联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

百年酱心 锦色正好丨公益达人齐聚李锦记 畅谈公益心

2017-09-30 16:05 来源:广州日报大洋网

+1

点赞

9月21日,主题为“百年酱心、锦色正好”的李锦记公益畅谈会隆重举行。来自公益界的媒体代表、社会组织代表及研究学者等公益达人们,实地到访百年酱料集团李锦记位于广东新会的生产基地,参观了李锦记“百年味道纪念馆”、圆盘制曲及酱料生产车间等。通过近距离的接触与观察,公益达人们深入了解了李锦记的百年历史,加深了对李锦记这一百年品牌在品质坚守及企业社会责任践行方面的认识。李锦记酱料集团企业事务执行副总裁孔君道先生和李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士出席了公益畅谈会,并与各位公益达人就李锦记的企业社会责任观及李锦记公益践行事例进行了感悟分享以及热烈的观点探讨。

李锦记酱料集团企业事务执行副总裁孔君道先生(左八)与嘉宾们合影

嘉宾们在李锦记公益畅谈会上畅所欲言

“思利及人”,百年李锦记百年公益心

公益畅谈会上,孔君道先生与大家分享了李锦记“思利及人”的核心价值观。“思利及人”强调的是要“惠及更多的人”,做事先思考如何有利于我们大家。“思利及人”包含“直升机思维”、“换位思考”、“关注对方感受”这三个要素。意思是做事要有直升机思维,全局思考,站在发展的角度考虑整体的利益,同时要学会换位思考,关注对方感受,设身处地地从对方的角度来考虑。

孔君道执行副总裁分享李锦记“思利及人”的核心价值观

早在李锦记创始人李锦裳在南水开茶寮的年代,常有乡邻的渔民们出海打渔,却因天灾而再无返家。每逢岁晚,李锦裳将这些遭遇意外的家庭的赊账账本一把火烧掉,希望能让这些不幸的乡邻没有负债的压力,可以开开心心地过上一个好年。这种朴实的价值观代代相传,到李锦记第三代传人李文达掌舵时期,更延伸扩展出“思利及人”的共赢价值观和从商哲学。李锦记百年传承的基石,就是来自于“思利及人”这一企业核心价值观。“思利”必须要“及他人”,造福社会、共享成果就是李锦记刻在企业血脉里的公益精神。

创益传媒及创我在创始人何雪峰表示,“我与李锦记结缘于李锦记产品,对李锦记印象的加深结缘于对李锦记公益项目的观察。”他说:“思利及人的核心价值观让李锦记怀抱公益情怀来做公益项目。”在参观李锦记生产车间时,他感叹道:“随着全球化进程的发展,李锦记也不断地进行技术升级。”“李锦记在产业升级的同时,积极履行企业责任,真诚回馈社会。在这个全球化快速发展的时代,用‘能力越大,责任越大’来表达我们对李锦记企业社会责任践行的期待!”

公益达人纷纷点赞“100-1=0”鲜味方程式

令众多公益达人感到非常有意思的是一条特殊的公式:“100-1=0”。在最初大家不解的眼神中,李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士解释到,“大家没有看错,这条看起来不成立的算式,其实是李锦记特有的鲜味方程式,李锦记认为,‘做100件事,有1件做错,便是等于0’,产品品质中,哪怕只是一丁点瑕疵,扣了一分,就足以令消费者对李锦记的信心化归为零。这是李锦记用以自律的零缺陷品质管理理念。李锦记高度自律,严格监控从农田到餐桌的每一个生产环节,确保产品质量。”

这一解释让大家恍然大悟,让公益达人们纷纷点赞。广东省侨商会常务副秘书长、《侨商》杂志编辑陈婉群认为,“品质”是李锦记能够传承百年的前提保证。她表示,当了解了李锦记“100-1=0”零缺陷品质管理理念后,就不难理解李锦记这一品牌为何能传承百年、经久不衰了。

