您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

兰渝铁路开通为中国西北经济“提速”

2017-09-29 17:48 来源:中新网

+1

点赞

历时9年建设的兰州至重庆铁路(兰渝铁路),随着甘肃境内最后一段打通,9月29日全线开通运营。

这是继京广线、京沪线之后,第三条纵贯中国南北的“铁路大动脉”,它成为助力中国西部省份经济发展的“提速之路”。

随车采访兰渝铁路开行的媒体记者。杨艳敏摄

随车采访兰渝铁路开行的媒体记者。杨艳敏 摄

西北货物快速运往东南亚

当日,兰渝铁路首列国际货运班列,装满石棉、洋葱、纯碱等货物从兰州站出发,到达钦州港后,将发往越南、菲律宾、印度尼西亚。

据兰州铁路局货运处副处长常明介绍,兰渝铁路开通为中国西部地区开辟了一条最便捷的“出海大通道”,“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”在这里连接,为西部对外开放,与东南亚、南亚、中亚等区域经贸合作“铺好了路”。

兰渝铁路开通后,兰州至重庆列车用时较过去节省7小时。常明说,运距缩短、时间节省,可为经兰渝铁路运输的企业降低很多物流成本。

此次兰渝铁路共计安排货物列车30对。据测算,全年运输能力可达到6000多万吨。这一连接黄河与长江两大流域的重要“钢铁桥梁”,为西北经济发展开启“提速模式”。

兰渝铁路上首趟开行的列车即将开行。杨艳敏摄

兰渝铁路上首趟开行的列车即将开行。杨艳敏 摄

加快西部“脱贫之路”

兰渝铁路沿途经过13个国家扶贫重点县,4个省级扶贫重点县,还有革命老区、贫困山区、少数民族地区。

一直以来,受交通落后制约,沿线丰富的农牧业资源、有色金属资源、煤炭矿产资源和文化旅游资源,一直“养在深闺无人识”。

兰渝铁路全线通车,增强了西部地区经济发展的“造血”功能,提升沿线工业化、城镇化水平。

80岁的四川老人严召碧在甘肃渭源站上车回乡。“儿子在这边打工,家里没人,就陪儿子来甘肃,以前坐车要从四川南充市的县里出发,转三四次车,经过一天一夜才能到儿子打工的渭源县。”老人说,现在回去8个小时就到了,以后村里人来甘肃务工揽活就方便多了。

一小孩正在K4515次列车车厢内玩耍。陈超摄

一小孩正在K4515次列车车厢内玩耍。陈超 摄

催热沿线“旅游经济”

“早上牛肉面,晚上火锅的梦想实现了。”

近日,甘肃省旅游发展委员会为兰渝铁路“量身制定”了连接周边五省区的20条“升级版”精品旅游线路。

分段通车的兰渝铁路,先前通车的城市,旅游已然走俏。每逢周末和节假日,甘南藏区游客从陇南出省,6个多小时后就可到达成都、重庆游玩。过去由于交通不便,来自甘南藏族的年轻妈妈索南草很少旅游,现在她正在计划下次乘坐火车走兰渝铁路,从重庆出发去越南、柬埔寨旅游。

记者 南如卓玛 杨艳敏

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:04 好消息!萝岗至南站开定制专线
好消息!萝岗至南站开定制专线
广州二汽计划于2018年1月24日正式开通广州萝岗东区至广州南汽车站社区定制专线,为萝岗东区街坊提供更便捷高效的出行服务。 [详细]
14:17 广州2月8日将办最大规模郁金香
广州2月8日将办最大规模郁金香
​广州过年,花城看花。记者昨日从广州市农业局获悉,广州引进展出品种最多、规模最大的郁金香展会将于下月在广州种业小镇展出,届时,150种、45万株珍稀郁金香将同时亮相。 [详细]
14:16 广州站今年将首次启用人脸识别闸机
​铁路部门将扩大使用人脸识别进站的车站范围。记者从广州火车站获悉,为方便广大旅客,继广州南站去年春运期间启用人脸识别闸机之后,今年春运期间,广州火车站也将在进站口增加76台人脸识别闸机。 [详细]
13:25 便利!市民无需再提交5类证书
便利!市民无需再提交5类证书
昨日,广州市政府办公厅印发《广州市人民政府关于将一批市级公共服务事项调整由区实施的通知》,决定将121项市级公共服务事项调整由区实施。 [详细]
12:55 叹早茶 食个包 广州过年去
叹早茶 食个包 广州过年去
我对广州的了解,从早茶开始。现在外地的朋友们来了,我会请他们到上下九那家最老的广州酒家喝早茶。 [详细]
13:13 下月起 文化公园有母婴室啦
下月起 文化公园有母婴室啦
常在广州文化公园附近活动的宝妈们有福啦!近日,记者从广州文化公园了解到,该园于去年底筹备的母婴室已经建成,预计今年2月初对公众开放使用。 [详细]
13:25 爱心直通车将助7市2000余学子返乡
爱心直通车将助7市2000余学子返乡
昨日上午9时,中山大学东校区南门,5辆大巴载着上百名广州各高校学子,向汕头、湛江、潮州、阳江等地出发。 [详细]
回到首页 评论 分享