联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

兰渝铁路开通为中国西北经济“提速”

2017-09-29 17:48 来源:中新网

+1

点赞

历时9年建设的兰州至重庆铁路(兰渝铁路),随着甘肃境内最后一段打通,9月29日全线开通运营。

这是继京广线、京沪线之后,第三条纵贯中国南北的“铁路大动脉”,它成为助力中国西部省份经济发展的“提速之路”。

随车采访兰渝铁路开行的媒体记者。杨艳敏摄

随车采访兰渝铁路开行的媒体记者。杨艳敏 摄

西北货物快速运往东南亚

当日,兰渝铁路首列国际货运班列,装满石棉、洋葱、纯碱等货物从兰州站出发,到达钦州港后,将发往越南、菲律宾、印度尼西亚。

据兰州铁路局货运处副处长常明介绍,兰渝铁路开通为中国西部地区开辟了一条最便捷的“出海大通道”,“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”在这里连接,为西部对外开放,与东南亚、南亚、中亚等区域经贸合作“铺好了路”。

兰渝铁路开通后,兰州至重庆列车用时较过去节省7小时。常明说,运距缩短、时间节省,可为经兰渝铁路运输的企业降低很多物流成本。

此次兰渝铁路共计安排货物列车30对。据测算,全年运输能力可达到6000多万吨。这一连接黄河与长江两大流域的重要“钢铁桥梁”,为西北经济发展开启“提速模式”。

兰渝铁路上首趟开行的列车即将开行。杨艳敏摄

兰渝铁路上首趟开行的列车即将开行。杨艳敏 摄

加快西部“脱贫之路”

兰渝铁路沿途经过13个国家扶贫重点县,4个省级扶贫重点县,还有革命老区、贫困山区、少数民族地区。

一直以来,受交通落后制约,沿线丰富的农牧业资源、有色金属资源、煤炭矿产资源和文化旅游资源,一直“养在深闺无人识”。

兰渝铁路全线通车,增强了西部地区经济发展的“造血”功能,提升沿线工业化、城镇化水平。

80岁的四川老人严召碧在甘肃渭源站上车回乡。“儿子在这边打工,家里没人,就陪儿子来甘肃,以前坐车要从四川南充市的县里出发,转三四次车,经过一天一夜才能到儿子打工的渭源县。”老人说,现在回去8个小时就到了,以后村里人来甘肃务工揽活就方便多了。

一小孩正在K4515次列车车厢内玩耍。陈超摄

一小孩正在K4515次列车车厢内玩耍。陈超 摄

催热沿线“旅游经济”

“早上牛肉面,晚上火锅的梦想实现了。”

近日,甘肃省旅游发展委员会为兰渝铁路“量身制定”了连接周边五省区的20条“升级版”精品旅游线路。

分段通车的兰渝铁路,先前通车的城市,旅游已然走俏。每逢周末和节假日,甘南藏区游客从陇南出省,6个多小时后就可到达成都、重庆游玩。过去由于交通不便,来自甘南藏族的年轻妈妈索南草很少旅游,现在她正在计划下次乘坐火车走兰渝铁路,从重庆出发去越南、柬埔寨旅游。

记者 南如卓玛 杨艳敏

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
11:10 突发中风 快CALL移动CT救护车
突发中风 快CALL移动CT救护车
中风急救有严格的“时间窗”,国际公认的3小时开通静脉溶栓最为理想。可在我国,脑梗患者早期溶栓率仅18.5%,大量患者面临着中风致死致残。 [详细]
10:57 弟弟突患脑瘤 哥哥四处奔波筹款
弟弟突患脑瘤 哥哥四处奔波筹款
方坤鹏,16岁,打工时患上脑肿瘤。家中母病父残,兄妹四人早早辍学打工。22岁的大哥方坤锦为了弟弟四处奔波筹款,至今仍有数万元的费用缺口。 [详细]
10:07 铁警相助 6万元玉器“完璧归赵”
铁警相助 6万元玉器“完璧归赵”
广州铁路警方昨日通报,近日,一名旅客不慎将价值6万多元的玉器遗忘在广州开往北京西的Z202次列车上,乘警妥善进行处理,最终将遗失物交还失主。 [详细]
回到首页 评论 分享