您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

我国外储八连升 规模达3.11万亿美元

2017-10-10 14:11 来源:证券时报

央行昨日公布的官方外汇储备数据显示,截至2017年9月末,我国外汇储备规模3.11万亿美元,较8月末上升170亿美元,升幅为0.5%,为连续第8个月出现回升。

外汇局相关负责人对此解释称,9月我国跨境资金流动和境内外主体交易行为进一步趋于稳定和平衡;国际金融市场上,主要汇率和资产价格涨跌互现,外汇储备投资总体升值,推动了外汇储备规模上升。

民生银行首席研究员温彬表示,9月估值效应导致外储价值损失,但银行结售汇逆差改善助力外储规模稳定增长。具体来说,9月美元指数小幅升值0.23%,相比之下,欧元、日元等主要货币对美元的贬值导致我国外储估值降低。此外,美国10年期国债在9月出现价格下降,德国和日本国债价格也出现不同程度下降,也给外储账面价值带来损失。

值得注意的是,9月外储规模正增长是在估值效应不利的情况下实现的,这也是外储规模八连涨中的首次。根据华泰证券研报的估算,债券价格下跌给外储带来的账面价值损失约在100亿美元以上。

“9月外储在汇率估值损失的情况下仍取得正增长,说明银行结售汇和跨境资本流动的改善对外储形成有力支撑。”温彬称。

实际上,银行结售汇在8月就已出现十分明显的改善迹象。数据显示,8月银行结售汇逆差大幅收窄至38.33亿美元,环比下降75%。尽管9月银行结售汇尚未公布,但不少分析人士预计,9月银行结售汇数据会进一步改善,国际资本流动将继续好转。

我国外汇储备规模自2017年1月触底后呈增长态势,截至9月底已实现连续8个月回升,为2014年6月以来最长连续增长时间。与2017年初相比,9月末外汇储备规模上升了980亿美元,升幅为3.3%,而去年同期下降了1640亿美元。

外汇局上述负责人称,今年以来,我国经济和金融形势稳定向好,为我国外汇储备规模连续稳步回升提供了根本保障。与此同时,国内外汇市场供求趋于平衡,国际金融市场上非美元货币相对于美元总体升值,资产价格上涨,各因素共同作用促进了外汇储备规模回升。

对于今后外储规模的趋势,外汇局方面认为,今后,在国内经济保持稳中向好、改革开放不断深化、市场预期进一步趋稳的情况下,我国跨境资金流动保持稳定的基础将更加坚实。随着金融业服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务的有序推进,我国的经济和金融将呈现良性循环、健康发展,继续促进国际收支和外汇储备保持平衡稳定。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:02 2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
产业是经济建设的核心和城市发展的基础。广州正紧紧抓住国际国内产业发展的新机遇,加快构建高端高质高新现代产业新体系,在新一轮产业转型升级和城市发展中争取优势、赢得主动。 [详细]
14:23 18日广州北部最低气温或降至3℃
18日广州北部最低气温或降至3℃
冷冷冷,受冷空气影响,广东清远下雪了,广州昨天冷风刺骨,下午阳光一度露面,但最高气温不超15℃。今天,广州多云到晴,气温为7℃至14℃,吹和缓的偏北风。明天晴间多云,6℃至16℃。 [详细]
12:46 广东省智慧青少年宫进驻花都
广东省智慧青少年宫进驻花都
昨日上午,位于花都区新华镇的广东省智慧青少年宫花都宫正式开业,同时开启了缤纷好玩的“花田·童艺”欢乐趴,包括智慧课程体验、花田游园会、波点艺术体验、手扎花束体验、教育讲座、精致茶歇等活动。感兴趣的家长和小朋友可在今天17:30前免费到场体验。 [详细]
12:36 广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
昨日,广图荔湾湖分馆(以下简称荔湾湖分馆)在荔湾区妇女儿童活动中心首层正式开放,提供约2万册图书的阅读服务。 [详细]
11:08 外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
“遇见你们实在太幸运了!”近日,在广州成功进行了高难度微创手术取出肾脏肿瘤的美国友人崔斯坦即将出院。在术前备血遇到困难时,广州稀有血型志愿协会的志愿者为“熊猫血”的他解除了后顾之忧。 [详细]
09:16 千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
昨日上午,1200多名市民在广东科学中心共同参加了由广州市慈善会、广东省春桃慈善基金会、广东科学中心、满天星青少年公益发展中心联合主办的2017富力·阅动羊城大型公益徒步活动(以下简称“阅动羊城”),为城乡儿童阅读公益筹款。 [详细]
09:06 砥砺三世纪 十三中迎115周年华诞
砥砺三世纪 十三中迎115周年华诞
沧桑砥砺三个世纪!今日,广州市第十三中学迎来了115周年华诞,校庆别出心裁地安排群英荟萃庆华诞、歌舞欢天忆流年、校友联谊话青春三个环节,让历届校友同为母校庆生,共叙师生情谊。 [详细]
回到首页 评论 分享