您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

2017胡润百富榜:许家印击败王健林、马云成新首富

2017-10-12 12:35 来源:中国新闻网

中新网上海10月12日电 (缪璐)胡润研究院12日发布《36计·胡润百富榜2017》,中国恒大集团董事长许家印半年身价上涨2000亿元(人民币,下同),以2900亿元首次登顶中国大陆首富。马化腾,马云及其家族分别以2500亿元、2000亿元排名第2、3位。

胡润研究院10月12日发布《36计·胡润百富榜2017》,图为胡润百富榜2017前十名。 官方供图

胡润研究院10月12日发布《36计·胡润百富榜2017》,图为胡润百富榜2017前十名。 官方供图

今年是胡润研究院自1999年以来连续第19次发布“胡润百富榜”,上榜门槛已连续五年保持20亿元。上榜富豪财富计算截止日期为今年的8月15日,与去年一致。

与2016年榜单相比,59岁许家印的财富几乎是去年4倍,他是胡润百富榜19年来第12位中国大陆首富,也是历年来财富最高的首富。恒大今年上半年成功引入两轮合计700亿元战略投资,并迅速还清1129亿元永续债,实现资产负债率下降至75.5%,同期股价增长近5倍。

胡润指出:“许家印的财富增长主要是这半年,涨了2000亿元,平均一天涨10亿元,这是1999年以来财富增长速度最快的一次。”

46岁的腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾财富增长52%,以2500亿元超越阿里巴巴董事局主席马云及其家族位列第二。马化腾财富的增长主要得益于近一段时间,腾讯股价接连创新高,今年上涨幅度已超60%。

除了微信合并月活跃账户数接近10亿外,腾讯的游戏《王者荣耀》用户规模也达2亿。此外,今年3月,腾讯还通过旗下黄河投资以120亿元收购特斯拉5%股权。

胡润说:“中国大陆的首富和二富仍然分别来自地产和IT行业,只不过今年许家印代替了王健林,马化腾代替了马云。”

榜单中,53岁的马云及其家族财富缩水2%,以2000亿元退居第三。胡润分析道:“虽然阿里股价翻倍,蚂蚁金服也表现不错,但马云在蚂蚁金服的股份从去年的35.5%下降到了1.2%,类似任正非,对华为拥有超低的持股。如果马云没有‘送出’他在蚂蚁金服的股份,他便是中国首富。”

尽管马云及其家族财富缩水2%,但阿里系有43位股东上榜,比去年新增25人。胡润表示:“如果加上蔡崇信、前阿里系的滴滴程维和蘑菇街陈琪,大阿里系有近50人上榜,1999年我们第一次发榜时,全中国就找到50个人。”

而此前一直盘踞榜首的万达王健林家族(63岁),跌落至第5位,财富为1550亿元,缩水600亿元,其中,王思聪个人财富达到50亿元。顺丰总裁王卫(47岁)紧随其后,以1500亿元的财富排名第6位。

本次百富榜中,后生可畏特点显著,有6位“90后”上榜,比去年增加3位,其中26岁的ofo共享单车首席执行官戴威以35亿元财富成为第一个上榜的白手起家“90后”。(完)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 好消息!私人文物可申请专项资金
好消息!私人文物可申请专项资金
据了解,广州进行文物普查后,文物线索由原来的几百个增加到三四千个,陆志强表示将加强对未评级文物线索的预保护,私人文物也可申请文物保护专项资金。 [详细]
10:56 历史建筑年久失修 如何修难倒屋主
历史建筑年久失修 如何修难倒屋主
昨天,本报报道了一座挂牌“广州市历史建筑”民宅因自行装修被要求整改的新闻。事实上,历史建筑经岁月洗礼,难免变老变破,修缮问题让不少老街坊头疼。 [详细]
13:32 广州报刊亭将有缴费办证等便民服务
广州报刊亭将有缴费办证等便民服务
昨天,广州市文广新局党组书记、局长陆志强上线广州广播电视台《作风建设在路上》节目,记者获悉,广州正在试点无人智能化报刊亭,升级之后的智能报刊亭将具备缴费、办证等便民惠民服务。 [详细]
13:13 历史新高!珠江货运量首破9亿吨
历史新高!珠江货运量首破9亿吨
记者昨日从交通运输部珠江航务管理局获悉,2017年珠江水系完成内河货运量首次突破9亿吨,长洲水利枢纽全年完成货物通过量达9880万吨,同比增长42.1%,创历史新高。 [详细]
13:05 夏园小学将异地重建 今年年底动工
近日,广东省招标投标监管网公布了夏园小学异地重建项目勘察设计招标公告。根据公告,黄埔区政府拟投资11436.96万元,异地重建夏园小学。该项目计划今年11月开始施工,2020年6月竣工。 [详细]
13:04 小偷佯装租房进入老人家中行窃
小偷佯装租房进入老人家中行窃
三名外地女子专门挑老人家询问,佯装要租房,随后以上洗手间为由,进入老人房间行窃。警方通过视频监控,锁定了这个盗窃团伙,并快速将其抓获。 [详细]
12:59 留意!部分水巴线路本月将有调整
留意!部分水巴线路本月将有调整
昨日,记者从广州市公交集团获悉,1月12日~22日广州市客轮公司将对属下鳌洲水巴码头设施设备进行改造和修复施工。 [详细]
回到首页 评论 分享