联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

共享储物柜现身高校:5元租1周 包年95元

2017-10-11 14:10 来源:沈阳晚报

共享经济是个“筐”,啥都能往里面装。转眼间,共享经济充斥了我们的生活。没有车,可以扫码开个共享汽车;路程近,可以骑共享单车;手机没电了,可以借个共享充电宝;想洗车了,可以去共享洗车店。要说最新的项目,那就是刚刚脑洞出炉的共享储物柜。日前,辽宁首批共享储物柜在沈阳航空航天大学上线。而研发出这一暖心产品的,是一个由7名沈航学子组成的大学生创业团队。

实用:再也不用背着书包来回跑了

最近,沈阳航空航天大学学生发现,在校内的教学楼和经管楼内,都不约而同地摆放了一个大家伙,这个酷似超市储物柜的大家伙有一个时髦的名字——共享储物柜。

记者在现场看到,虽然其外形与超市储物柜差不多,但使用方法有所不同,就像使用共享单车一样,使用共享储物柜只需用微信扫码,通过手机支付租金后就能打开储物柜,取东西时,只需用手机扫一扫储物柜上的二维码。

而与超市储物柜不同的是,共享储物柜并非免费使用。学生可按天、周、月、学期和学年等支付租金。其中,一天的租金是1元,一周的租金是5元,一个月的租金是15元,一个学年的租金则是95元。

“听说过共享单车、共享充电宝、共享雨伞,还真没听过共享储物柜,没想到会在学校里看到它。”沈航学生王宇看到这个新鲜的东西立马就尝了鲜,使用过后,果然很方便。小王告诉记者,这个柜子挺实用的,可以把平时上课用的书籍都存放在里面,这样就再也不用背个大书包寝室、教室来回跑了,感觉一下子减负不少,这个创意简直太暖心了。

未来:准备将共享储物柜推向全国

记者了解到,这一暖心产品出自一个由七名沈航学子组成的大学生创业团队。其中,2015年从沈航毕业的黄柳舟是团队的主心骨。

身为沈阳微拓科技公司创始人的他告诉记者,该公司是去年成立的,目前,整个创业团队由七人组成,都是沈阳航空航天大学的学生,其中有四人是在校生。

对于研发初衷,黄柳舟表示,之前,常听身边的朋友抱怨,去超市购物因为粗心弄丢了储物柜小票,找人帮忙开箱特别麻烦,于是,他就有了研发共享储物柜的想法。

黄柳舟表示,经过半年多的研发,目前,首批共享储物柜已在沈航上线一个多月,48个储物柜都处于满员状态,已有近400名学弟、学妹注册使用过共享储物柜。由于大学生素质相对较高,暂时未出现超期存放的情况。

黄柳舟透露,共享储物柜暂时免收押金,但储物柜内不能存放贵重物品和食品。下一步,共享储物柜将在东北大学、沈阳建筑大学等高校陆续投放。同时,黄柳舟正着手寻找合作伙伴,准备将共享储物柜推向全国。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
09:47 花都迎宾大道延长线二期项目启动
花都迎宾大道延长线二期项目启动
昨日,花都迎宾大道延长线二期工程开始环评公示,该项目计划今年年底开工建设,2019年7月竣工。 [详细]
10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
回到首页 评论 分享