华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

我国职业教育实现了历史性跨越

2017-09-29 13:57 来源:新华网

+1

点赞

28日,教育部召开例行新闻发布会,教育部发展规划司司长刘昌亚、教育部基础教育司司长吕玉刚、教育部高等教育司司长吴岩、教育部财务司副司长赵建军、教育部职业教育与成人教育司副司长周为、教育部教师工作司副司长黄伟、教育部国际合作与交流司副司长李海出席本次发布会,从数据的角度解读教育这五年的发展和变化。

数据显示,2016年,全国共有职业院校1.23万所,中高职在校生2682万人。每年约有280万个家庭通过高职实现了拥有第一代大学生的梦想,实现了教育代际向上流动。同时,广泛开展面向农民、农村转移劳动力、在职职工、失业人员、残疾人、退役士兵等的各类培训,每年达上亿人次。职业教育实现了历史性跨越,走出了一条中国特色职业教育发展道路,步入了基本实现现代化的冲刺阶段。

全国1.23万所职业院校开设约10万个专业点,年招生总规模930万人,在校生2682万人,每年培训上亿人次。在现代制造业、战略性新兴产业和现代服务业等领域,一线新增从业人员70%以上来自职业院校毕业生。职业教育已经具备了大规模培养技术技能人才的能力,为国家经济社会发展提供了不可或缺的人力资源支撑。

省部共建了12个国家职业教育改革试验区,组建了56个行业职业教育教学指导委员会,建成约1300个职教集团,开展产教对话会90多场次,遴选两批现代学徒试点单位共364个。五年来,中职毕业生就业率在95%以上,高职毕业生就业率超过90%。

以《职业教育法》为基础,形成了涵盖招生、教学、师资、管理、投入、学生资助、行业企业参与等多个方面的制度和标准体系,依法治教、规范办学、灵活开放的办学格局日趋完善。五年来,发布了766个新修订的高职专业目录、230个中职专业教学标准、410个高职教学标准、70个职业学校专业(类)顶岗实习标准和9个专业仪器设备装备规范。

实施现代职业教育质量提升计划、职业教育产教融合工程,中央财政累积投入近700亿元,打造了一批骨干学校、专业和师资,职业院校办学活力和发展能力持续增强。中央专项投入带动了地方和其他方面的投入,2016年,全国职业教育财政性经费达3089亿元(初步数据),比2012年增加697亿元,增长29.14%,年均增长5.83%。

职业教育社会环境不断优化,中国职业教育的发展理念、模式和成就广受国内外赞许。自2015年起每年举办职业教育活动周,让社会了解和支持职业教育。连续举办10届全国职业院校技能大赛,五年来累计超过5万学生参加总决赛。连续举办13届中职学生文明风采竞赛,今年有超过1000万学生参加。定期发布高职质量年报和全国中等职业学校就业分析报告。

[ 编辑: 罗伦占 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 广州900名民间河长在行动!
全面推行河长制以来,广州市河长办认真贯彻落实党的十九大关于打造共建共知共享社会治理格局的部署,按照市委、市政府相关工作部署,在迅速构建市、区、镇街、村(居)四级河长体系的同时,广泛发动社会力量,着力打造河湖管护的“民间力量”。 [详细]
15:23 中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
21日,2018中国山地马拉松系列赛—广州从化站(国际赛)在素有“广州后花园”之称的广州从化揭幕。 [详细]
10:38 够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
10月21日下午,2018第二届黄埔区村镇龙舟赛暨首届黄埔龙舟公开赛在黄埔乌涌河段(港前路至黄埔东路段)开赛。当天共14村镇龙舟队、8支公开赛队、4支企业队先后上场对战竞技。 [详细]
10:32 城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
昨日,记者从广州地铁获悉,经过3天的激烈角逐,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业信号项目技能大赛决赛在上海结束。 [详细]
10:32 番禺中小学生诗词大会火热进行
番禺中小学生诗词大会火热进行
“我爱诗词”第二届番禺中小学生诗词大会开幕以来就得到全区两百多所中小学二十余万学生及社会各界人士的热烈响应。 [详细]
10:32 广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
记者从中山大学了解到,登革热和疟疾控制国际研讨会日前在该校举行。 [详细]
10:29 今明两天有小雨 气温略降
今明两天有小雨 气温略降
上周没晒干的衣服昨日有没有继续晒?上周一直不敢洗的衣服昨日有没有抓住机会洗?如果没有,这个礼拜你得睁大眼睛抓住机遇洗洗晒晒,要不然,就只能穿怎么也干不透的衣服了。 [详细]
回到首页