您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

共享充电宝首现企业退出:乐电宣布停止运营,通知用户退押金

2017-10-12 14:59 来源:澎湃新闻

备受争议的共享充电宝行业,开始出现企业退出。

10月11日,杭州共享充电宝企业乐电LeDian正式宣布,停止运营共享充电宝业务,并已收回所有充电宝设备。

该公司在微信公众号上宣布,“根据公司政策,现已收回所有充电宝设备,本公司将停止运营该项目,请各位用户及时将未提现的押金提现,谢谢。”

乐电方面表示,提现后余额会在1至2个工作日原路退回。

对于部分用户提现失败,乐电方面回应称,“服务器由于故障原因,有部分用户可能暂时无法提现,技术人员正在维护中。”

乐电方面没有公布停止运营共享充电宝业务的具体原因。

不过,据杭州日报4月6日报道,杭州兔兔帮科技有限公司创始人为楼莹莹,其曾公开表示,一台小型的充电宝自助机柜成本大概在2000-3000元不等。“仅仅依靠充电宝租赁是比较难实现盈利的,更何况接下来会有更多竞争者的加入。”

公开资料显示,乐电的运营方为杭州兔兔帮科技有限公司,成立于2015年1月,注册资本为20万元人民币,胡仁友为法定代表人,并100%持股。乐电于今年3月份上线,是一种自助式的租借终端,每台设备设置了9个仓门,仓门内放置的充电宝自带适用于苹果和安卓手机的数据线,24小时内可免费使用,逾期2元/天,50元封顶。押金为50元,并在归还充电宝后自动退回。

数据显示,截至3月,乐电在杭州铺设了近200台设备,覆盖范围包含公交站、商场、KTV、酒店等。

目前,市场上常见的共享充电宝产品,主要分为实体充电宝和充电宝租赁柜。前者是机端连线充电,无法带走充电宝,主要以桌面充电形式分布于各种小场景,目前以小电、Hi电为代表,后者则是固定租赁柜,其中有可携带的实体充电宝,根据租赁柜容量大小分别分布于火车站、景点等人流量大的区域或餐厅、酒吧等小场景,以来电、街电为代表。

从去年的共享单车大火开始,共享充电宝、共享汽车、共享雨伞等如雨后春笋般出现。共享充电宝延续共享单车的势头,在进入2017年4月之后的40天时间内,行业获得11笔融资,近35家机构入局,融资金额约为12亿元人民币,是2015年共享单车刚出现时获得融资额的近5倍。

但关于是“真需求”还是“伪共享”的质疑一直伴随着共享充电宝。今年5月,王思聪就曾在朋友圈打了一个重口味的赌:“共享充电宝要是能成我吃×,立帖为证。”

近期,行业发展呈现“冰火两重天”,有企业传出融资失败、“花样裁员”,也有企业高歌猛进。

澎湃新闻记者获悉,行业领先的企业小电科技正进行新一轮融资,融资数额将超过5亿元;另一家共享充电宝企业充充也在8月宣布,获得唯猎资本等参与的5亿元A轮融资。

而另一边,天使轮融资过亿的Hi电,则被爆出以“调员工往边疆城市”为由,“劝退”旗下200多名员工,遭遇员工集体维权。其创始人则拒绝回应。 

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:24 车被树砸,园林部门赔付?谣言!
车被树砸,园林部门赔付?谣言!
“园林局为马路两旁的每一棵树都上了保险,汽车被树砸伤可向园林局索赔”等传言昨日在朋友圈疯传。 [详细]
10:55 未来旅客或有唯一身份标识
未来旅客或有唯一身份标识
一个云、一张网、一张图、一个身份。未来5年,白云机场将打造“4个1”工程,构建以“5个SMART”为特征的智慧机场。 [详细]
11:22 70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
记者昨日从广州市司法局网站获悉,从今日起,广州将在全市11家公证机构启动分期分批为70周岁及以上老年人免费办理遗嘱公证服务。 [详细]
17:36 广州出口月饼增81%再创新高
广州出口月饼增81%再创新高
记者从广州海关获悉,今年以来,广州海关检验辖区内企业出口月饼652吨、货值621万美元,同比分别增长70%和60%,涨势喜人。 [详细]
17:38 八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
1996年,联合国教科文组织派专家到云南丽江考察当地申报“世界文化遗产”时,对地震后仍屹立不倒的老房屋感到吃惊和赞叹。 [详细]
20:42 广州精简引进人才申报材料
17日,广州市人社局印发了《关于实施减证便民优化广州市引进人才入户申报材料的通知》。 [详细]
18:05 动漫星光大道亮相花城
动漫星光大道亮相花城
中国国际漫画节组委会昨日通报,第11届中国国际漫画节将于9月28日至10月5日在广州举办。本届中国国际漫画节动漫游戏展门票为80元。 [详细]
回到首页