您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

快递价格上涨,早就有迹可循

2017-10-12 15:00 来源:华西都市报

在一年一度的购物节“双11”来临之前1个月,中通快递突然宣布涨价。10月10日,中通快递宣布,今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,中通快递集团经综合考虑,决定从即日起调整快递价格。继中通快递之后,11日韵达速递也宣布从即日起,对快件价格进行调整。(澎湃新闻)

行业旺季将至之际,中通、韵达相继宣布提价。这一突然而来的消息,在很多人看来早就有迹可循。一段时间以来,关于快递行业成本高企、利润微薄的舆论铺垫持续不断,相关企业的“涨价”冲动压抑多时,付诸实施只是早晚的事情。而从现实市场格局来看,随着价格大战的终结,进入相对稳定期的快递行业,客观上也有了“涨价”的动力和底气。

有统计数据显示,不少快递企业还处于微利、无利乃至亏损的状态。如此局面之所以能够长期维系,很大程度上还是源于资本扩张下的烧钱补贴。在行业发展的初期,快递企业的重心都集中于做大规模、抢占份额,“盈利能力”并不被过多考量。然而时至今日,由于绝大多数中小快递公司败走离场,剩下的几家核心快递公司市场座次基本排定,全行业隐约进入巨头时代。这些,都为“涨价”奠定了基础。

我们都知道,任何一个行业早期不惜代价的烧钱补贴,必然是为了在行业成熟期收割更多“超额利润”。这一逻辑,同样适用于快递业。在快递公司涨价已成定局的前提下,其到底会“涨”到何种程度,才是真正值得关注的问题。试问,在如今的市场格局下,我们是不是还有足够的工具或条件,来有效限制快递价格可能的“不合理上涨”?

回溯行业发展史不难发现,约束快递价格过快上涨的力量,其实主要还是来自于两个层面。其一,就是充分的同业竞争。数家大型快递企业的同时存在,极大降低了全行业短时间内大幅度提价的可能性。比如说,此次中通、韵达宣布涨价之后,便有一些快递公司发声“不会跟进”;其二,则是“电商—快递”的二元博弈结构。一直以来,电商都在利用自身货源优势和“大客户”身份压低快递价格,在可以预期的未来,这一机制势必会继续起作用。

所以,就现在看来,快递企业即便涨价,也还远没有到“随心所欲”的地步。当然了,对普通的民众来说,还是应该直面市场新动向并形成理性的价格预期和消费习惯。终究,“白菜价寄快递”的年代一去不复返了。这既是理所当然的事情,也是早可预见的结果。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享