您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

共享充电宝首现企业退出:乐电宣布停止运营,通知用户退押金

2017-10-12 14:59 来源:澎湃新闻

备受争议的共享充电宝行业,开始出现企业退出。

10月11日,杭州共享充电宝企业乐电LeDian正式宣布,停止运营共享充电宝业务,并已收回所有充电宝设备。

该公司在微信公众号上宣布,“根据公司政策,现已收回所有充电宝设备,本公司将停止运营该项目,请各位用户及时将未提现的押金提现,谢谢。”

乐电方面表示,提现后余额会在1至2个工作日原路退回。

对于部分用户提现失败,乐电方面回应称,“服务器由于故障原因,有部分用户可能暂时无法提现,技术人员正在维护中。”

乐电方面没有公布停止运营共享充电宝业务的具体原因。

不过,据杭州日报4月6日报道,杭州兔兔帮科技有限公司创始人为楼莹莹,其曾公开表示,一台小型的充电宝自助机柜成本大概在2000-3000元不等。“仅仅依靠充电宝租赁是比较难实现盈利的,更何况接下来会有更多竞争者的加入。”

公开资料显示,乐电的运营方为杭州兔兔帮科技有限公司,成立于2015年1月,注册资本为20万元人民币,胡仁友为法定代表人,并100%持股。乐电于今年3月份上线,是一种自助式的租借终端,每台设备设置了9个仓门,仓门内放置的充电宝自带适用于苹果和安卓手机的数据线,24小时内可免费使用,逾期2元/天,50元封顶。押金为50元,并在归还充电宝后自动退回。

数据显示,截至3月,乐电在杭州铺设了近200台设备,覆盖范围包含公交站、商场、KTV、酒店等。

目前,市场上常见的共享充电宝产品,主要分为实体充电宝和充电宝租赁柜。前者是机端连线充电,无法带走充电宝,主要以桌面充电形式分布于各种小场景,目前以小电、Hi电为代表,后者则是固定租赁柜,其中有可携带的实体充电宝,根据租赁柜容量大小分别分布于火车站、景点等人流量大的区域或餐厅、酒吧等小场景,以来电、街电为代表。

从去年的共享单车大火开始,共享充电宝、共享汽车、共享雨伞等如雨后春笋般出现。共享充电宝延续共享单车的势头,在进入2017年4月之后的40天时间内,行业获得11笔融资,近35家机构入局,融资金额约为12亿元人民币,是2015年共享单车刚出现时获得融资额的近5倍。

但关于是“真需求”还是“伪共享”的质疑一直伴随着共享充电宝。今年5月,王思聪就曾在朋友圈打了一个重口味的赌:“共享充电宝要是能成我吃×,立帖为证。”

近期,行业发展呈现“冰火两重天”,有企业传出融资失败、“花样裁员”,也有企业高歌猛进。

澎湃新闻记者获悉,行业领先的企业小电科技正进行新一轮融资,融资数额将超过5亿元;另一家共享充电宝企业充充也在8月宣布,获得唯猎资本等参与的5亿元A轮融资。

而另一边,天使轮融资过亿的Hi电,则被爆出以“调员工往边疆城市”为由,“劝退”旗下200多名员工,遭遇员工集体维权。其创始人则拒绝回应。 

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享