您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

在线教育融资纪录不断刷新 多企业估值超10亿美元

2017-10-11 10:52 来源:北京青年报

在线教育正成为资本青睐的投资风口。从今年8月开始,在线教育不断融资成功,融资纪录不断被刷新,多家在线教育企业估值超过10亿美元。新三板的高思教育以每股600元的天价进行定向增发,更是将在线教育飙到了新的高度。

市场

高思教育8天股价翻4倍

新三板的高思教育就是一个典型例子,从9月20日的105.00元,到9月27日的550.00元,8天股价翻了4倍。

9月20日,高思教育公布发行方案,拟以每股600元的价格发行不超过58.3334万股,预计募集资金不超过3.5亿元。当天其公告称,已完成5.5亿元人民币融资,本轮融资由本初资本担任牵头财务顾问,由华人文化产业投资基金和沸点资本领投,创新工场、中金公司、正心谷创新资本、汉能投资等参与跟投。

据了解,高思教育每股600元的增发价是今年以来新三板最高增发价,也是新三板史上第二高价,位列第一的九鼎集团曾在2014年抛出750元/股的股票发行方案。

关注

K12教育迎来资本风口

截至今年9月20日,在线教育领域公开融资次数达到147笔,累计涉及资金75亿人民币,超过2016年全年的120笔。从在线教育各细分领域的融资次数来看,最受资本青睐的在线教育类型依然是K12教育、职业教育以及语言教育。

所谓K12教育,“K”代表Kindergarten(幼儿园),“12”代表从小学一年级到高中三年级的12年中小学教育。新三板高思教育的背后,其主营业务的基础核心恰恰是市场所热捧的K12培训业务。

“K12在线教育领域最大一笔融资”数额不断被刷新。5月31日,在线教育机构猿辅导公司宣布已于近日完成最新一轮融资,融资金额为1.2亿美元。然后是8月14日,在线教育品牌作业帮宣布完成1.5亿美元的C轮融资。再后是8月23日,在线外教英语品牌VIPKID宣布已获得由红杉资本领投、腾讯战略投资的2亿美元D轮融资。

此外新三板也是在线教育的另一大战场。9月26日,上市公司科斯伍德发布公告称,将收购新三板公司龙门教育1.31%股份。新东方网于今年3月21日在新三板挂牌。此前的3月6日,面向K12阶段的在线教育网站翼鸥教育宣布完成近亿元人民币的A+轮融资。

分析

K12在线教育为何受风投青睐?

据了解,在线教育K12锁定在12年中小学阶段,相较于成人类教育应试成分更多,家长也舍得在这一阶段花钱。资本青睐的背后则是被不断激发出来的用户需求。根据极光大数据统计,今年8月,渗透率Top10的在线教育App中,前五名中作业辅导类占到四席,协同学生课程类的互联网教育产品最为活跃。其中,作业帮月均日活跃用户数量为1065.9万,突破千万级别高居榜首,其次小猿搜题为343.0万,百词斩为246.7万。

在拥有广阔市场的同时,K12课外培训行业竞争格局高度分散,行业巨头市场份额占有率不足3%,仍然处在跑马圈地的状态。高思教育本次募资也有扩大公司规模以提高市场份额的需求存在。市场预计K12课外培训市场规模将达到约1.2万亿元。万亿市场下,知名投资机构纷纷抢筹加注,在K12在线教育领域提早布局不足为奇。

同时K12在线教育市场的竞争非常激烈,其对资金的需求非常迫切。资金需求大、用户集中、市场竞争激烈,这使得K12在线教育领域企业之间摩擦不断且愈演愈烈。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:02 2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
产业是经济建设的核心和城市发展的基础。广州正紧紧抓住国际国内产业发展的新机遇,加快构建高端高质高新现代产业新体系,在新一轮产业转型升级和城市发展中争取优势、赢得主动。 [详细]
14:23 18日广州北部最低气温或降至3℃
18日广州北部最低气温或降至3℃
冷冷冷,受冷空气影响,广东清远下雪了,广州昨天冷风刺骨,下午阳光一度露面,但最高气温不超15℃。今天,广州多云到晴,气温为7℃至14℃,吹和缓的偏北风。明天晴间多云,6℃至16℃。 [详细]
12:46 广东省智慧青少年宫进驻花都
广东省智慧青少年宫进驻花都
昨日上午,位于花都区新华镇的广东省智慧青少年宫花都宫正式开业,同时开启了缤纷好玩的“花田·童艺”欢乐趴,包括智慧课程体验、花田游园会、波点艺术体验、手扎花束体验、教育讲座、精致茶歇等活动。感兴趣的家长和小朋友可在今天17:30前免费到场体验。 [详细]
12:36 广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
昨日,广图荔湾湖分馆(以下简称荔湾湖分馆)在荔湾区妇女儿童活动中心首层正式开放,提供约2万册图书的阅读服务。 [详细]
11:08 外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
“遇见你们实在太幸运了!”近日,在广州成功进行了高难度微创手术取出肾脏肿瘤的美国友人崔斯坦即将出院。在术前备血遇到困难时,广州稀有血型志愿协会的志愿者为“熊猫血”的他解除了后顾之忧。 [详细]
09:16 千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
昨日上午,1200多名市民在广东科学中心共同参加了由广州市慈善会、广东省春桃慈善基金会、广东科学中心、满天星青少年公益发展中心联合主办的2017富力·阅动羊城大型公益徒步活动(以下简称“阅动羊城”),为城乡儿童阅读公益筹款。 [详细]
09:06 砥砺三世纪 十三中迎115周年华诞
砥砺三世纪 十三中迎115周年华诞
沧桑砥砺三个世纪!今日,广州市第十三中学迎来了115周年华诞,校庆别出心裁地安排群英荟萃庆华诞、歌舞欢天忆流年、校友联谊话青春三个环节,让历届校友同为母校庆生,共叙师生情谊。 [详细]
回到首页 评论 分享