正是因为李锦记始终坚持“100-1=0”零缺陷的品质管理理念,让李锦记成为全球领军的中式酱料品牌,获得了众多国家级重要活动的选用:2008年李锦记成为“北京奥运会餐饮供应企业”;2010年成为“上海世博会酱料供应商”和“广州亚运会酱料供应商”;2012年,李锦记入选航天食品,成为“神舟九号”载人宇宙飞船宇航员使用酱料;2013年,李锦记再度入选航天食品,成为“神舟十号”载人宇宙飞船宇航员使用酱料;2016年,李锦记成为“G20杭州峰会酱料供应商”,并三度入选航天食品,成为“神舟十一号”载人宇宙飞船宇航员使用酱料;2017年,李锦记再次凭借优质的产品,荣膺厦门金砖会晤的调味品供应商。

羊城晚报公益文化传播中心主编骆苹分享到,“李锦记的公益理念非常接地气,这些都能反映在李锦记的产品和服务上。‘思利及人’的核心价值观值得让更多人来认知,也希望在此价值观的驱动下,能推动社会大公益教育的发展。”

走进李锦记百年历史,感受“匠心”造“酱新”

在浓缩了李锦记百年历史的“百年味道纪念馆”中,公益达人们仿佛亲历了李锦记的百年发展史。1888年,李锦裳先生在广东省南水发明了蚝油,创办了李锦记。经过129年的发展,李锦记已经从一个只生产蚝油和虾酱的小作坊,发展成为如今拥有220多款产品、产品远销100多个国家和地区的跨国酱料集团。馆藏中众多标识着李锦记129年走来之印迹的老物件,越过时光勾勒出李锦记百年的历史底蕴。时光流逝,品种在变、包装在变、经营规模在变……不变的,是李锦记从创业最初便从未更改的初心,是李锦记对产品质量始终如一的坚持。

广州社会组织学院副院长郭媛高度赞扬到:“百余年来,李锦记始终坚持自上而下的文化传承,坚持一脉相传的‘思利及人’价值观。李锦记由小渐大的企业发展史,给公益机构专业化的发展提供了深刻的借鉴意义。今后希望李锦记‘思利及人’的理念能影响更多的人。”

李锦记百年味道纪念馆所在的“永远创新精神楼”,很好地诠释了李锦记的“百年匠心”在“永远创新精神”激励下创出的一个个“酱新”。李锦记没有在“蚝油发明者”的光环下固步自封,而是不断贴心了解消费者的需求,先后创新推出“李锦记蒸鱼豉油”、“李锦记XO酱”、“李锦记豉油鸡汁”等经典产品。很多畅销的调味品都是李锦记首先开发出来,批量生产,随后再被仿效的。李锦记始终引领酱料行业的潮流与风向,为消费者带来不一样的美味体验。

北辰青年公益组织创始人宋超在畅谈会上表示:“在如今传播扁平化的自媒体时代,期待李锦记这样的百年品牌继续秉承‘永远创业精神’,在公益上和年轻人们一起‘玩’。同时,也希望李锦记能通过‘对内员工参与’和‘对外社会公众参与’两者相结合的方式,在移动互联时代发挥出公益传播的更大价值。”

践行绿色生产推动节能减排

李锦记从日本引进的连续蒸煮及圆盘制曲系统吸引了各位公益达人的兴趣。这套用黄豆、面粉为原料生产的全自动设备颇为先进,直径20米的曲盘面积蔚为壮观,洗豆、泡豆、连续蒸煮、接种、自动制曲、自动清洗、消毒、吹干等流程全程自动化,并能自动调控制曲曲料的温度、风量、湿度等程序,这大大节省了原本制作过程中所需的电能、水能资源,提高生产效率。同时,圆盘制曲厂房内使用地源热泵系统,利用土地因日照产生的热源为厂房内用水加热,给绿色热能赋予新的使命,是李锦记致力于绿色生产,践行环保减排的重要举措之一。

