您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

我国职业教育实现了历史性跨越

2017-09-29 13:57 来源:新华网

+1

点赞

28日,教育部召开例行新闻发布会,教育部发展规划司司长刘昌亚、教育部基础教育司司长吕玉刚、教育部高等教育司司长吴岩、教育部财务司副司长赵建军、教育部职业教育与成人教育司副司长周为、教育部教师工作司副司长黄伟、教育部国际合作与交流司副司长李海出席本次发布会,从数据的角度解读教育这五年的发展和变化。

数据显示,2016年,全国共有职业院校1.23万所,中高职在校生2682万人。每年约有280万个家庭通过高职实现了拥有第一代大学生的梦想,实现了教育代际向上流动。同时,广泛开展面向农民、农村转移劳动力、在职职工、失业人员、残疾人、退役士兵等的各类培训,每年达上亿人次。职业教育实现了历史性跨越,走出了一条中国特色职业教育发展道路,步入了基本实现现代化的冲刺阶段。

全国1.23万所职业院校开设约10万个专业点,年招生总规模930万人,在校生2682万人,每年培训上亿人次。在现代制造业、战略性新兴产业和现代服务业等领域,一线新增从业人员70%以上来自职业院校毕业生。职业教育已经具备了大规模培养技术技能人才的能力,为国家经济社会发展提供了不可或缺的人力资源支撑。

省部共建了12个国家职业教育改革试验区,组建了56个行业职业教育教学指导委员会,建成约1300个职教集团,开展产教对话会90多场次,遴选两批现代学徒试点单位共364个。五年来,中职毕业生就业率在95%以上,高职毕业生就业率超过90%。

以《职业教育法》为基础,形成了涵盖招生、教学、师资、管理、投入、学生资助、行业企业参与等多个方面的制度和标准体系,依法治教、规范办学、灵活开放的办学格局日趋完善。五年来,发布了766个新修订的高职专业目录、230个中职专业教学标准、410个高职教学标准、70个职业学校专业(类)顶岗实习标准和9个专业仪器设备装备规范。

实施现代职业教育质量提升计划、职业教育产教融合工程,中央财政累积投入近700亿元,打造了一批骨干学校、专业和师资,职业院校办学活力和发展能力持续增强。中央专项投入带动了地方和其他方面的投入,2016年,全国职业教育财政性经费达3089亿元(初步数据),比2012年增加697亿元,增长29.14%,年均增长5.83%。

职业教育社会环境不断优化,中国职业教育的发展理念、模式和成就广受国内外赞许。自2015年起每年举办职业教育活动周,让社会了解和支持职业教育。连续举办10届全国职业院校技能大赛,五年来累计超过5万学生参加总决赛。连续举办13届中职学生文明风采竞赛,今年有超过1000万学生参加。定期发布高职质量年报和全国中等职业学校就业分析报告。

[ 编辑: 罗伦占 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:55 婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
21日下午,一位推婴儿车出行的妈妈搭三号线时,由于车厢太挤,婴儿车下了车后自己却没能挤下车,在车上焦急万分。幸好地铁工作人员及时发现,20分钟内帮她找回孩子。 [详细]
10:51 每天600名志愿者服务广州站乘客
每天600名志愿者服务广州站乘客
记者从广州公交集团公交站场中心获悉,公交站场中心党总支将积极携手越秀区团委、广州医科大学志愿者协会,在广州火车站公交站场开展“冬日暖阳·情满旅途”2018年春运志愿服务活动。 [详细]
10:48 广州南至成都重庆方向增开列车
广州南至成都重庆方向增开列车
昨日,记者从广铁集团获悉,针对成渝方向的运力安排遵循高铁“启动新站、打足成渝”的策略拓展运能;普速铁路“优化成渝,优化图定”的策略优化能力。 [详细]
10:35 35只黑脸琵鹭 南沙湿地安家
35只黑脸琵鹭 南沙湿地安家
昨日,记者从南沙湿地公园获悉,继去年2月拍到24只黑脸琵鹭后,今年1月20日,南沙湿地内发现35只黑脸琵鹭前来安家,数量创纪录。 [详细]
12:49 广州春运志愿者22日上线啦!
广州春运志愿者22日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
回到首页 评论 分享