海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

前三季保险业业务保持较快发展 增速放缓11.17%

2017-11-10 11:35 来源:经济参考报

保监会9日公布的数据显示,前三季度,保险业全行业共实现原保险保费收入30457.32亿元,同比增长21.01%。其中,产险公司和人身险公司分别增长14.54%和23.43%;赔付支出8327.27亿元,同比增长7.44%;保险业资产总量16.58万亿元,较年初增长9.69%。整体来看,前三季度保险业保持较快发展,但增速放缓,同比下降11.17个百分点。

分险种看,财产保险业务积极向好,实现原保险保费收入7230.28亿元,同比增长13.49%,增速上升5.72个百分点。人身保险业务稳中趋缓,实现原保险保费收入23227.03亿元,同比增长23.56%,增速下降19.61个百分点。

据保监会统计信息部统计管理处调研员、副处长段海洲介绍,从产险业务结构上看,宏观经济向好及国家利好政策的出台进一步推动传统财产险业务复苏,并为产险业务发展注入新动力,促使行业回归本源,产品结构进一步调整。以人身险为例,普通寿险业务规模保费占比49.38%,较去年底上升13.18个百分点;万能险18.37%,下降18.48个百分点;分红险30.64%,上升6.88个百分点。业务渠道方面,保障功能产品占比较高的个人代理业务成为第一大渠道,实现原保险保费收入11005.72亿元,同比增长33.73%,占人身险公司业务总量的48.61%,同比上升3.75个百分点;银邮代理业务9684.23亿元,同比增长15.69%,占比42.77%,同比下降2.86个百分点。

值得注意的是,前三季度保险科技的广泛应用使互联网保险公司业务快速发展。2017年以来,保险业积极对接场景化、规模化、个性化的消费需求,纷纷布局以人工智能、云平台和区块链为主的产品,逐渐将保险科技应用于各业务流程和服务环节,实现承保、核保、定损、理赔等功能的智能化。数据显示,前三季度,基于产品线逐渐完善、新技术加速应用、创新险种不断推出等因素,众安在线、泰康在线、易安财产、安心财产4家互联网保险公司高速发展,实现原保险保费收入64.64亿元,同比增长133.77%。

记者张莫 实习记者向家莹

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
15:41 众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
老人去世后子女们为房产的继承发生纠纷,在公证遗嘱视频中看到父亲,子女们纷纷落泪。 [详细]
回到首页 评论 分享