您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

招聘季互联网企业陷“用人荒” 人才积累跟不上

2017-10-12 15:00 来源:南方日报

又到一年一度的大学生求职高峰期,今年高校毕业生达历史新高795万,所以又被称为史上最难就业季,据南方日报记者了解到,在十一黄金周后,招才猫、中华英才网、赶集网招聘、领英等的招聘平台纷纷迎来流量高峰。但是业内人士表示,在就业难的同时,对于不少行业而言,招募人才同样是难题。据南方日报记者了解到,互联网作为当下对人才需求较大的行业,在今年招聘季也陷入了“人才荒”的困境。

人才积累跟不上行业发展

据国家工信部公布的数据显示,今年1-7月互联网和相关服务业规模增速提升明显,我国互联网和相关服务企业完成业务收入3848亿元,同比增长29.3%,而在行业快速发展的背后,则是行业对人才需求的急剧增加,据网易云课堂联合前程无忧、微博职场共同发布了2017年《中国大学生就业难人群画像报告》就显示,计算机类专业的毕业生就属于最容易就业一部分。

多益网络CEO唐忆鲁在接受南方日报记者采访时就表示,互联网行业缺人才和行业发展有密切的关系。“缺人是因为发展太快了,传统行业正好和我们相反,人才非常多,传统企业缺的是创新的能力,我们缺的是有积累的人才。”在唐忆鲁看来,如今互联网行业的“人才荒”更多的是来自人才积累的不足,而互联网企业也肩负起了对人才进行进一步培养的责任。“作为一家互联网游戏企业,对于新人我们会提供技能和价值观的一个系统性培训,这是我们很重要的一个核心竞争力,以后我们还会有一些进阶的培训,向腾讯、阿里学习。”

除了对人才给予全面的培训外,互联网企业也在激励机制上给予人才足够的吸引力,据南方日报记者了解到,巨人网络方面就在对人才招募方面使出了狠招,巨人网络总裁刘伟在接受记者采访时就表示:“我们正式面向全球游戏制作人推出一个非常有诚意的激励方案,巨人为你设立游戏工作室,你的工作室为公司创造了多少利润,公司按照利润规模1:1给你匹配期权奖励。”据介绍,巨人董事长史玉柱一直不吝啬于对研发团队的激励,有些举措甚至非常激进。他曾内部公开承诺:“谁研发出精品,公司就给该项目负责人发奖金、发股票,让你身价过亿。如果公司奖励没过亿,我个人给你补齐。”此次放出的“利润100%返还”大招,可谓是让精品制作人身价过亿的加强版。

互联网+渗透效应加剧人才争夺

据全球最大的职场社交平台LinkedIn(领英)日前发布的《2017中国人才趋势报告》显示,互联网+对于部分传统行业的渗透效应逐步显现。今年“在线教育”横空出世,成为最热门的投资领域。有数据表明,中国2017年在线教育规模达到近2000亿元,在线教育“抢人大战”也日益白热化。不仅教研岗位存在人才缺口,在线教育的技术、运营、产品岗位也亟需兼具教育知识与互联网技能的跨界人才。

据网易云课堂方面表示,互联网+渗透效应与目前大学生专业跟不上互联网行业发展也有直接的关系,不少专业非常抢手,但是也有不少专业遇冷。分析显示,就业难问题突出的专业,主要分为两类:一是选择该专业学生众多,市场上对该专业的岗位需求仍然处于供大于求,例如经济学和工商管理学专业就位居最难就业排行榜榜首;二是该专业毕业生绝对数目虽然少,但专业就业面比较窄,需跨专业求职的现象比较普遍,如历史学等专业。

领英增长与国际业务数据科学负责人周洋表示:“人才的‘跨界’流动是当前中国产业转型升级驱动下的一个显著趋势,反过来也折射出了产业转型的特征和进程。比如在过去一年,我们看到互联网行业的人才流入/流出量是所有行业中最高的,互联网在与传统行业融合的过程中也催生了更多新的职位需求。然而,不能忽略的是随着互联网创业与投资回归理性,一些互联网创业公司进入资本寒冬,使得互联网行业人才吸引力也较去年同期有所下降。”

互联网行业在面对激烈的人才争夺的同时,也开始寻求地域上的调整来增加对人才的吸引力。“作为从广州成长的互联网企业,多益网络不会离开广州。”据唐忆鲁介绍,多益网络在广州从十几个人发展到现在两千多人,广州这个“舒服的工作的地方”是对人才最大的吸引力。“一些应届的毕业生学生选择来你这里工作,他不是选择来你这里工作,而是选择一种生活。广东人民是出了名的努力,所有有实力的企业,到了需要打拼发展的阶段都会往南迁移。”

记者 叶丹 实习生 陈玲

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享