您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

商务部:中国跃升成为全球第一大网络零售大国

2017-09-28 14:09 来源:中国新闻网

+1

点赞

在今日的商务部例行新闻发布会上,新闻发言人高峰介绍,中国电子商务规模从2012年的8.1万亿元增长至2016年的26.1万亿元,网络零售额从1.3万亿元猛增到5.2万亿元。中国跃升成为全球第一大网络零售大国。

6月6日,厦门民众正在上网购物。当日,万事达卡公布的“网络购物调查报告”显示,在2016年参与网购的中国大陆消费者中,有97.3%的人计划在今年上半年至少进行一次网购。这一数字在亚太地区消费市场中名列榜首,后续市场依次是越南、印度、马来西亚和泰国。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吕明 摄

资料图:民众正在上网购物。中新社记者吕明摄

高峰介绍称,党的十八大以来,商务部在国内贸易流通方面,加快改革创新,推进流通现代化,建设统一大市场,构建法治化营商环境,为稳增长、调结构、惠民生提供了有力的支撑;在对外贸易方面,大力推进国际市场布局、国内区域布局、商品结构、经营主体和贸易方式“五个优化”,加快外贸转型升级基地、贸易平台、国际营销网络“三项建设”,努力营造良好的营商环境,切实为广大外贸企业减负助力,全力支持企业创新发展。

高峰指出,五年来,国内贸易流通呈现四大亮点。

——流通体制改革向纵深发展

国务院出台《关于推进国内贸易流通现代化建设法治化营商环境的意见》,形成促进内贸流通改革创新发展政策框架体系。商务部在上海等9个城市开展内贸流通体制改革发展的综合试点,在北京等10个城市开展商务综合行政执法体制改革的试点,建立了9个市级、70个县级商务综合执法队伍。

推进汽车流通体制改革,打破了实行十多年的汽车品牌授权销售单一模式。进一步健全肉类、食糖等重要商品的储备制度,建立了由63种应急商品,1200多家骨干企业,640多个应急商品集散地,1.4万多个投放网点组成的应急投放网络,应急保供能力显著增强。

——消费供给持续改善

商务部会同12个部门组织开展加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动。引导企业增加中高端商品和优质服务的供给。实施中华老字号保护发展工程,加大支持实体商业发展力度,大力整顿和规范市场秩序,健全打击侵权假冒统筹协调机制,推进追溯体系建设和商务诚信建设。

2016年,全国社会消费品零售总额从2012年的21.4万亿元增长至33.2万亿元,消费对经济增长的贡献率从51.8%提高到64.6%,连续三年成为拉动中国经济增长的首要动力。

山西太原,民众在超市购买猪肉。 张云 摄

山西太原,民众在超市购买猪肉。 张云摄

——电子商务蓬勃发展

商务部深入实施“互联网+流通”行动计划,促进线上线下的融合发展,推进电子商务进社区、进农村,支持云计算、大数据、互联网、物联网等技术在流通领域的应用。电子商务规模从2012年的8.1万亿元增长至2016年的26.1万亿元,网络零售额从1.3万亿元猛增到5.2万亿元。我国跃升成为全球第一大网络零售大国。

电子商务进农村综合示范四年来共建设示范县756个,覆盖28个省区市,其中国家级贫困县有498个,占全国贫困县总数的60%,全国农村网络零售额从2014年的5064亿元上升至2016年的8945亿元,同比增长76.8%。农村电商就业人数从不足一千万人增加到两千万人,增长了一倍。2017年上半年农村网络零售额达到5376亿元,同比增长38%。

——统一大市场建设日趋完善

商务部着力推进流通基础设施建设,突破城市物流“最后一公里”难题。支持公益性农产品批发市场和农产品冷链物流设施的建设,推进全国农产品流通骨干网的建设,健全农产品流通体系。清理和废除妨碍全国统一市场的各种规定和做法。

五年来,全国城乡流通体系日趋健全,初步建成覆盖城乡、线上线下融合的内贸流通体系。社会物流总费用占GDP的比重从2012年的18%降至2016年的14.9%,社会综合物流成本降低10%。

[ 编辑: 罗伦占 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:23 便民!广州城管推出微信“找公厕”
便民!广州城管推出微信“找公厕”
​出门在外突然内急咋办?打开微信一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号“广州城管”推出“找公厕”功能,市民游客只需进入“广州城管”公众号,即可一键寻公厕。 [详细]
10:27 城乡居民医保待遇将大幅提高
城乡居民医保待遇将大幅提高
新办法拟大幅提升参保人待遇水平,同时个人缴费与政府补助标准也稳步提高。对于修订内容,广大市民可以信函、电子邮件等方式提出意见和建议。 [详细]
09:59 治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
12月14日记者获悉,经过广东省第二人民医院几天的治疗,跑者病情稳定,生命体征基本正常,已痊愈出院。   [详细]
09:51 节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯是否是一个“超级癌源”以及对人体有害的危险品?专家辟谣称,市民无需恐慌。 [详细]
10:30 2020年每千常住人口有7张病床
2020年每千常住人口有7张病床
《规划》中提出,到2020年每千常住人口医疗卫生机构床位数7.0张。 [详细]
14:09 广州多个客运站开售元旦汽车票
广州多个客运站开售元旦汽车票
元旦假期即将到来,为了方便旅客出行,广州多个汽车客运站开售元旦汽车票。 [详细]
13:49 广州南站12月29日首开至天津高铁
 广州南站12月29日首开至天津高铁
​广州坐火车去天津要22个小时的情况要改变了。广州南站12月29日将首次开行至天津的高铁,比现在的普速列车将缩短一半时间,只需11个小时,最低票价877.5元。 [详细]
回到首页 评论 分享