您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

兰渝铁路开通为中国西北经济“提速”

2017-09-29 17:48 来源:中新网

+1

点赞

历时9年建设的兰州至重庆铁路(兰渝铁路),随着甘肃境内最后一段打通,9月29日全线开通运营。

这是继京广线、京沪线之后,第三条纵贯中国南北的“铁路大动脉”,它成为助力中国西部省份经济发展的“提速之路”。

随车采访兰渝铁路开行的媒体记者。杨艳敏摄

随车采访兰渝铁路开行的媒体记者。杨艳敏 摄

西北货物快速运往东南亚

当日,兰渝铁路首列国际货运班列,装满石棉、洋葱、纯碱等货物从兰州站出发,到达钦州港后,将发往越南、菲律宾、印度尼西亚。

据兰州铁路局货运处副处长常明介绍,兰渝铁路开通为中国西部地区开辟了一条最便捷的“出海大通道”,“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”在这里连接,为西部对外开放,与东南亚、南亚、中亚等区域经贸合作“铺好了路”。

兰渝铁路开通后,兰州至重庆列车用时较过去节省7小时。常明说,运距缩短、时间节省,可为经兰渝铁路运输的企业降低很多物流成本。

此次兰渝铁路共计安排货物列车30对。据测算,全年运输能力可达到6000多万吨。这一连接黄河与长江两大流域的重要“钢铁桥梁”,为西北经济发展开启“提速模式”。

兰渝铁路上首趟开行的列车即将开行。杨艳敏摄

兰渝铁路上首趟开行的列车即将开行。杨艳敏 摄

加快西部“脱贫之路”

兰渝铁路沿途经过13个国家扶贫重点县,4个省级扶贫重点县,还有革命老区、贫困山区、少数民族地区。

一直以来,受交通落后制约,沿线丰富的农牧业资源、有色金属资源、煤炭矿产资源和文化旅游资源,一直“养在深闺无人识”。

兰渝铁路全线通车,增强了西部地区经济发展的“造血”功能,提升沿线工业化、城镇化水平。

80岁的四川老人严召碧在甘肃渭源站上车回乡。“儿子在这边打工,家里没人,就陪儿子来甘肃,以前坐车要从四川南充市的县里出发,转三四次车,经过一天一夜才能到儿子打工的渭源县。”老人说,现在回去8个小时就到了,以后村里人来甘肃务工揽活就方便多了。

一小孩正在K4515次列车车厢内玩耍。陈超摄

一小孩正在K4515次列车车厢内玩耍。陈超 摄

催热沿线“旅游经济”

“早上牛肉面,晚上火锅的梦想实现了。”

近日,甘肃省旅游发展委员会为兰渝铁路“量身制定”了连接周边五省区的20条“升级版”精品旅游线路。

分段通车的兰渝铁路,先前通车的城市,旅游已然走俏。每逢周末和节假日,甘南藏区游客从陇南出省,6个多小时后就可到达成都、重庆游玩。过去由于交通不便,来自甘南藏族的年轻妈妈索南草很少旅游,现在她正在计划下次乘坐火车走兰渝铁路,从重庆出发去越南、柬埔寨旅游。

记者 南如卓玛 杨艳敏

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
10:51 大学生创业大赛特训营昨日开营
大学生创业大赛特训营昨日开营
昨日,2018年“赢在广州”第七届大学生创业大赛“特训营+论坛”活动在番禺节能科技园拉开帷幕,创业大赛团队组46强选手参加开营仪式。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
15:46 天河北附近的橙色标线有何用?
近日,不少市民发现广州天河北出现了一些从来没见过的标线,都是橙色的。是广州要创新使用新标线了吗? [详细]
回到首页