您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

共享充电宝首现企业退出:乐电宣布停止运营,通知用户退押金

2017-10-12 14:59 来源:澎湃新闻

备受争议的共享充电宝行业,开始出现企业退出。

10月11日,杭州共享充电宝企业乐电LeDian正式宣布,停止运营共享充电宝业务,并已收回所有充电宝设备。

该公司在微信公众号上宣布,“根据公司政策,现已收回所有充电宝设备,本公司将停止运营该项目,请各位用户及时将未提现的押金提现,谢谢。”

乐电方面表示,提现后余额会在1至2个工作日原路退回。

对于部分用户提现失败,乐电方面回应称,“服务器由于故障原因,有部分用户可能暂时无法提现,技术人员正在维护中。”

乐电方面没有公布停止运营共享充电宝业务的具体原因。

不过,据杭州日报4月6日报道,杭州兔兔帮科技有限公司创始人为楼莹莹,其曾公开表示,一台小型的充电宝自助机柜成本大概在2000-3000元不等。“仅仅依靠充电宝租赁是比较难实现盈利的,更何况接下来会有更多竞争者的加入。”

公开资料显示,乐电的运营方为杭州兔兔帮科技有限公司,成立于2015年1月,注册资本为20万元人民币,胡仁友为法定代表人,并100%持股。乐电于今年3月份上线,是一种自助式的租借终端,每台设备设置了9个仓门,仓门内放置的充电宝自带适用于苹果和安卓手机的数据线,24小时内可免费使用,逾期2元/天,50元封顶。押金为50元,并在归还充电宝后自动退回。

数据显示,截至3月,乐电在杭州铺设了近200台设备,覆盖范围包含公交站、商场、KTV、酒店等。

目前,市场上常见的共享充电宝产品,主要分为实体充电宝和充电宝租赁柜。前者是机端连线充电,无法带走充电宝,主要以桌面充电形式分布于各种小场景,目前以小电、Hi电为代表,后者则是固定租赁柜,其中有可携带的实体充电宝,根据租赁柜容量大小分别分布于火车站、景点等人流量大的区域或餐厅、酒吧等小场景,以来电、街电为代表。

从去年的共享单车大火开始,共享充电宝、共享汽车、共享雨伞等如雨后春笋般出现。共享充电宝延续共享单车的势头,在进入2017年4月之后的40天时间内,行业获得11笔融资,近35家机构入局,融资金额约为12亿元人民币,是2015年共享单车刚出现时获得融资额的近5倍。

但关于是“真需求”还是“伪共享”的质疑一直伴随着共享充电宝。今年5月,王思聪就曾在朋友圈打了一个重口味的赌:“共享充电宝要是能成我吃×,立帖为证。”

近期,行业发展呈现“冰火两重天”,有企业传出融资失败、“花样裁员”,也有企业高歌猛进。

澎湃新闻记者获悉,行业领先的企业小电科技正进行新一轮融资,融资数额将超过5亿元;另一家共享充电宝企业充充也在8月宣布,获得唯猎资本等参与的5亿元A轮融资。

而另一边,天使轮融资过亿的Hi电,则被爆出以“调员工往边疆城市”为由,“劝退”旗下200多名员工,遭遇员工集体维权。其创始人则拒绝回应。 

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页