您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

快递公司纷纷涨价为哪般? 人力、原材料成本上升

2017-10-13 15:36 来源:羊城晚报

快递公司纷纷涨价为哪般?

近日,中通快递、韵达速递相继宣布调整快递价格。调价原因涉及运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素。还有一个月,就要到电商发快递的旺季“双十一”了,大家都担心届时购物成本将提高。快递价格调整会影响“剁手族”买买买吗?其他快递公司会跟进调价吗?

人力、原材料成本上升

这两天,中通快递和韵达速递,先后发出《告客户书》,宣布即日起调整快递价格。对于调整原因,中通方面表示,今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,经综合考虑,决定调价。韵达方面给出的说法类似,均提到“受人力、物料和运营成本攀升等影响”。

圆通在公告中则表示:“为应对旺季高峰,全网不断加大各项基础建设投入,且人工成本不断上升,运输成本持续增加,给全网络带来极大经营压力。”

记者了解到,“双十一”期间是快递企业发货的高峰期,不仅现有员工需加班,还要雇佣临时工,人力成本届时会大为增加。另外,快递企业还面临着外卖平台的竞争,不少快递人员要求提高待遇。今年6月,多家快递企业曾因为快递员要“加鸡腿”稳定待遇,表示上调派件费。

包装原材料方面,瓦楞纸等包装用纸价格近来不断上涨。全国各地正大力治理污染,不少高污染的造纸企业被关停,从而影响到了快递行业。就在上个月11日,国内最大瓦楞纸箱原纸企业玖龙纸业宣布提高瓦楞纸箱原纸的价格,这是8月份以后的第4次提价。记者了解到,近一年来,瓦楞原纸的价格暴涨了七成。

走访

其他快递公司暂未跟进

前天,记者走访了中通和韵达在广州的几个快递网点,并致电咨询了有关人员,对方均回答不知道快递价格调整。记者又通过电话咨询了中通快递员村、天河和中信广场等网点,得到的回复也是目前快递价格还与之前一样,不清楚具体调价情况,并没有收到快递调价的通知。

其他各家快递公司是否会跟进调价呢?根据羊城晚报记者目前了解到的情况,其余大部分快递公司目前都按兵不动,顺丰、申通、天天快递、百世汇通等企业,都尚未表示会跟进调整。

此前,有知情人士透露,圆通速递于11日在内网发布通知,宣布各网点快递费每公斤涨价0.3元。不过,12日晚上,圆通速递官方微博发布消息称:“双十一期间没有涨价计划”。且有知情人士透露,圆通内网的涨价通知已撤下。

不过无论如何,中通与韵达调价通知已在其官方网站发布,落地实施只是时间问题,只是目前尚不知道这两家快递公司的涨价幅度。

受快递企业调整价格的消息影响,前日物流股集体走强,韵达股份大涨5%,申通涨幅超4%,顺丰、圆通也出现上涨。

影响

快递业从跑量转向求质

对于此次快递价格的调整,记者采访了一些市民对此的看法。在某快递点,记者采访了一名正准备寄件的大学生。她表示,平时会对比快递费,“着急时不太考虑运费,不着急时会对比看哪家更便宜。”还有取快递的市民直接告诉记者,如果这个商品很重要,自己也许会忽略快递费,但是一般情况下还是会考虑邮费是否合理。多位取快递的市民表示,如果快递价格涨幅在2%-5%的小范围内,还是可以接受的。

多家快递公司选择在“双十一”之前一个月调整价格,预计会对届时消费者的购物成本有所影响,相应地会否影响大家的网购热度也非常令人关注。

艾媒咨询CEO张毅在接受记者采访时表示:“如今通过电商平台网购某种程度已成为市民的刚需,因此如果快递只是小幅上涨,想必对消费者的影响不会太大。”不过他表示,快递公司可以通过涨价转嫁成本,但无疑会增加电商的运营成本,这些成本最后还会转嫁到消费者身上。

中信证券则表示,经历多年“双十一”后,主要快递公司越发追求网络稳定和服务质量,逐步放弃降价换量的行为,涨价就是明确信号。

“涨价直接目的是对冲成本压力,根本目的是帮助快递企业迈出摆脱低价红海的第一步,并且这一步要和服务质量同步提升。”中国物流学会特约研究员杨达卿说。

记者 马化展

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:23 便民!广州城管推出微信“找公厕”
便民!广州城管推出微信“找公厕”
​出门在外突然内急咋办?打开微信一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号“广州城管”推出“找公厕”功能,市民游客只需进入“广州城管”公众号,即可一键寻公厕。 [详细]
10:27 城乡居民医保待遇将大幅提高
城乡居民医保待遇将大幅提高
新办法拟大幅提升参保人待遇水平,同时个人缴费与政府补助标准也稳步提高。对于修订内容,广大市民可以信函、电子邮件等方式提出意见和建议。 [详细]
09:59 治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
12月14日记者获悉,经过广东省第二人民医院几天的治疗,跑者病情稳定,生命体征基本正常,已痊愈出院。   [详细]
09:51 节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯是否是一个“超级癌源”以及对人体有害的危险品?专家辟谣称,市民无需恐慌。 [详细]
10:30 2020年每千常住人口有7张病床
2020年每千常住人口有7张病床
《规划》中提出,到2020年每千常住人口医疗卫生机构床位数7.0张。 [详细]
14:09 广州多个客运站开售元旦汽车票
广州多个客运站开售元旦汽车票
元旦假期即将到来,为了方便旅客出行,广州多个汽车客运站开售元旦汽车票。 [详细]
13:49 广州南站12月29日首开至天津高铁
 广州南站12月29日首开至天津高铁
​广州坐火车去天津要22个小时的情况要改变了。广州南站12月29日将首次开行至天津的高铁,比现在的普速列车将缩短一半时间,只需11个小时,最低票价877.5元。 [详细]
回到首页 评论 分享