说,光线变化对人脸识别确实有一定挑战,研发人员将通过软硬件结合的方式去优化、解决这个问题。

安全也是一个问题。拿一张照片、一段视频和一个面具,系统能不能分辨真假?陈继东表示,这方面不用太担心。因为“刷脸取快递”和“刷脸支付”一样,关乎用户的财产和资产安全,用的是金融级的人脸识别技术。一般的人脸识别技术,可以允许千分之一的误识,而金融级技术的误识率至少是十万分之一,甚至是百万分之一。

除了“刷脸取件”,未来消费者还有望体验“刷脸寄件”。陈继东表示,快递实名制正在抓紧落实,用户寄快递需要向快递员出示身份证。如果用快递柜寄件,一般也要求上传身份证照片,过程较为烦琐。引入“刷脸寄件”后,就省去了这些麻烦。由于人脸识别采集的信息是与身份证信息进行比对的,所以“刷脸寄件”不但是实名还是实人,这对落实快递实名制有一定探索意义。

据介绍,蚂蚁金服的人脸识别技术将首先与自提柜厂商“递易”进行合作,首批支持刷脸取件的快递柜已在上海试点。而随着试点条件的成熟和用户体验的优化,“刷脸取件”会逐步推广至全国其他城市。

从“刷脸支付”到“刷脸取件”,人脸识别技术正在不断地拓宽应用场景,未来凭一张脸能办的事情越来越多。不过,段和段律师事务所合伙人刘春泉认为,所有的生物识别技术数据,存在泄露和被窃的可能性。而生物特征往往是唯一的、不可重建的,一旦泄露或丢失贻害无穷,这些缺陷需要在技术和法律层面认真应对。

(记者何欣荣)

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页