联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

秉承“思利及人”核心价值观 践行李锦记企业社会责任 ——专访李锦记酱料集团企业事务执行副总裁孔君道先生

2017-09-30 17:51 来源:广州日报大洋网

+1

点赞

9月21日,主题为“百年酱心、锦色正好”的李锦记公益畅谈会在李锦记广东新会生产基地隆重举行。李锦记酱料集团企业事务执行副总裁孔君道先生出席了公益畅谈会,与来自公益界的媒体代表、社会组织代表及研究学者等公益达人们,就李锦记的企业社会责任观及李锦记公益践行事例进行了感悟分享以及热烈的观点探讨。

       在近1小时的时间里,孔君道不仅透露了百年李锦记取得成功的奥秘,更是通过李锦记“思利及人”核心价值观指导下一件件的公益践行事例,阐述了李锦记如何将公益事业与企业使命相结合的努力。

孔君道先生分享李锦记“思利及人”的核心价值观

“思利及人”,百年李锦记百年公益心

公益畅谈会上,孔君道先生与大家分享了李锦记“思利及人”的核心价值观。“‘思利及人’强调的是要‘惠及更多的人’,做事先思考如何有利于我们大家。‘思利及人’包含‘直升机思维’、‘换位思考’、‘关注对方感受’这三个要素。意思是做事要有直升机思维,全局思考,站在发展的角度考虑整体的利益,同时要学会换位思考,关注对方感受,设身处地地从对方的角度来考虑。”

李锦记这种价值观是如何得来的呢?孔君道先生追溯道,“早在李锦记创始人李锦裳在南水开茶寮的年代,常有乡邻的渔民们出海打渔,却因天灾而再无返家。每逢岁晚,李锦裳将这些遭遇意外家庭的赊账本一把火烧掉,希望能让这些不幸的乡邻没有负债的压力,可以开开心心地过上一个好年。这种朴实的价值观代代相传,到李锦记第三代传人李文达掌舵时期,更延伸扩展出‘思利及人’的共赢价值观和从商哲学。李锦记百年传承的基石,就是来自于‘思利及人’这一企业核心价值观。‘思利’必须要‘及他人’,造福社会、共享成果就是李锦记刻在企业血脉里的公益精神。”

       公益畅谈会上的嘉宾表示,“与李锦记最初结缘于李锦记产品,但真正认知李锦记则是结缘于对李锦记‘思利及人’的核心价值观。”对此,孔君道表示,“思利及人的核心价值观让李锦记怀抱公益情怀来做公益项目。创业129年以来,李锦记时刻想着如何回报消费者、回馈社会。随着全球化进程的发展,李锦记也不断地进行技术升级,在产业升级的同时,李锦记积极履行企业责任,真诚回馈社会。‘能力越大,责任越大’这句话也许可以表达李锦记对公益事业、对企业社会责任践行的承诺。”

嘉宾们在李锦记公益畅谈会上畅所欲言

品质卓越李锦记的特殊公式“100-1=0”是关键

2008年李锦记成为“北京奥运会餐饮供应企业”;2010年成为“上海世博会酱料供应商”和“广州亚运会酱料供应商”;2012年,李锦记入选航天食品,成为“神舟九号”载人宇宙飞船宇航员使用酱料;2013年,李锦记再度入选航天食品,成为“神舟十号”载人宇宙飞船宇航员使用酱料;2016年,李锦记成为“G20杭州峰会酱料供应商”,并三度入选航天食品,成为“神舟十一号”载人宇宙飞船宇航员使用酱料;2017年,李锦记再次凭借优质的产品,荣膺厦门金砖会晤的调味品供应商。

这是近十年来,李锦记获得众多国家级重要活动选用的事例。如今,李锦记已是中式酱料的领军企业,也是唯一一张打遍全世界的民族美食名片。对此,孔君道表示,这与“100-1=0”公式有关。

“这条算式在数学上似乎不成立,但这是李锦记特有的鲜味方程式。”“做100件事,有1件做错,便是等于0。同样的,在产品品质中,哪怕只是一丁点瑕疵,扣了一分,就足以令消费者对李锦记的信心化归为零。这是李锦记用以自律的零缺陷品质管理理念。正是这理念的严苛遵循,使得李锦记高度自律,严格监控从农田到餐桌的每一个环节,确保产品质量。对原料、包装材料、半成品、成品以及人员卫生,生产环境、管道设备等细节上都是零缺陷的自律要求,力求在品质责任上做到完美。”

短短的一个公式便能体现出李锦记对品质的严格把控,也表现出孔君道对品牌的自信及骄傲,不难理解李锦记为何能传承百年,经久不衰。

百年李锦记百年历史,用“匠心”创“酱新”

“如果想近距离感受李锦记的百年发展史,不妨来李锦记百年味道纪念馆参观,这里浓缩了李锦记的百年创业及发展史。”孔君道介绍道,“1888年,李锦裳先生在广东南水发明了蚝油,创办了李锦记。经过129年的发展,李锦记从一个只生产蚝油和虾酱的小作坊,发展成为如今拥有220多款产品、产品远销100多个国家和地区的跨国酱料集团。馆藏中众多标识着李锦记129年走来之印迹的老物件,越过时光勾勒出李锦记百年的历史底蕴。时光流逝,品种在变、包装在变、经营规模在变……不变的,是李锦记从创业最初便从未更改的初心,是李锦记对产品质量始终如一的坚持。”

