您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

商务部:敦促欧方严格遵守规则 维护世贸组织权威性

2017-10-12 15:59 来源:中国新闻网

中新网10月12日电 针对欧盟日前引入的“市场严重扭曲”概念,商务部发言人高峰12日表示,在世贸组织反倾销的规则中,并没有“市场严重扭曲”的概念,也没有环境、劳工倾销的条款,欧方做法缺乏世贸组织规则依据。敦促欧方严格遵守世贸组织规则,善意、全面地履行国际条约义务,维护世贸组织权威性。

blob.png

商务部新闻发言人高峰。图片来源:商务部网站。

商务部今天上午召开例行发布会,新闻发言人高峰对外发布近期商务领域重点工作情况,并现场回答媒体提问。

有记者问:3号欧盟各方,也就是欧盟成员国、欧盟委员和欧盟议会议员达成一项协议,指对于世贸组织成员国判断他们的产品是否存在倾销一视同仁,但是对于政府过度干预的“严重市场扭曲”的情况要区别对待,有分析称这种区别对待就是间指中国,对此种说法如何评论?

高峰称,商务部注意到欧洲议会、欧盟理事会和欧委会于10月3日就修改欧盟的反倾销和反补贴的立法提案达成一致。中方对欧盟认识到中国加入世贸组织议定书第15条已经到期,并力图通过修改其相关法律、取消“非市场经济国家”名单来履行其世贸组织的国际条约义务的行为表示肯定。

高峰指出,欧盟在取消“非市场经济国家”名单的同时,引入了所谓的“市场严重扭曲”的概念和标准。实际上,在世贸组织反倾销的规则中,并没有“市场严重扭曲”的概念,也没有环境、劳工倾销的条款,欧方的做法缺乏世贸组织的规则依据,也会对世贸组织反倾销法律体系造成破坏,增大其法律适用的不确定性。

高峰表示,中国商务部敦促欧方严格遵守世贸组织的规则,善意、全面地履行国际条约义务,维护世贸组织的权威性。中国商务部将密切关注欧方的有关动向,必要时采取相应的措施,坚决维护中方的合法权益。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页