您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

招聘季互联网企业陷“用人荒” 人才积累跟不上

2017-10-12 15:00 来源:南方日报

又到一年一度的大学生求职高峰期,今年高校毕业生达历史新高795万,所以又被称为史上最难就业季,据南方日报记者了解到,在十一黄金周后,招才猫、中华英才网、赶集网招聘、领英等的招聘平台纷纷迎来流量高峰。但是业内人士表示,在就业难的同时,对于不少行业而言,招募人才同样是难题。据南方日报记者了解到,互联网作为当下对人才需求较大的行业,在今年招聘季也陷入了“人才荒”的困境。

人才积累跟不上行业发展

据国家工信部公布的数据显示,今年1-7月互联网和相关服务业规模增速提升明显,我国互联网和相关服务企业完成业务收入3848亿元,同比增长29.3%,而在行业快速发展的背后,则是行业对人才需求的急剧增加,据网易云课堂联合前程无忧、微博职场共同发布了2017年《中国大学生就业难人群画像报告》就显示,计算机类专业的毕业生就属于最容易就业一部分。

多益网络CEO唐忆鲁在接受南方日报记者采访时就表示,互联网行业缺人才和行业发展有密切的关系。“缺人是因为发展太快了,传统行业正好和我们相反,人才非常多,传统企业缺的是创新的能力,我们缺的是有积累的人才。”在唐忆鲁看来,如今互联网行业的“人才荒”更多的是来自人才积累的不足,而互联网企业也肩负起了对人才进行进一步培养的责任。“作为一家互联网游戏企业,对于新人我们会提供技能和价值观的一个系统性培训,这是我们很重要的一个核心竞争力,以后我们还会有一些进阶的培训,向腾讯、阿里学习。”

除了对人才给予全面的培训外,互联网企业也在激励机制上给予人才足够的吸引力,据南方日报记者了解到,巨人网络方面就在对人才招募方面使出了狠招,巨人网络总裁刘伟在接受记者采访时就表示:“我们正式面向全球游戏制作人推出一个非常有诚意的激励方案,巨人为你设立游戏工作室,你的工作室为公司创造了多少利润,公司按照利润规模1:1给你匹配期权奖励。”据介绍,巨人董事长史玉柱一直不吝啬于对研发团队的激励,有些举措甚至非常激进。他曾内部公开承诺:“谁研发出精品,公司就给该项目负责人发奖金、发股票,让你身价过亿。如果公司奖励没过亿,我个人给你补齐。”此次放出的“利润100%返还”大招,可谓是让精品制作人身价过亿的加强版。

互联网+渗透效应加剧人才争夺

据全球最大的职场社交平台LinkedIn(领英)日前发布的《2017中国人才趋势报告》显示,互联网+对于部分传统行业的渗透效应逐步显现。今年“在线教育”横空出世,成为最热门的投资领域。有数据表明,中国2017年在线教育规模达到近2000亿元,在线教育“抢人大战”也日益白热化。不仅教研岗位存在人才缺口,在线教育的技术、运营、产品岗位也亟需兼具教育知识与互联网技能的跨界人才。

据网易云课堂方面表示,互联网+渗透效应与目前大学生专业跟不上互联网行业发展也有直接的关系,不少专业非常抢手,但是也有不少专业遇冷。分析显示,就业难问题突出的专业,主要分为两类:一是选择该专业学生众多,市场上对该专业的岗位需求仍然处于供大于求,例如经济学和工商管理学专业就位居最难就业排行榜榜首;二是该专业毕业生绝对数目虽然少,但专业就业面比较窄,需跨专业求职的现象比较普遍,如历史学等专业。

领英增长与国际业务数据科学负责人周洋表示:“人才的‘跨界’流动是当前中国产业转型升级驱动下的一个显著趋势,反过来也折射出了产业转型的特征和进程。比如在过去一年,我们看到互联网行业的人才流入/流出量是所有行业中最高的,互联网在与传统行业融合的过程中也催生了更多新的职位需求。然而,不能忽略的是随着互联网创业与投资回归理性,一些互联网创业公司进入资本寒冬,使得互联网行业人才吸引力也较去年同期有所下降。”

互联网行业在面对激烈的人才争夺的同时,也开始寻求地域上的调整来增加对人才的吸引力。“作为从广州成长的互联网企业,多益网络不会离开广州。”据唐忆鲁介绍,多益网络在广州从十几个人发展到现在两千多人,广州这个“舒服的工作的地方”是对人才最大的吸引力。“一些应届的毕业生学生选择来你这里工作,他不是选择来你这里工作,而是选择一种生活。广东人民是出了名的努力,所有有实力的企业,到了需要打拼发展的阶段都会往南迁移。”

记者 叶丹 实习生 陈玲

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:37 新政让保育老字号有法可依
新政让保育老字号有法可依
大部分老字号所处的位置,都是城市的核心区域内的古老建筑,或多或少会有日久失修等问题。改造就伴随着迁徙,很多老字号却因此陷入困境,甚至步向消失。 [详细]
11:36 广州地铁端午假期运客2436.6万人次
广州地铁端午假期运客2436.6万人次
昨日,记者从广州地铁获悉,刚刚过去的端午假期,地铁总运客2436.6万人次,日均客流812.2万人次,较去年同期增长6.2%。最高客流出现在端午节前一天,达939万人次。 [详细]
10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:09 广州城中村综合整治指引出炉
广州城中村综合整治指引出炉
近日,《广州市城中村综合整治工作指引》印发实施,《工作指引》提出了城中村“微改造”内容与方式等,其中明确,改造对象为全市城中村的公共区域和集体物业,不包含拟实施全面改造的城中村。 [详细]
11:17 春季艺博会周五琶洲开锣
春季艺博会周五琶洲开锣
6月22日,第23届春季广州国际艺术博览会将在琶洲开锣。据悉,为期4天的艺博会以“花花视界、筑梦广州”为定位,将有300多家艺术机构参与,许鸿飞15件花城雕塑新作将亮相。 [详细]
11:20 新一年度住房公积金缴存调整将开始
新一年度住房公积金缴存调整将开始
昨日,广州住房公积金管理中心发布通知,将于7月1日至12月31日期间,开展2018~2019年度住房公积金年度缴存调整。 [详细]
14:54 广州出台首个房屋测绘管理细则
广州出台首个房屋测绘管理细则
近日,广州市住房和城乡建设委员会发布施行《广州市房屋测绘管理实施细则》。 [详细]
回到首页