联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

2017胡润百富榜:许家印击败王健林、马云成新首富

2017-10-12 12:35 来源:中国新闻网

中新网上海10月12日电 (缪璐)胡润研究院12日发布《36计·胡润百富榜2017》,中国恒大集团董事长许家印半年身价上涨2000亿元(人民币,下同),以2900亿元首次登顶中国大陆首富。马化腾,马云及其家族分别以2500亿元、2000亿元排名第2、3位。

胡润研究院10月12日发布《36计·胡润百富榜2017》,图为胡润百富榜2017前十名。 官方供图

胡润研究院10月12日发布《36计·胡润百富榜2017》,图为胡润百富榜2017前十名。 官方供图

今年是胡润研究院自1999年以来连续第19次发布“胡润百富榜”,上榜门槛已连续五年保持20亿元。上榜富豪财富计算截止日期为今年的8月15日,与去年一致。

与2016年榜单相比,59岁许家印的财富几乎是去年4倍,他是胡润百富榜19年来第12位中国大陆首富,也是历年来财富最高的首富。恒大今年上半年成功引入两轮合计700亿元战略投资,并迅速还清1129亿元永续债,实现资产负债率下降至75.5%,同期股价增长近5倍。

胡润指出:“许家印的财富增长主要是这半年,涨了2000亿元,平均一天涨10亿元,这是1999年以来财富增长速度最快的一次。”

46岁的腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾财富增长52%,以2500亿元超越阿里巴巴董事局主席马云及其家族位列第二。马化腾财富的增长主要得益于近一段时间,腾讯股价接连创新高,今年上涨幅度已超60%。

除了微信合并月活跃账户数接近10亿外,腾讯的游戏《王者荣耀》用户规模也达2亿。此外,今年3月,腾讯还通过旗下黄河投资以120亿元收购特斯拉5%股权。

胡润说:“中国大陆的首富和二富仍然分别来自地产和IT行业,只不过今年许家印代替了王健林,马化腾代替了马云。”

榜单中,53岁的马云及其家族财富缩水2%,以2000亿元退居第三。胡润分析道:“虽然阿里股价翻倍,蚂蚁金服也表现不错,但马云在蚂蚁金服的股份从去年的35.5%下降到了1.2%,类似任正非,对华为拥有超低的持股。如果马云没有‘送出’他在蚂蚁金服的股份,他便是中国首富。”

尽管马云及其家族财富缩水2%,但阿里系有43位股东上榜,比去年新增25人。胡润表示:“如果加上蔡崇信、前阿里系的滴滴程维和蘑菇街陈琪,大阿里系有近50人上榜,1999年我们第一次发榜时,全中国就找到50个人。”

而此前一直盘踞榜首的万达王健林家族(63岁),跌落至第5位,财富为1550亿元,缩水600亿元,其中,王思聪个人财富达到50亿元。顺丰总裁王卫(47岁)紧随其后,以1500亿元的财富排名第6位。

本次百富榜中,后生可畏特点显著,有6位“90后”上榜,比去年增加3位,其中26岁的ofo共享单车首席执行官戴威以35亿元财富成为第一个上榜的白手起家“90后”。(完)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 地铁高峰时段部分站点启动客流控制
地铁高峰时段部分站点启动客流控制
10月16日,广州地铁升级安检第二阶段迎来首个工作日。 [详细]
09:18 台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
昨天7时30分起广州水上巴士线路及珠江夜游营运恢复,广交会水上巴士临时专线也恢复。 [详细]
08:24 华师学生P图技术让建筑“上天”
华师学生P图技术让建筑“上天”
“P图大神”来自:技术靠日积月累,获得灵感靠“做梦”。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
15:46 广交会成高端产品发布和贸易平台
广交会成高端产品发布和贸易平台
每逢广交会,数以万计的参展商都拿出看家本领,吸引采购商的目光。 [详细]
09:21 专职工+志愿者同治共享单车乱停放
专职工+志愿者同治共享单车乱停放
记者获悉,白云区同和街建立政企管理微信群,采取“专职+志愿者”巡查模式,两支队伍定期上街清理辖区共享单车。 [详细]
回到首页 评论 分享