您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

2017年第二期“游戏出版培训班”在厦门成功举办

2017-09-30 11:01 来源:人民网

+1

点赞

人民网厦门9月29日电 (记者沈光倩)9月18日,由国家新闻出版广电总局数字出版司指导,中国音像与数字出版协会主办,中国音数协游戏工委承办。厦门市经济和信息化局、厦门市火炬高技术产业开发区管理委员会、厦门市动漫游戏产业协会、厦门吉比特网络技术股份有限公司、艺忛(厦门)网络科技有限公司鼎力支持的2017年第2期“游戏出版培训班”在福建省厦门市举办。

本次培训班的重点是围绕游戏出版申报过程中所出现的各类问题,讲解游戏企业游戏著作权登记所遇问题,理清各类游戏内容达标关键要素。通过培训帮助游戏申报、内容把关人员提高能力,为企业顺利履行游戏作品出版手续、保障游戏作品如期上线(上市)创造条件。来自全国各地近150家游戏企业,包括出版申报、内容编辑等岗位的企业职工约200人参加培训。

据了解,作为本次培训班举办地,厦门动漫游戏产业2016年营收达到118亿元。厦门市自2008年出台动漫企业认定政策,对人才引进、产品上线运营、办公地租金、产品获奖等进行资金补助。天翼爱动漫、四三九九、飞鱼集团、哥们网等动漫游戏企业发展迅速。厦门软件园是厦门市发展软件和信息服务业的核心载体,2016年实现营收701亿元,占厦门市的64%,福建省的35%。目前厦门软件园已建成1.45平方公里,软件园第三期总规划面积10平方公里,其中动漫教育产业基地2.1平方公里,总投资100亿元。

2016年2月,国家新闻出版广电总局、工业和信息化部联合发出《网络出版服务管理规定》,随后国家新闻出版广电总局办公厅于同年7月印发《关于移动游戏出版服务管理的通知》,进一步规范游戏出版活动,明确一系列游戏出版监管措施。一些游戏企业在上述文件条文相关细节的落实上遇到问题,本次培训班有针对性地、系统性地帮助企业解决了这些难点。

培训班上,中国版权保护中心软件登记部审查组副组长程晨就软件著作权登记的流程、要点及常见问题进行说明。国家新闻出版广电总局数字出版司副调研员苏静就游戏出版申报流程和材料及网上申报系统应用等内容进行指导与讲解。国家新闻出版广电总局数字出版司副调研员高远对《游戏出版内容》进行了指引,明确了为什么要审核游戏内容以及如何才能审核好游戏内容,详细解读了《移动游戏内容规范(2016年版)》,介绍了移动游戏出版内容中需要注意的事项。

中国版权保护中心软件登记部审查组副组长程晨在介绍软件著作权登记流程、要点及常见问题时表示,软件著作权保护的是软件的程序及其有关文档的表达形式,而不是开发软件所用的思想、处理过程、操作方法或者数学概念等。而游戏是一个综合化的产品,是多种作品形式的集合。游戏产品主要包括游戏软件(游戏引擎等计算机程序)和游戏资源(文字、音乐、图片、动画、视频等素材),其中游戏软件部分可以申请软件著作权登记,游戏资源符合其他作品形式的,也可以申请其他相应作品著作权登记。

国家新闻出版广电总局数字出版司副调研员苏静在游戏出版申报指导中介绍,申报流程中的游戏权利方是申报流程的发起方,其身份可以是著作权方,也可以是运营方或者出版方。出版方是具备网络游戏出版服务许可证(或者由于历史沿袭一直申报游戏、具备游戏出版审核能力的部分电子出版社)。版权方、运营方以及发行方等版号申请方负责准备基本材料和落实监管要求。出版方负责内容审核及材料的细化、标准化,沟通管理部门及版号需求方以及游戏上线运营后的动态审查。她特别强调,鉴于游戏出版需要具备一定的专业性和技术性,新获取网络游戏出版资质的企业需要积累相当的经验才能顺利开展申报业务。出版方申请出版时,省局文件、出版方申报文件、申请表中填写的游戏权利方必须与提交的证照名称完全一致。省局文件、申报材料、游戏安装包、游戏客户端、游戏显示界面中的游戏名称必须与著作权登记(全称或简称)完全一致。

国家新闻出版广电总局数字出版司副调研员高远对《移动游戏内容规范(2016)年版》进行了详细的解读。游戏企业、游戏出版方应规范移动游戏作品中的语言文字、故事背景、情节场景(地图)、人物造型、道具装备、音乐音效、任务功能、说明、广告等。

此外,就企业关注的软件著作权登记、移动游戏出版申请、游戏内容出版规范、境外游戏如何申请出版等问题,各主讲人也分别在现场进行答疑。会后,主办方向参与本次培训的学员颁发培训证书。 

[ 编辑: 王中一 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
08:05 大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
今年,阳澄湖开湖时间与中秋节临近,寓意团圆美满的月饼和美味的大闸蟹明显拉动了航空货运市场。 [详细]
10:44 白云山部分地段仍在抢险施工
白云山部分地段仍在抢险施工
记者从白云山风景名胜管理局获悉,从昨日7时起,除濂泉门岗、五仙桥门岗和摩星岭南门外,白云山风景区所有门岗全部开放,但游览区内部分地段仍在抢险施工。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页