您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

“刷脸取快递”来了 自提柜人脸识别5秒完成

2017-09-18 16:11 来源:新华社

+1

点赞

“刷脸支付”之后“刷脸取快递”也来了

继“刷脸支付”“刷脸进站”之后,“刷脸取快递”也来了。近日支付宝与菜鸟网络在上海举行的物流开放大会上,支付宝母公司蚂蚁金服宣布向物流行业开放人脸识别技术,消费者在合作自提柜上可实现“刷脸取件”,5秒内即可完成。

通过智能快递柜进行收寄件的流程是,快递员将快递放入柜后,系统会发一个验证码给收件人,输入后就可以取快递。但一些消费者在取件时,可能出现忘带手机、验证码输入错误等问题。

在新的“刷脸取件”模式下,用户收到取件通知后,在智能快递柜操作界面上选择“刷脸取件”,系统将进入人脸识别状态。识别成功后,箱门自动打开,整个过程仅需5秒。

“刷脸取件”看似快捷,但用户仍有不少疑问。比如快递柜多在室外,在天气阴暗的情况下,“刷脸”还好使吗?对此,蚂蚁金服生物识别技术负责人陈继东说,光线变化对人脸识别确实有一定挑战,研发人员将通过软硬件结合的方式去优化、解决这个问题。

安全也是一个问题。拿一张照片、一段视频和一个面具,系统能不能分辨真假?陈继东表示,这方面不用太担心。因为“刷脸取快递”和“刷脸支付”一样,关乎用户的财产和资产安全,用的是金融级的人脸识别技术。一般的人脸识别技术,可以允许千分之一的误识,而金融级技术的误识率至少是十万分之一,甚至是百万分之一。

除了“刷脸取件”,未来消费者还有望体验“刷脸寄件”。陈继东表示,快递实名制正在抓紧落实,用户寄快递需要向快递员出示身份证。如果用快递柜寄件,一般也要求上传身份证照片,过程较为烦琐。引入“刷脸寄件”后,就省去了这些麻烦。由于人脸识别采集的信息是与身份证信息进行比对的,所以“刷脸寄件”不但是实名还是实人,这对落实快递实名制有一定探索意义。

据介绍,蚂蚁金服的人脸识别技术将首先与自提柜厂商“递易”进行合作,首批支持刷脸取件的快递柜已在上海试点。而随着试点条件的成熟和用户体验的优化,“刷脸取件”会逐步推广至全国其他城市。

从“刷脸支付”到“刷脸取件”,人脸识别技术正在不断地拓宽应用场景,未来凭一张脸能办的事情越来越多。不过,段和段律师事务所合伙人刘春泉认为,所有的生物识别技术数据,存在泄露和被窃的可能性。而生物特征往往是唯一的、不可重建的,一旦泄露或丢失贻害无穷,这些缺陷需要在技术和法律层面认真应对。

(记者何欣荣)

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享