华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

快递价格上涨,早就有迹可循

2017-10-12 15:00 来源:华西都市报

在一年一度的购物节“双11”来临之前1个月,中通快递突然宣布涨价。10月10日,中通快递宣布,今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,中通快递集团经综合考虑,决定从即日起调整快递价格。继中通快递之后,11日韵达速递也宣布从即日起,对快件价格进行调整。(澎湃新闻)

行业旺季将至之际,中通、韵达相继宣布提价。这一突然而来的消息,在很多人看来早就有迹可循。一段时间以来,关于快递行业成本高企、利润微薄的舆论铺垫持续不断,相关企业的“涨价”冲动压抑多时,付诸实施只是早晚的事情。而从现实市场格局来看,随着价格大战的终结,进入相对稳定期的快递行业,客观上也有了“涨价”的动力和底气。

有统计数据显示,不少快递企业还处于微利、无利乃至亏损的状态。如此局面之所以能够长期维系,很大程度上还是源于资本扩张下的烧钱补贴。在行业发展的初期,快递企业的重心都集中于做大规模、抢占份额,“盈利能力”并不被过多考量。然而时至今日,由于绝大多数中小快递公司败走离场,剩下的几家核心快递公司市场座次基本排定,全行业隐约进入巨头时代。这些,都为“涨价”奠定了基础。

我们都知道,任何一个行业早期不惜代价的烧钱补贴,必然是为了在行业成熟期收割更多“超额利润”。这一逻辑,同样适用于快递业。在快递公司涨价已成定局的前提下,其到底会“涨”到何种程度,才是真正值得关注的问题。试问,在如今的市场格局下,我们是不是还有足够的工具或条件,来有效限制快递价格可能的“不合理上涨”?

回溯行业发展史不难发现,约束快递价格过快上涨的力量,其实主要还是来自于两个层面。其一,就是充分的同业竞争。数家大型快递企业的同时存在,极大降低了全行业短时间内大幅度提价的可能性。比如说,此次中通、韵达宣布涨价之后,便有一些快递公司发声“不会跟进”;其二,则是“电商—快递”的二元博弈结构。一直以来,电商都在利用自身货源优势和“大客户”身份压低快递价格,在可以预期的未来,这一机制势必会继续起作用。

所以,就现在看来,快递企业即便涨价,也还远没有到“随心所欲”的地步。当然了,对普通的民众来说,还是应该直面市场新动向并形成理性的价格预期和消费习惯。终究,“白菜价寄快递”的年代一去不复返了。这既是理所当然的事情,也是早可预见的结果。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]
回到首页