2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

多个规划将上报国务院 城市群规划今年有望全部完成

2017-11-10 11:26 来源:经济参考报

9日,在清华大学举办的2017中国新型城镇化理论·政策·实践论坛上,国家发改委副主任胡祖才表示,城市群规划的工作有望今年全部完成。

胡祖才表示,粤港澳大湾区、关中平原、滇中、天山北坡、呼包鄂榆等跨省级城市群规划,已征求相关部门和地方意见,并将按程序上报国务院。各省负责编制的省内城市群规划也进展顺利。

“城市群将是我国未来城镇化的主体。”全国人大财政经济委员会副主任委员辜胜阻表示,城镇化非常重要的格局是大中小城市和小城镇要协调发展。以人为核心的城镇化要加快农业转移人口的市民化,并重视新区的建设,重视疏解超级城市的一些功能。

辜胜阻还表示,在建立城市群的同时,应积极推进武汉、成都、郑州等中心城市建设,加强中小城市与中心城市的互联互通,经济发达镇行政管理体制改革有序进展。一些地区涌现出了一批产业特色县地,宜居宜业的特色小镇和小城镇,促进了大中小城市和小城镇协调发展,城市功能和质量进一步提升,智慧、绿色、人文城市建设持续推进。与此同时,大数据、人工智能等现代技术与城市规划建设管理的结合出现了新亮点,城市公共交通、公用事业、生态环境建设等持续推进,城市生活边界性和密集度逐步提高。

不过,胡祖才表示,在新型城镇化过程当中,仍然存在一些突出的问题。比如,城镇化质量仍然不够高,农业转移人口市民化政策还没有完全落地,大中小城市和小城镇之间发展不够协调,城市生态环境仍然突出,特色小镇建设存在盲目发展倾向,城乡融合发展的体制机制不完善。因此,城镇化下一步重点将是提高质量。

胡祖才指出,要加快推进农业转移人口市民化,必须充分利用推进新型城镇化工作会议这个大平台,会同有关部门,督促地方进一步落实部级改革成果和居住证制度,畅通农业转移人口市民化通道。

同时,明确城市定位,构建大中小城市协调发展格局,全面完成城市性规划,加快规划实施。以都市圈通行圈为抓手,通过三四线城市与中心城市基础设施互联互通,社会事业共建共享,提高三四线城市对人口的吸引力,疏解中心城市人口压力,规范引导特色小镇建设,发挥特色小镇、小城镇在创新、创业,连接城乡方面的积极作用,防止一拥而上,盲目建设。

此外,探索建立城乡融合发展机制,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置。深化新型城镇化综合试点。继续围绕新型城镇化的重点、难点问题,尤其是提高城镇化质量的关键领域和主要途径,鼓励试点地区加快探索,形成更多可复制、可推广的经验,更好地发挥探路作用。

记者梁倩

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:26 2020年广州老年人口比例将达20%
2020年广州老年人口比例将达20%
​全球人口老龄化进程不断加速,广州也不例外。截至2016年底,广州市老年人口比例为17.8%,预计到2020年将达20%。在广州现行养老模式下,老年人健康情况如何? [详细]
08:55 穗日均快递业务量位列全国城市第一
穗日均快递业务量位列全国城市第一
昨日,由中国物流与采购联合会主办的2017年(第十五届)中国物流企业家年会在广州开幕。 [详细]
13:58 业主称装修有问题拒付尾款
业主称装修有问题拒付尾款
广州的罗先生通过电商平台下单,委托本地一家装修公司为自己的Loft公寓装修。罗先生说,因不满装修质量他拒绝“结清尾款”,无奈却遭到项目负责人多次的威胁,无奈两次报警。 [详细]
13:29 广州半个月查处355宗酒驾
广州半个月查处355宗酒驾
​记者从广州市公安交警部门获悉,今年以来,广州交警启动最严标准、最强力度的酒驾查处力度。 [详细]
12:41 猎德实验学校上演人工智能大赛
昨日,2017年广东省电子制作锦标赛在天河中学猎德实验学校举行,共85支队伍1262人次参赛。 [详细]
12:40 应急救护将成部分高校“必修课”
应急救护将成部分高校“必修课”
昨日,2017高等学校应急救护大赛在华南师范大学大学城校区举行,来自全省18所高校的20支队伍将在2天内进行应急救护知识的比拼。 [详细]
13:08 穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
18日,主题为“发现•沟通•创造”的首届广州市青少年教育心理戏剧展演活动精彩开启,人气爆棚。 [详细]
回到首页 评论 分享