您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

商务部:敦促欧方严格遵守规则 维护世贸组织权威性

2017-10-12 15:59 来源:中国新闻网

中新网10月12日电 针对欧盟日前引入的“市场严重扭曲”概念,商务部发言人高峰12日表示,在世贸组织反倾销的规则中,并没有“市场严重扭曲”的概念,也没有环境、劳工倾销的条款,欧方做法缺乏世贸组织规则依据。敦促欧方严格遵守世贸组织规则,善意、全面地履行国际条约义务,维护世贸组织权威性。

blob.png

商务部新闻发言人高峰。图片来源:商务部网站。

商务部今天上午召开例行发布会,新闻发言人高峰对外发布近期商务领域重点工作情况,并现场回答媒体提问。

有记者问:3号欧盟各方,也就是欧盟成员国、欧盟委员和欧盟议会议员达成一项协议,指对于世贸组织成员国判断他们的产品是否存在倾销一视同仁,但是对于政府过度干预的“严重市场扭曲”的情况要区别对待,有分析称这种区别对待就是间指中国,对此种说法如何评论?

高峰称,商务部注意到欧洲议会、欧盟理事会和欧委会于10月3日就修改欧盟的反倾销和反补贴的立法提案达成一致。中方对欧盟认识到中国加入世贸组织议定书第15条已经到期,并力图通过修改其相关法律、取消“非市场经济国家”名单来履行其世贸组织的国际条约义务的行为表示肯定。

高峰指出,欧盟在取消“非市场经济国家”名单的同时,引入了所谓的“市场严重扭曲”的概念和标准。实际上,在世贸组织反倾销的规则中,并没有“市场严重扭曲”的概念,也没有环境、劳工倾销的条款,欧方的做法缺乏世贸组织的规则依据,也会对世贸组织反倾销法律体系造成破坏,增大其法律适用的不确定性。

高峰表示,中国商务部敦促欧方严格遵守世贸组织的规则,善意、全面地履行国际条约义务,维护世贸组织的权威性。中国商务部将密切关注欧方的有关动向,必要时采取相应的措施,坚决维护中方的合法权益。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
14:14 公交车上遗落钱物 游客3小时后复得
近日,新加坡游客Ren Xiang在乘坐191线公交车时,不慎将随身携带的黑色小背包遗留在公交车上,幸好被当班车长赵俊威师傅拾获并归还。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
回到首页 评论 分享