从参观讲解中,各位公益达人了解到,李锦记是中国首家启用光伏项目的调味品企业。光伏发电站将太阳光能转变为电能,直接减少生产的煤炭使用和温室气体排放。此外,李锦记还启用大规模的地源热泵再生能源系统,将地热能源应用在酱油生产的加热和冷却过程中,大量减少能源消耗。同时李锦记还在厂房安装了换热器,使冷却水可循环使用。通过实施多项节水措施,以节约珍贵的水资源。李锦记还计划将处理后的污水流经一片湿地,通过在湿地上种植特定的植物来降解污水中的氮化物,令其对环境的影响进一步减小,以此形成一个生产制造企业与周边自然环境良好共存的生态环境。众多的环保技术让各位公益达人深感李锦记绿色生产从点滴做起、把点滴做细。

公益畅谈会,公益“心”与“行”

公益畅谈会上,公益达人们纷纷就李锦记公益理念及公益践行活动各抒己见。公益慈善论坛创办人张以勋表示,“李锦记的可持续发展报告站在全球的角度,能与联合国的2030年可持续发展目标相结合,将公益事业与企业使命相结合,表明李锦记的社会责任理念已是处于领先地位。”

嘉宾们就李锦记公益事例分享感悟及观点

资深媒体人王鹏因李锦记在百年家族传承中,始终坚持“百行孝为先”的精神而深感触动,并对李锦记百年品牌的未来发展提出了宝贵的建议。

CSR环球网副总监蔡露诗对李锦记能把企业的主营业务、核心技能和企业愿景结合到公益事业上,表示出高度的赞赏。

嘉宾们就李锦记公益事例分享感悟及观点

“李锦记希望厨师项目”是李锦记核心价值观—“思利及人”的重要实践之一。这个由李锦记发起、汇集各方力量资助经济上有困难青年学厨圆梦、为中餐业发展培养未来之星的公益计划,从2011年启动至今持续7年,受助学生超过540名、惠及全国18个省份的贫困地区,不但以“授人以渔”的造血型公益方式精准扶贫,同时为中餐行业培养了人才。大爱清尘基金会广东工作区主任曾令凯希望未来与李锦记在公益领域能有更多的合作,同时他也呼吁全社会能有更多的人一起来共同关注弱势群体。

多年来,李锦记大力支持国家航天事业,通过李锦记航天奖学金为国家培养航天人才;支持与兴建清华大学李文达医学与生命科学研究中心、新会李文达中学、珠海李兆南纪念小学、四川李锦记博爱学校;设立李锦记企业奖学金助力国家职业教育等……不遗余力地支持国家教育事业。同时,李锦记敬老扶贫、兴医兴教、修路建桥,“李锦记大桥”、“无限极大桥”、“李锦记大道”、“无限极大道”等支持家乡建设的基建工程陆续落成。

《公益资本论》创始人黎宇琳认为李锦记的公益理念和公益践行已走在了前列,他希望李锦记在注重自身发展的同时,也能够在践行企业社会责任时更注重社会发展的宏观维度、推动商业向善(Business for Good),从而成为更多企业的表率。

广东省社会工作协会副秘书长彭军霞表示,“企业使命推动下的公益创新与消费群体对品牌的认知度是分不开的,好的公益项目是能够促进企业的经济效益的。既要做有温度的产品,也要做有温度的公益。”

李锦记酱料集团企业事务执行副总裁孔君道先生表示:“非常感谢各位公益达人莅临李锦记,一起畅谈公益。今天的畅谈会上大家畅所欲言,我们听到了来自各位公益专家宝贵的意见和建议,给我们很多启发。李锦记今后将继续秉承‘思利及人’的核心价值观,在发展企业创造社会价值的同时,继续不遗余力地践行企业社会责任。同时,我们会保持与各公益专家的密切联系、更积极地与各利益相关方沟通,自觉履责,促进社会的可持续发展。”

[ 编辑: 胡兴源 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享