      李锦记百年味道纪念馆所在的建筑物为何命名为“永远创业精神楼”?孔君道说,“这是因为在李锦记,没有守业,只有不断的创业,每一年都是创业之年,李锦记即将迈入130年,但李锦记认为仍旧是‘李锦记创业即将130年’。这很好地诠释了李锦记作为传统企业,为何却能不断地创新、不断地推出成功的新产品。这是李锦记的‘百年匠心’在‘永远创业精神’激励下创出的一个个‘酱新’。李锦记没有在‘蚝油发明者’的光环下固步自封,而是不断了解消费者的需求和时代的改变,因此李锦记先后创新推出‘李锦记蒸鱼豉油’、‘李锦记XO酱’、‘李锦记豉油鸡汁’等经典产品。很多畅销的调味品都是李锦记首先开发出来,批量生产,随后再被仿效的。李锦记始终引领酱料行业的潮流与风向,为消费者带来不一样的美味体验。”

孔君道先生(左八)与李锦记公益畅谈会嘉宾合影

践行绿色生产推动节能减排

李锦记作为如此大规模的酱料王国,在生产上有什么特殊的设备吗?“在李锦记,除了品质理念的坚守,硬件设施的投入也是重中之重。”孔君道先生笑着说,“近年来,李锦记从日本引进了连续蒸煮及圆盘制曲系统。这套用黄豆、面粉为原料生产的全自动设备非常先进,曲盘面积直径长达20米,洗豆、泡豆、连续蒸煮、接种、自动制曲、自动清洗、消毒、吹干等流程全程自动化,并能自动调控制曲曲料的温度、风量、湿度等程序,这大大节省了原本制作过程中所需的电能、水能资源,提高生产效率。同时,圆盘制曲厂房内使用地源热泵系统,利用土地因日照产生的热源为厂房内用水加热,给绿色热能赋予新的使命,是李锦记致力于绿色生产,践行环保减排的重要举措之一。”

公益畅谈会嘉宾在李锦记新会生产基地酱油晒缸前合影

谈到能源使用,孔君道还提到,“李锦记是中国首家启用光伏项目的调味品企业。光伏发电站将太阳光能转变为电能,直接减少生产的煤炭使用和温室气体排放。再有,李锦记还启用大规模的地源热泵再生能源系统,将地热能源应用在酱油生产的加热和冷却过程中,大量减少能源消耗。同时李锦记还通过实施多项节水措施,以节约珍贵的水资源。目前,李锦记计划将处理后的污水流经一片湿地,通过在湿地上种植特定的植物来降解污水中的氮化物,令其对环境的影响进一步减小,以此形成一个生产制造企业与周边自然环境良好共存的生态环境。”谈起绿色生产,孔君道先生侃侃而谈,张口即出的各项环保技术,让人深感李锦记绿色生产从点滴做起、把点滴做细。

公益畅谈会,公益“心”与“行”

在谈到百年李锦记是如何做到百年公益心这一话题时,孔君道表示,“只有与企业使命结合的企业公益,才能走得更久、走得更远。”“对此李锦记深有体会,‘李锦记希望厨师项目’就是这样一个公益项目。”

孔君道先生介绍,“‘李锦记希望厨师项目’是由李锦记发起、汇集各方力量资助经济上有困难青年学厨圆梦、为中餐业发展培养未来之星的公益计划,从2011年启动至今持续7年,受助学生超过540名、惠及全国18个省份的贫困地区,不但以“授人以渔”的造血型公益方式精准扶贫,同时为中餐行业培养了人才。这也是李锦记核心价值观‘思利及人’的重要实践之一。”

通过孔君道的娓娓阐述,李锦记与企业使命、民族发展的各项公益活动呈现眼前:不仅为神舟九号、神舟十号、神舟十一号载人航天飞船宇航员执行太空任务时提供航天酱料,多年来,李锦记还大力支持国家航天事业,通过李锦记航天奖学金为国家培养航天人才;支持与兴建清华大学李文达医学与生命科学研究中心、新会李文达中学、珠海李兆南纪念小学、四川李锦记博爱学校;设立李锦记企业奖学金助力国家职业教育……不遗余力地支持国家教育事业。同时,李锦记敬老扶贫、兴医兴教、修路建桥,“李锦记大桥”、“无限极大桥”、“李锦记大道”、“无限极大道”等支持家乡建设的基建工程也陆续落成。

明年,李锦记将迎来创业130年纪念,孔君道先生表示:“与各位公益达人一起畅谈公益,大有收获。我们听到了来自各位公益专家宝贵的意见和建议,给我们很多启发。李锦记今后将继续秉承‘思利及人’的核心价值观,在发展企业、创造社会价值的同时,继续不遗余力地践行企业社会责任。同时,我们会保持与各公益专家的密切联系、更积极地与各利益相关方沟通,自觉履责,促进社会的可持续发展。”

[ 编辑: 曹绮雯 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
09:47 花都迎宾大道延长线二期项目启动
花都迎宾大道延长线二期项目启动
昨日,花都迎宾大道延长线二期工程开始环评公示,该项目计划今年年底开工建设,2019年7月竣工。 [详细]
10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
回到首页 评论 分享