金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

专家分析10月份CPI数据:全年通胀压力温和可控

2017-11-10 11:43 来源:经济日报

11月9日,国家统计局发布2017年10月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。数据显示,10月份,CPI环比上涨0.1%,同比上涨1.9%;PPI环比上涨0.7%,同比上涨6.9%。

有关专家表示,总的来看,今年通胀压力较为温和,完成全年物价调控目标应无压力,货币政策仍应以“稳”字为核心,继续实行稳健的货币政策。

CPI同比涨幅略有扩大

10月份,CPI同比上涨1.9%,涨幅比上月扩大0.3个百分点,创下了今年2月份以来的最高涨幅,连续7个月处于“1时代”。1至10月平均,CPI比去年同期上涨1.5%。

在构成CPI中,食品价格同比下降0.4%,降幅比上月收窄1.0个百分点,影响CPI下降约0.08个百分点。其中,猪肉价格下降10.1%,影响CPI下降约0.28个百分点。非食品价格上涨2.4%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约1.95个百分点。其中,医疗保健类价格上涨7.2%,居住类价格上涨2.8%,教育文化和娱乐类价格上涨2.3%。

非食品和核心CPI价格保持平稳。非食品价格同比上涨2.4%,剔除食品和能源以外的核心CPI同比上涨2.3%,都与上个月持平。医疗服务、燃油类价格涨幅较大,分别为8.7%、7.5%。

国家统计局新闻发言人邢志宏此前表示,在居民消费价格中,服务价格继续保持稳步上涨态势,一方面表明服务领域的消费比较活跃,另一方面也与我国稳步推进加快公共服务领域、公用事业领域的价格改革有关。

“居民对医疗保健类的商品需求在不断增加,相关产品都非常受欢迎,需求增长带动了这些领域商品价格的上涨。另外,部分领域的价格关系在理顺,国家调整了公立医院医疗服务的价格,医事服务费有所提高。”邢志宏说,由于国家有较为完善的医保制度,因此,这些服务价格的上涨并没有影响居民的生活。

国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析说,根据测算,在10月份1.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为0.4个百分点,比上月增加0.2个百分点,新涨价因素约为1.5个百分点。

10月份,CPI环比上涨0.1%,涨幅在连续两个月扩大后转为收窄0.4个百分点。绳国庆分析说,从环比看,10月份CPI走势基本平稳。

具体来看,食品价格与上月持平,分类价格涨跌互现。鲜果、鲜菜价格分别上涨0.7%和0.4%;节后需求回落,鸡蛋价格下降5.4%;水产品和猪肉价格分别下降0.6%和0.1%。非食品价格上涨0.1%,涨幅比上月回落0.4个百分点。其中,柴油、汽油、液化石油气等能源产品价格分别上涨3.4%、3.2%和2.3%,合计影响CPI上涨0.08个百分点;服装换季,衣着价格上涨0.5%,影响CPI上涨0.04个百分点;飞机票、旅行社收费价格分别下降9.1%和2.7%,合计影响CPI下降约0.08个百分点。

PPI同比涨幅与上月持平

10月份,PPI同比上涨6.9%,涨幅与上个月持平。其中,生产资料价格上涨9.0%,比上月回落0.1个百分点;生活资料价格上涨0.8%,比上月扩大0.1个百分点。1至10月平均,PPI同比上涨6.5%。

总的来看,PPI的同比上涨,一方面是由于国内供给侧结构性改革持续推进。从PPI的内部结构来看,PPI上涨实际上是结构性的上涨。10月份,PPI上涨主要还是来自于生产资料方面,生活资料方面增速相对比较平稳。另一方面,由于近期世界经济持续复苏、市场需求稳步扩大,对原材料的需求扩大,带来了国际大宗商品价格不同程度上涨,这种输入性影响不可忽视。

在主要行业中,涨幅扩大的有造纸和纸制品业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业,分别上涨16.6%、10.7%和10.3%;涨幅回落的有黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、煤炭开采和洗选业、石油加工业,分别上涨30.8%、20.0%、19.7%和15.5%。上述七大行业合计影响PPI同比上涨约5.5个百分点,占总涨幅的79.7%。

据测算,在10月份6.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为3.2个百分点,新涨价因素约为3.7个百分点。

从环比看,10月份,PPI涨幅为0.7%,比上月回落0.3个百分点。其中,生产资料价格上涨0.9%,比上月回落0.4个百分点;生活资料价格上涨0.1%,连续三个月相同。

从主要行业看,涨幅扩大的有石油和天然气开采业、石油加工业,分别上涨5.1%和3.2%;涨幅回落的有煤炭开采和洗选业、化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼和压延加工业、黑色金属冶炼和压延加工业,分别上涨2.2%、1.7%、1.4%和0.3%;由升转降的有黑色金属矿采选业、农副食品加工业,分别下降1.4%和0.2%。

通胀压力较为温和

交通银行预测认为,尽管10月份CPI同比涨幅有所扩大,但已经连续10个月在2%以下运行,累计同比涨幅为1.5%,为近几年低位。由于年末翘尾因素较低,不会出现明显抬升作用,预计全年CPI同比将保持在1.5%左右的水平,通胀压力较为温和。

从PPI看,虽然10月份PPI涨幅与上个月持平,但不同产品价格涨势分化。上游采掘业产品价格涨幅收窄,中游制造业产品价格涨幅扩大;生产资料涨幅收窄,生活资料涨幅扩大,可能明年价格涨势会从生产端向消费端转移。

总的来看,PPI难以攀高,但仍将维持涨势。大宗商品价格不会继续大幅上升,输入性因素对PPI的抬升作用减弱。年末翘尾因素显著走弱,PPI不会持续大幅攀升。由于去产能工作持续推进,近期环保限产力度加大,对产品价格形成支撑。预计全年PPI平均涨幅约6.5%左右,明显高于往年。

厦门大学宏观经济研究中心预测,今明两年,通货膨胀将会有所提升,但仍处于温和可控范围内。2017年CPI将上涨1.72%,涨幅比2016年下降0.29个百分点;2018年,随着工业品价格上涨的传递效应不断显现,预计CPI涨幅将提高至2.84%,可能接近3%的通胀警戒线。2017年PPI涨幅将可能达到6.24%,比2016年提高7.59个百分点;2018年PPI涨幅将有所回落,维持在5.28%的水平。

“总的来看,今明两年,中国经济的通货膨胀水平将会有所提升,但仍处于温和可控范围内。”厦门大学宏观经济研究中心分析称。

九州证券全球首席经济学家邓海清博士分析说,10月份CPI同比超预期,主要在于食品价格的修复,此外,之前不少非食品细项由于顺周期,再叠加油价带动交通燃料等细项上涨,共同导致了近期的通胀压力。但未来随着经济、大宗商品价格的高位回落,以及食品上行空间有限的情况下,通胀压力上有顶。从PPI趋势来看,由于去年基数逐渐走高,以及随着大宗商品价格的高位回落,PPI高点将逐渐显现。至于央行货币政策,仍然应该以“稳”字为核心,继续实行稳健的货币政策。

记者林火灿

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享