您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

黄牛遭遇亏本黄金周 iPhone8大量现货比官网还便宜

2017-10-05 08:48 来源:都市快报

+1

点赞

(原标题:史上最尴尬!杭州iPhone炒家首次遭遇亏本的黄金周,iPhone8大量现货比官网还便宜)

iPhone8可能是苹果手机面世以来最尴尬的一款机型。

史上最尴尬!杭州iPhone炒家首次遭遇亏本黄金周

大约一周前,杭州手机“炒客”刘勤托朋友从经销商手里拿了7台手机,为即将到来的国庆长假做准备。

按照往年,国庆期间买手机的人比较多,苹果当年新手机一般都会涨一涨,更何况iPhone8从9月22日上市以来就没怎么涨过。“即使不叫座,毕竟是苹果,总该有回暖吧?”做了5年手机生意,刘勤当时对自己的判断信心十足。

然而,前几代iPhone的剧本并没再次如期上演。国庆节前两天,iPhone8价格突然跳水,到现在刘勤的账面已经亏了近2000元。

各方面性能表现都超过上一代,被寄予厚望的iPhone8,到底怎么了?

史上最尴尬!杭州iPhone炒家首次遭遇亏本黄金周

杭州百脑汇市场大量iPhone8现货无人问津。

苹果手机“破发”了

对于像刘勤这样的手机“炒客”来说,每年苹果发布新手机是个大日子,今年是iPhone十周岁生日,意义更加重大。发布前,整个市场都对iPhone8抱有相当高的期望,当时不少炒客非常乐观,认为新款手机上市首日的到货价可能在2万元左右。

这场期待已久的狂欢很快就被苹果发布会浇了一盆冷水,当刘勤看到新款iPhone8在外观上几乎与前一代一模一样时,他的第一反应是,炒作首日价格没戏了。不过,相比前一代产品,iPhone8在各项性能上均有较大提升,这使得他仍然坚信,iPhone8上市之初的市场零售价会略高于官网价。也就是说,还是有赚头。

到了9月15日,他对iPhone8的预期再次降低。当天,iPhone8首次接受线上预订,没想到网站打开异常顺利,说明购买的人并不多,刘勤干脆放弃了订购计划,“内地成为首发地以来,第一次发生这样的事情。”

事实证明他的谨慎是有道理的。9月22日,iPhone8正式发售,炒机客并没有等到开门红。那天下午,刘勤看到一群朋友在朋友圈开骂,边骂边甩卖他们抢着预订的iPhone8和iPhone8 plus。

“其实当天下午,两款新机都有型号‘破发’,也就是说市场价比官网价还低。”刘勤说,“最差的应该是金色的iPhone8 plus,最低的时候比官网价便宜600多。”

这种场面让整个市场始料未及。“没想到比去年7发布的时候还要差。”一位手机商表示,去年7发布的时候,市场拿货价和官网价格基本持平,第二天才出现倒挂,而iPhone8系列连第一天都没撑住。

史上最尴尬!杭州iPhone炒家首次遭遇亏本黄金周

由于赚差价的预期落空,大量炒机客选择退货。发售当天,一张顺丰仓库塞满退货iPhone8的照片在网上疯传。

被国产手机抢了风头

上市首日大幅破发,为iPhone8的前景蒙上了一层阴影。众多经销商把矛头指向了iPhone8过于保守的更新。

“对比三星、小米、华为这些竞争对手,iPhone8在屏幕、外形上的提升和改变确实太少了,没有辨识度啊!即便整体性能有所提升,也很难激发消费者的购买欲。这也不是8这一代的问题,上一代iPhone7就发生过。”在杭州百脑汇卖手机多年的章子俊(化名)说。

早在iPhone8发布前,企鹅智酷做过一项调查,发现iPhone用户中,每年更换手机的用户占比由去年的27.8%降至16%。

在章子俊所在的百脑汇,苹果手机的戏份这两年明显下降。放在三四年前,不少手机商为了契合苹果产品的调性,特地花钱把柜台装饰一番,现在他们仍然把苹果新品放到显眼的地方,但销售的动力大不如前。

