您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

快递价格上涨,早就有迹可循

2017-10-12 15:00 来源:华西都市报

在一年一度的购物节“双11”来临之前1个月,中通快递突然宣布涨价。10月10日,中通快递宣布,今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,中通快递集团经综合考虑,决定从即日起调整快递价格。继中通快递之后,11日韵达速递也宣布从即日起,对快件价格进行调整。(澎湃新闻)

行业旺季将至之际,中通、韵达相继宣布提价。这一突然而来的消息,在很多人看来早就有迹可循。一段时间以来,关于快递行业成本高企、利润微薄的舆论铺垫持续不断,相关企业的“涨价”冲动压抑多时,付诸实施只是早晚的事情。而从现实市场格局来看,随着价格大战的终结,进入相对稳定期的快递行业,客观上也有了“涨价”的动力和底气。

有统计数据显示,不少快递企业还处于微利、无利乃至亏损的状态。如此局面之所以能够长期维系,很大程度上还是源于资本扩张下的烧钱补贴。在行业发展的初期,快递企业的重心都集中于做大规模、抢占份额,“盈利能力”并不被过多考量。然而时至今日,由于绝大多数中小快递公司败走离场,剩下的几家核心快递公司市场座次基本排定,全行业隐约进入巨头时代。这些,都为“涨价”奠定了基础。

我们都知道,任何一个行业早期不惜代价的烧钱补贴,必然是为了在行业成熟期收割更多“超额利润”。这一逻辑,同样适用于快递业。在快递公司涨价已成定局的前提下,其到底会“涨”到何种程度,才是真正值得关注的问题。试问,在如今的市场格局下,我们是不是还有足够的工具或条件,来有效限制快递价格可能的“不合理上涨”?

回溯行业发展史不难发现,约束快递价格过快上涨的力量,其实主要还是来自于两个层面。其一,就是充分的同业竞争。数家大型快递企业的同时存在,极大降低了全行业短时间内大幅度提价的可能性。比如说,此次中通、韵达宣布涨价之后,便有一些快递公司发声“不会跟进”;其二,则是“电商—快递”的二元博弈结构。一直以来,电商都在利用自身货源优势和“大客户”身份压低快递价格,在可以预期的未来,这一机制势必会继续起作用。

所以,就现在看来,快递企业即便涨价,也还远没有到“随心所欲”的地步。当然了,对普通的民众来说,还是应该直面市场新动向并形成理性的价格预期和消费习惯。终究,“白菜价寄快递”的年代一去不复返了。这既是理所当然的事情,也是早可预见的结果。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享