您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

招聘季互联网企业陷“用人荒” 人才积累跟不上

2017-10-12 15:00 来源:南方日报

又到一年一度的大学生求职高峰期,今年高校毕业生达历史新高795万,所以又被称为史上最难就业季,据南方日报记者了解到,在十一黄金周后,招才猫、中华英才网、赶集网招聘、领英等的招聘平台纷纷迎来流量高峰。但是业内人士表示,在就业难的同时,对于不少行业而言,招募人才同样是难题。据南方日报记者了解到,互联网作为当下对人才需求较大的行业,在今年招聘季也陷入了“人才荒”的困境。

人才积累跟不上行业发展

据国家工信部公布的数据显示,今年1-7月互联网和相关服务业规模增速提升明显,我国互联网和相关服务企业完成业务收入3848亿元,同比增长29.3%,而在行业快速发展的背后,则是行业对人才需求的急剧增加,据网易云课堂联合前程无忧、微博职场共同发布了2017年《中国大学生就业难人群画像报告》就显示,计算机类专业的毕业生就属于最容易就业一部分。

多益网络CEO唐忆鲁在接受南方日报记者采访时就表示,互联网行业缺人才和行业发展有密切的关系。“缺人是因为发展太快了,传统行业正好和我们相反,人才非常多,传统企业缺的是创新的能力,我们缺的是有积累的人才。”在唐忆鲁看来,如今互联网行业的“人才荒”更多的是来自人才积累的不足,而互联网企业也肩负起了对人才进行进一步培养的责任。“作为一家互联网游戏企业,对于新人我们会提供技能和价值观的一个系统性培训,这是我们很重要的一个核心竞争力,以后我们还会有一些进阶的培训,向腾讯、阿里学习。”

除了对人才给予全面的培训外,互联网企业也在激励机制上给予人才足够的吸引力,据南方日报记者了解到,巨人网络方面就在对人才招募方面使出了狠招,巨人网络总裁刘伟在接受记者采访时就表示:“我们正式面向全球游戏制作人推出一个非常有诚意的激励方案,巨人为你设立游戏工作室,你的工作室为公司创造了多少利润,公司按照利润规模1:1给你匹配期权奖励。”据介绍,巨人董事长史玉柱一直不吝啬于对研发团队的激励,有些举措甚至非常激进。他曾内部公开承诺:“谁研发出精品,公司就给该项目负责人发奖金、发股票,让你身价过亿。如果公司奖励没过亿,我个人给你补齐。”此次放出的“利润100%返还”大招,可谓是让精品制作人身价过亿的加强版。

互联网+渗透效应加剧人才争夺

据全球最大的职场社交平台LinkedIn(领英)日前发布的《2017中国人才趋势报告》显示,互联网+对于部分传统行业的渗透效应逐步显现。今年“在线教育”横空出世,成为最热门的投资领域。有数据表明,中国2017年在线教育规模达到近2000亿元,在线教育“抢人大战”也日益白热化。不仅教研岗位存在人才缺口,在线教育的技术、运营、产品岗位也亟需兼具教育知识与互联网技能的跨界人才。

据网易云课堂方面表示,互联网+渗透效应与目前大学生专业跟不上互联网行业发展也有直接的关系,不少专业非常抢手,但是也有不少专业遇冷。分析显示,就业难问题突出的专业,主要分为两类:一是选择该专业学生众多,市场上对该专业的岗位需求仍然处于供大于求,例如经济学和工商管理学专业就位居最难就业排行榜榜首;二是该专业毕业生绝对数目虽然少,但专业就业面比较窄,需跨专业求职的现象比较普遍,如历史学等专业。

领英增长与国际业务数据科学负责人周洋表示:“人才的‘跨界’流动是当前中国产业转型升级驱动下的一个显著趋势,反过来也折射出了产业转型的特征和进程。比如在过去一年,我们看到互联网行业的人才流入/流出量是所有行业中最高的,互联网在与传统行业融合的过程中也催生了更多新的职位需求。然而,不能忽略的是随着互联网创业与投资回归理性,一些互联网创业公司进入资本寒冬,使得互联网行业人才吸引力也较去年同期有所下降。”

互联网行业在面对激烈的人才争夺的同时,也开始寻求地域上的调整来增加对人才的吸引力。“作为从广州成长的互联网企业,多益网络不会离开广州。”据唐忆鲁介绍,多益网络在广州从十几个人发展到现在两千多人,广州这个“舒服的工作的地方”是对人才最大的吸引力。“一些应届的毕业生学生选择来你这里工作,他不是选择来你这里工作,而是选择一种生活。广东人民是出了名的努力,所有有实力的企业,到了需要打拼发展的阶段都会往南迁移。”

记者 叶丹 实习生 陈玲

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享