金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

多个规划将上报国务院 城市群规划今年有望全部完成

2017-11-10 11:26 来源:经济参考报

9日,在清华大学举办的2017中国新型城镇化理论·政策·实践论坛上,国家发改委副主任胡祖才表示,城市群规划的工作有望今年全部完成。

胡祖才表示,粤港澳大湾区、关中平原、滇中、天山北坡、呼包鄂榆等跨省级城市群规划,已征求相关部门和地方意见,并将按程序上报国务院。各省负责编制的省内城市群规划也进展顺利。

“城市群将是我国未来城镇化的主体。”全国人大财政经济委员会副主任委员辜胜阻表示,城镇化非常重要的格局是大中小城市和小城镇要协调发展。以人为核心的城镇化要加快农业转移人口的市民化,并重视新区的建设,重视疏解超级城市的一些功能。

辜胜阻还表示,在建立城市群的同时,应积极推进武汉、成都、郑州等中心城市建设,加强中小城市与中心城市的互联互通,经济发达镇行政管理体制改革有序进展。一些地区涌现出了一批产业特色县地,宜居宜业的特色小镇和小城镇,促进了大中小城市和小城镇协调发展,城市功能和质量进一步提升,智慧、绿色、人文城市建设持续推进。与此同时,大数据、人工智能等现代技术与城市规划建设管理的结合出现了新亮点,城市公共交通、公用事业、生态环境建设等持续推进,城市生活边界性和密集度逐步提高。

不过,胡祖才表示,在新型城镇化过程当中,仍然存在一些突出的问题。比如,城镇化质量仍然不够高,农业转移人口市民化政策还没有完全落地,大中小城市和小城镇之间发展不够协调,城市生态环境仍然突出,特色小镇建设存在盲目发展倾向,城乡融合发展的体制机制不完善。因此,城镇化下一步重点将是提高质量。

胡祖才指出,要加快推进农业转移人口市民化,必须充分利用推进新型城镇化工作会议这个大平台,会同有关部门,督促地方进一步落实部级改革成果和居住证制度,畅通农业转移人口市民化通道。

同时,明确城市定位,构建大中小城市协调发展格局,全面完成城市性规划,加快规划实施。以都市圈通行圈为抓手,通过三四线城市与中心城市基础设施互联互通,社会事业共建共享,提高三四线城市对人口的吸引力,疏解中心城市人口压力,规范引导特色小镇建设,发挥特色小镇、小城镇在创新、创业,连接城乡方面的积极作用,防止一拥而上,盲目建设。

此外,探索建立城乡融合发展机制,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置。深化新型城镇化综合试点。继续围绕新型城镇化的重点、难点问题,尤其是提高城镇化质量的关键领域和主要途径,鼓励试点地区加快探索,形成更多可复制、可推广的经验,更好地发挥探路作用。

记者梁倩

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
09:38 广州越秀区启用加装电梯服务中心
广州越秀区启用加装电梯服务中心
越秀加装电梯服务中心启用,可提供全流程的政策解答和咨询服务。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
回到首页 评论 分享