您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

2017年上半年贵州高新技术产业同比增长25.4%

2017-09-30 17:37 来源:中新网

+1

点赞

记者29日在贵州省第四次高新技术产业调度会上获悉,2017年上半年该省高新技术产业产值2149.41亿元(人民币,下同),同比增长25.4%,为全国高新技术产业化指数位次上升最快的省份。

贵州省科技厅厅长廖飞介绍,自2015年贵州省开展高新技术产业调度以来,全省科技企业队伍不断壮大,产业集聚向上向好,高新技术产业产值保持20%以上的增长速度,高于全省规上工业产值增速。

同时,根据2017年8月国家科技部发布的《中国区域科技创新评价报告2016-2017年》显示,2016年,贵州省高新技术产业化指数达到60.18%,在全国排位从第18位跃升至11位(与浙江、山东并列),成为全国高新技术产业化指数位次上升最快的省份。

数据显示,2017年上半年贵州省高新技术产业产值2149.41亿元,同比增长25.4%。全年有望提前一年完成贵州省确定的2018年4300亿元目标。其中,高新技术工业产值1776.17亿元,同比增长25.3%;高新技术服务业产值373.24亿元,同比增长25.6%;高新技术产业工业增加值为430.10亿元,同比增长21.1%。

从区域分布上看,高新技术工业产值总量排前三位的市(州)为贵阳市、遵义市和黔南州,分别为647.94亿元、341.56亿元和181.11亿元,三个市(州)占全省的比重为71.27%;增速排前三位的市(州)为铜仁市、六盘水市和黔西南州,分别为58.1%、55.5%和41.5%。

从领域分布上看,装备制造业、民族制药和特色食品产业以及化工产业规模排前三,分别为885.06亿元、289.94亿元和239.82亿元,成为贵州省高新技术产业发展的中坚力量,占全省高新技术工业产值的比重达79.41%。

廖飞表示,为确保全年目标的实现,贵州必须牢牢抓住宏观环境营造和微观企业培育两根主线,强化看齐对标,进一步做好顶层设计;强化需求牵引,进一步优化创新环境;强化企业培育,进一步丰富产业细胞。

(记者 刘鹏)

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:23 便民!广州城管推出微信“找公厕”
便民!广州城管推出微信“找公厕”
​出门在外突然内急咋办?打开微信一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号“广州城管”推出“找公厕”功能,市民游客只需进入“广州城管”公众号,即可一键寻公厕。 [详细]
10:27 城乡居民医保待遇将大幅提高
城乡居民医保待遇将大幅提高
新办法拟大幅提升参保人待遇水平,同时个人缴费与政府补助标准也稳步提高。对于修订内容,广大市民可以信函、电子邮件等方式提出意见和建议。 [详细]
09:59 治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
12月14日记者获悉,经过广东省第二人民医院几天的治疗,跑者病情稳定,生命体征基本正常,已痊愈出院。   [详细]
09:51 节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯是否是一个“超级癌源”以及对人体有害的危险品?专家辟谣称,市民无需恐慌。 [详细]
10:30 2020年每千常住人口有7张病床
2020年每千常住人口有7张病床
《规划》中提出,到2020年每千常住人口医疗卫生机构床位数7.0张。 [详细]
14:09 广州多个客运站开售元旦汽车票
广州多个客运站开售元旦汽车票
元旦假期即将到来,为了方便旅客出行,广州多个汽车客运站开售元旦汽车票。 [详细]
13:49 广州南站12月29日首开至天津高铁
 广州南站12月29日首开至天津高铁
​广州坐火车去天津要22个小时的情况要改变了。广州南站12月29日将首次开行至天津的高铁,比现在的普速列车将缩短一半时间,只需11个小时,最低票价877.5元。 [详细]
回到首页 评论 分享