您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中国首批13项绿色产品评价国家标准审定报批完成

2017-11-10 13:22 来源:中国新闻网

“2017绿色生产与消费国际交流会”11月9至10日在浙江省绍兴市召开。记者从交流会上获悉,截至目前中国标准化研究院已完成首批13项绿色产品评价国家标准的审定报批工作。

由中国标准化研究院、中国科学院科技战略咨询研究院、中国产学研合作促进会联合主办的此次交流会,是继2015年“绿色设计与制造标准国际交流会”和2016年“第二届绿色设计与制造论坛”之后又一聚焦“绿色发展”理念的国际盛会。

中国政府提出,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。本次交流会聚焦绿色生产和消费,围绕绿色制造、绿色设计、绿色工厂、绿色供应链、绿色消费、绿色金融等相关领域议题进行深入交流和经验分享。

中国国家质量监督检验检疫总局质量司副司长王赟松在会上说,中国经过三十多年的经济持续高速增长,消耗了大量的资源能源,资源环境瓶颈约束突显,现已到了需重视绿色发展、低碳发展、循环发展、建设生态文明、实现可持续发展的新阶段。

他说,宏观上绿色质量是质量发展的高级形态,绿色质量是以满足消费者的绿色需求为目标,综合考虑经济、社会和生态环境效益,使消费者在保护生态环境、节约资源能源、保障人体健康等方面需求得到满足;微观上绿色性能是产品和服务质量的重要内容,这些绿色性能涉及产品本身是否含有对人体和环境有害的成分;产品在设计、生产和消费中是否注重节约资源能源和保护环境,产品包装是否易于分解,产品使用后是否可回收利用等。如空调、洗衣机、冰箱等终端用能产品能效指数,坐便器、水嘴等用水产品水效指数,乘用车燃料消耗量等都是将绿色性能指标作为衡量其质量水平的重要指标。

会议发布了首批绿色环保产品领跑榜名单、绿色设计国际大奖获奖名单和光华龙腾奖·绿色设计先锋获奖名单,并对获奖企业及个人进行了表彰。

来自中国相关政府部门、驻华使馆及国内外科研、学协会、产业界的700余位代表莅会。

 (记者刘长忠)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
17:38 广州获世界级版权保护金奖
广州获世界级版权保护金奖
​昨天,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的2018年中国版权金奖颁奖典礼在江苏省苏州市举行。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
17:31 山地马拉松周日从化约定你
山地马拉松周日从化约定你
奔跑在从化的青山绿水之间,呼吸着沁人心脾的清新空气,与奥运会运动名将一起享受健身的乐趣。 [详细]
17:30 青年文艺作品破茧而出
为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。 [详细]
17:28 广州村庄保洁覆盖面将达到100%
广州村庄保洁覆盖面将达到100%
随着全国第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划的出台,广州城管也制定了乡村振兴农村环境整治提升三年行动计划,提出了四个100%的目标。 [详细]
17:27 白云区开展清查行动整治“黄赌”
白云区开展清查行动整治“黄赌”
10月19日晚,广州白云区再次发力,剑指“黄赌”,在白云国际会议中心举行誓师大会,对全区涉黄赌问题突出地区开展统一清查整治行动,掀起一股打击“黄赌”违法犯罪行为的高潮,向黑恶势力发起凌厉攻势! [详细]
回到首页