您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

共享储物柜现身高校:5元租1周 包年95元

2017-10-11 14:10 来源:沈阳晚报

共享经济是个“筐”,啥都能往里面装。转眼间,共享经济充斥了我们的生活。没有车,可以扫码开个共享汽车;路程近,可以骑共享单车;手机没电了,可以借个共享充电宝;想洗车了,可以去共享洗车店。要说最新的项目,那就是刚刚脑洞出炉的共享储物柜。日前,辽宁首批共享储物柜在沈阳航空航天大学上线。而研发出这一暖心产品的,是一个由7名沈航学子组成的大学生创业团队。

实用:再也不用背着书包来回跑了

最近,沈阳航空航天大学学生发现,在校内的教学楼和经管楼内,都不约而同地摆放了一个大家伙,这个酷似超市储物柜的大家伙有一个时髦的名字——共享储物柜。

记者在现场看到,虽然其外形与超市储物柜差不多,但使用方法有所不同,就像使用共享单车一样,使用共享储物柜只需用微信扫码,通过手机支付租金后就能打开储物柜,取东西时,只需用手机扫一扫储物柜上的二维码。

而与超市储物柜不同的是,共享储物柜并非免费使用。学生可按天、周、月、学期和学年等支付租金。其中,一天的租金是1元,一周的租金是5元,一个月的租金是15元,一个学年的租金则是95元。

“听说过共享单车、共享充电宝、共享雨伞,还真没听过共享储物柜,没想到会在学校里看到它。”沈航学生王宇看到这个新鲜的东西立马就尝了鲜,使用过后,果然很方便。小王告诉记者,这个柜子挺实用的,可以把平时上课用的书籍都存放在里面,这样就再也不用背个大书包寝室、教室来回跑了,感觉一下子减负不少,这个创意简直太暖心了。

未来:准备将共享储物柜推向全国

记者了解到,这一暖心产品出自一个由七名沈航学子组成的大学生创业团队。其中,2015年从沈航毕业的黄柳舟是团队的主心骨。

身为沈阳微拓科技公司创始人的他告诉记者,该公司是去年成立的,目前,整个创业团队由七人组成,都是沈阳航空航天大学的学生,其中有四人是在校生。

对于研发初衷,黄柳舟表示,之前,常听身边的朋友抱怨,去超市购物因为粗心弄丢了储物柜小票,找人帮忙开箱特别麻烦,于是,他就有了研发共享储物柜的想法。

黄柳舟表示,经过半年多的研发,目前,首批共享储物柜已在沈航上线一个多月,48个储物柜都处于满员状态,已有近400名学弟、学妹注册使用过共享储物柜。由于大学生素质相对较高,暂时未出现超期存放的情况。

黄柳舟透露,共享储物柜暂时免收押金,但储物柜内不能存放贵重物品和食品。下一步,共享储物柜将在东北大学、沈阳建筑大学等高校陆续投放。同时,黄柳舟正着手寻找合作伙伴,准备将共享储物柜推向全国。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
18:04 晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
近期连续生成的两个台风,一个往西边去,一个往东边走,带给广州的主要是晴热。未来三天天气继续有点晒,同时也要注意渐渐活跃的雷雨。 [详细]
17:33 你家铁锅可能是共享单车“变”的
你家铁锅可能是共享单车“变”的
摩拜单车循环再生项目负责人秦浩介绍,摩拜会将废旧单车可重复利用的部分都拿去生产其他产品,从设计、采购、生产、运营、回收、再生等全环节追求最大限度的节能减排。 [详细]
16:59 "海外代购"收钱不发货 小心"微骗"
“日本打折季,包包化妆品应有尽有,代购专柜验货,正品保证。”假的!朋友圈海外代购要小心。 [详细]
16:53 广州获"法治政府建设典范城市"称号
近年来,广州市认真贯彻落实全面依法治国方略,依托前沿城市改革实践优势,秉持法治理念深入推进体制创新,严格规范权力边界和运行轨迹,在省依法行政考评中一直稳居前列,获得优秀。2017年,广州荣获“法治政府建设典范城市”称号。 [详细]
14:11 20日起至本周末将增开多次列车
20日起至本周末将增开多次列车
19日,记者从广铁集团了解到,从20起到22日,将增开多次列车。 [详细]
回到首页