您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

2017胡润百富榜:许家印击败王健林、马云成新首富

2017-10-12 12:35 来源:中国新闻网

中新网上海10月12日电 (缪璐)胡润研究院12日发布《36计·胡润百富榜2017》,中国恒大集团董事长许家印半年身价上涨2000亿元(人民币,下同),以2900亿元首次登顶中国大陆首富。马化腾,马云及其家族分别以2500亿元、2000亿元排名第2、3位。

胡润研究院10月12日发布《36计·胡润百富榜2017》,图为胡润百富榜2017前十名。 官方供图

胡润研究院10月12日发布《36计·胡润百富榜2017》,图为胡润百富榜2017前十名。 官方供图

今年是胡润研究院自1999年以来连续第19次发布“胡润百富榜”,上榜门槛已连续五年保持20亿元。上榜富豪财富计算截止日期为今年的8月15日,与去年一致。

与2016年榜单相比,59岁许家印的财富几乎是去年4倍,他是胡润百富榜19年来第12位中国大陆首富,也是历年来财富最高的首富。恒大今年上半年成功引入两轮合计700亿元战略投资,并迅速还清1129亿元永续债,实现资产负债率下降至75.5%,同期股价增长近5倍。

胡润指出:“许家印的财富增长主要是这半年,涨了2000亿元,平均一天涨10亿元,这是1999年以来财富增长速度最快的一次。”

46岁的腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾财富增长52%,以2500亿元超越阿里巴巴董事局主席马云及其家族位列第二。马化腾财富的增长主要得益于近一段时间,腾讯股价接连创新高,今年上涨幅度已超60%。

除了微信合并月活跃账户数接近10亿外,腾讯的游戏《王者荣耀》用户规模也达2亿。此外,今年3月,腾讯还通过旗下黄河投资以120亿元收购特斯拉5%股权。

胡润说:“中国大陆的首富和二富仍然分别来自地产和IT行业,只不过今年许家印代替了王健林,马化腾代替了马云。”

榜单中,53岁的马云及其家族财富缩水2%,以2000亿元退居第三。胡润分析道:“虽然阿里股价翻倍,蚂蚁金服也表现不错,但马云在蚂蚁金服的股份从去年的35.5%下降到了1.2%,类似任正非,对华为拥有超低的持股。如果马云没有‘送出’他在蚂蚁金服的股份,他便是中国首富。”

尽管马云及其家族财富缩水2%,但阿里系有43位股东上榜,比去年新增25人。胡润表示:“如果加上蔡崇信、前阿里系的滴滴程维和蘑菇街陈琪,大阿里系有近50人上榜,1999年我们第一次发榜时,全中国就找到50个人。”

而此前一直盘踞榜首的万达王健林家族(63岁),跌落至第5位,财富为1550亿元,缩水600亿元,其中,王思聪个人财富达到50亿元。顺丰总裁王卫(47岁)紧随其后,以1500亿元的财富排名第6位。

本次百富榜中,后生可畏特点显著,有6位“90后”上榜,比去年增加3位,其中26岁的ofo共享单车首席执行官戴威以35亿元财富成为第一个上榜的白手起家“90后”。(完)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:30 方便!羊城通·八达通联名卡推出
方便!羊城通·八达通联名卡推出
乘坐高铁到达南站后怎么走?旅客不仅可“一站式”查询和预约接驳服务,还能买到穗港两地通用的羊城通(八达通)联名纪念卡。 [详细]
09:56 中秋夜广州这些地方赏月最佳
中秋夜广州这些地方赏月最佳
今年中秋节,最佳赏月时间是什么时候?据广州市五羊天象馆消息,中秋最佳的赏月时光是25日零时06分。 [详细]
15:12 中秋小长假 来一场域外文明之旅
中秋小长假 来一场域外文明之旅
昨日起,“神灵的国度——刚果仪式雕像展”在西汉南越王博物馆亮相。据悉,该展览是西汉南越王博物馆继2013年引进“中非传统兵器艺术展”后的又一场域外文明盛宴,展出的120件雕像分别展示了非洲中部尤其是刚果地区、十二个风格的木雕艺术类型。 [详细]
15:12 节前广州地铁客流量史上第二高
节前广州地铁客流量史上第二高
昨日,记者从广州地铁获悉,节前一日即9月21日,广州地铁总客流达985万人次,创节前客流最高纪录,排历史第二位——最高纪录为2017年12月31日的1002.6万人次。 [详细]
15:12 全市开展困难群众慰问走访活动
全市开展困难群众慰问走访活动
昨天,记者从广州市民政局获悉,市民政部门在中秋国庆期间组织开展困难群众慰问走访活动,发放困难群众节日慰问金。 [详细]
15:12 来穗人员欢聚共度中秋
来穗人员欢聚共度中秋
猜灯谜、做月饼、灯笼……中秋来临之际,在天河区来穗局、棠下街道办事处指导下,广州市天河区展能社会工作服务中心联合棠下街出租屋托管人协会,在棠下达孝苏祠堂门口前,举办了一场欢乐的同乡坊游园会,吸引了众多来穗人员欢聚一堂,在中秋即将来临之际共叙同乡情谊。 [详细]
15:12 大手牵小手 友爱在车厢
大手牵小手 友爱在车厢
昨日,由广州市公交集团主办,三汽公司承办的“友爱在车厢”品牌巡展(第三场)活动在动物园南门公交总站举行。 [详细]
回到首页