您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

我国外储八连升 规模达3.11万亿美元

2017-10-10 14:11 来源:证券时报

央行昨日公布的官方外汇储备数据显示,截至2017年9月末,我国外汇储备规模3.11万亿美元,较8月末上升170亿美元,升幅为0.5%,为连续第8个月出现回升。

外汇局相关负责人对此解释称,9月我国跨境资金流动和境内外主体交易行为进一步趋于稳定和平衡;国际金融市场上,主要汇率和资产价格涨跌互现,外汇储备投资总体升值,推动了外汇储备规模上升。

民生银行首席研究员温彬表示,9月估值效应导致外储价值损失,但银行结售汇逆差改善助力外储规模稳定增长。具体来说,9月美元指数小幅升值0.23%,相比之下,欧元、日元等主要货币对美元的贬值导致我国外储估值降低。此外,美国10年期国债在9月出现价格下降,德国和日本国债价格也出现不同程度下降,也给外储账面价值带来损失。

值得注意的是,9月外储规模正增长是在估值效应不利的情况下实现的,这也是外储规模八连涨中的首次。根据华泰证券研报的估算,债券价格下跌给外储带来的账面价值损失约在100亿美元以上。

“9月外储在汇率估值损失的情况下仍取得正增长,说明银行结售汇和跨境资本流动的改善对外储形成有力支撑。”温彬称。

实际上,银行结售汇在8月就已出现十分明显的改善迹象。数据显示,8月银行结售汇逆差大幅收窄至38.33亿美元,环比下降75%。尽管9月银行结售汇尚未公布,但不少分析人士预计,9月银行结售汇数据会进一步改善,国际资本流动将继续好转。

我国外汇储备规模自2017年1月触底后呈增长态势,截至9月底已实现连续8个月回升,为2014年6月以来最长连续增长时间。与2017年初相比,9月末外汇储备规模上升了980亿美元,升幅为3.3%,而去年同期下降了1640亿美元。

外汇局上述负责人称,今年以来,我国经济和金融形势稳定向好,为我国外汇储备规模连续稳步回升提供了根本保障。与此同时,国内外汇市场供求趋于平衡,国际金融市场上非美元货币相对于美元总体升值,资产价格上涨,各因素共同作用促进了外汇储备规模回升。

对于今后外储规模的趋势,外汇局方面认为,今后,在国内经济保持稳中向好、改革开放不断深化、市场预期进一步趋稳的情况下,我国跨境资金流动保持稳定的基础将更加坚实。随着金融业服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务的有序推进,我国的经济和金融将呈现良性循环、健康发展,继续促进国际收支和外汇储备保持平衡稳定。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
18:04 晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
近期连续生成的两个台风,一个往西边去,一个往东边走,带给广州的主要是晴热。未来三天天气继续有点晒,同时也要注意渐渐活跃的雷雨。 [详细]
17:33 你家铁锅可能是共享单车“变”的
你家铁锅可能是共享单车“变”的
摩拜单车循环再生项目负责人秦浩介绍,摩拜会将废旧单车可重复利用的部分都拿去生产其他产品,从设计、采购、生产、运营、回收、再生等全环节追求最大限度的节能减排。 [详细]
16:59 "海外代购"收钱不发货 小心"微骗"
“日本打折季,包包化妆品应有尽有,代购专柜验货,正品保证。”假的!朋友圈海外代购要小心。 [详细]
16:53 广州获"法治政府建设典范城市"称号
近年来,广州市认真贯彻落实全面依法治国方略,依托前沿城市改革实践优势,秉持法治理念深入推进体制创新,严格规范权力边界和运行轨迹,在省依法行政考评中一直稳居前列,获得优秀。2017年,广州荣获“法治政府建设典范城市”称号。 [详细]
14:11 20日起至本周末将增开多次列车
20日起至本周末将增开多次列车
19日,记者从广铁集团了解到,从20起到22日,将增开多次列车。 [详细]
回到首页