随着国庆涨价预期的落空,市场对待苹果的态度更为冷清。在百脑汇二楼,数十个手机摊位中,只有两三个为iPhone8特地设计明显的营销标识。相比之下,兜售iPhone7的广告更为显眼。

史上最尴尬!杭州iPhone炒家首次遭遇亏本黄金周

“前些年苹果新品发售后,整个二楼几乎每个柜台都在吆喝苹果手机,现在已经好久不见。反倒是OPPO、VIVO这些国产手机大做广告。”章子俊认为,很显然,苹果新手机不像前几款那么受欢迎了。

史上最尴尬!杭州iPhone炒家首次遭遇亏本黄金周

也有经销商埋怨苹果手机品质一代不如一代,导致其被消费者慢慢抛弃。上市以来,iPhone8就出现电量下降过快、通话噪音过大等问题,甚至出现两例电池异常“炸机”的案例。

国庆旺季反常大促销

正当刘勤这些炒机客囤货备战长假的时候,天猫“理想生活季”把手机列入到促销活动中。消费者可以定时抢80-600元不等的购物券,购买手机时直接抵扣。

长假第一天,杭州的周先生就抢到了一张600元抵扣券,在天猫的中国移动手机官方旗舰店买了一台64GB的iPhone8,由于参加了满减100元的活动,他实际只花了5188元就买到了官网标价5888元的手机。

苹果一些渠道商国庆期间大力度促销,这在以前是极少见的。目前,百脑汇新款iPhone大部分产品的价格还低于官网。

价差最大的仍是“土豪金”款,据说这是因为“土豪金”的发货量特别大。其中,64GB和256GB的市场价分别为5380元和6500元,分别低于官网价500多元和600多元。两个容量的iPhone8 plus市场价也比官网价分别低200多元和600多元。

相比之下,货量较少的深空灰色的各个型号价格比较坚挺。特别是64GB的深空灰iPhone8,市场价和官网价几乎持平,256GB版本甚至还略高于官网价。不过iPhone8 plus的深空灰版市场价格仍然要比官网价格低不少。

即便这样,刘勤还是不看好接下来一段时间iPhone8的走势,“客观来讲,这次苹果新机卖得和三星新机差不多,在三四线城市还不如国产的OPPO。现在看来只有等到iPhone X上市了,8的价格才会明显回暖。”

他的理由是,大多数苹果消费者更喜欢iPhone X,如果这部分人发现iPhone X很难买到,很可能会回过头来买8。

消费者在等iPhone X

iPhone8的窘境一定程度上也是iPhone X造成的。从新品的角度来看,后者更像苹果放出来的杀手锏。尽管iPhone X最终售价比iPhone8至少贵2000多元,但大量果粉还是愿意为这款真正意义上的新机买单。

“现在整个市场都在等iPhone X,对iPhone8已无心恋战。”章子俊估计,iPhone X首日到货的价格很可能在1.5万元-2万元之间,“翻倍应该没什么问题。”

除了期待度高,产能不足也可能导致iPhone X价格坚挺。从目前情况看,即便是苹果如此强大的供应链,也无法在短时间里提升OLED全面屏的出厂量,而最新的消息显示,苹果FaceID面部识别功能所需要的点阵传感器也存在产能问题。有消息称,iPhone X日产量还不到一万部,特别是“腮红金”严重缺货,可能会推迟出售。

不久前,前苹果系分析师Gene Munster表示,在明年1月前,iPhone X不会有充足的备货,另一个分析师Jan Dawson更为悲观,他认为在明年3月之前,都没办法轻易购买到iPhone X。

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
08:10 广州各区出招增加公办园学位
广州各区出招增加公办园学位
面向2020年广州全市幼儿园学位一半将公办的目标,要改变学前教育“入园难”“入园贵”的现况,广州正持续加大投入力度。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
回到首页