您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中国首批13项绿色产品评价国家标准审定报批完成

2017-11-10 13:22 来源:中国新闻网

“2017绿色生产与消费国际交流会”11月9至10日在浙江省绍兴市召开。记者从交流会上获悉,截至目前中国标准化研究院已完成首批13项绿色产品评价国家标准的审定报批工作。

由中国标准化研究院、中国科学院科技战略咨询研究院、中国产学研合作促进会联合主办的此次交流会,是继2015年“绿色设计与制造标准国际交流会”和2016年“第二届绿色设计与制造论坛”之后又一聚焦“绿色发展”理念的国际盛会。

中国政府提出,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。本次交流会聚焦绿色生产和消费,围绕绿色制造、绿色设计、绿色工厂、绿色供应链、绿色消费、绿色金融等相关领域议题进行深入交流和经验分享。

中国国家质量监督检验检疫总局质量司副司长王赟松在会上说,中国经过三十多年的经济持续高速增长,消耗了大量的资源能源,资源环境瓶颈约束突显,现已到了需重视绿色发展、低碳发展、循环发展、建设生态文明、实现可持续发展的新阶段。

他说,宏观上绿色质量是质量发展的高级形态,绿色质量是以满足消费者的绿色需求为目标,综合考虑经济、社会和生态环境效益,使消费者在保护生态环境、节约资源能源、保障人体健康等方面需求得到满足;微观上绿色性能是产品和服务质量的重要内容,这些绿色性能涉及产品本身是否含有对人体和环境有害的成分;产品在设计、生产和消费中是否注重节约资源能源和保护环境,产品包装是否易于分解,产品使用后是否可回收利用等。如空调、洗衣机、冰箱等终端用能产品能效指数,坐便器、水嘴等用水产品水效指数,乘用车燃料消耗量等都是将绿色性能指标作为衡量其质量水平的重要指标。

会议发布了首批绿色环保产品领跑榜名单、绿色设计国际大奖获奖名单和光华龙腾奖·绿色设计先锋获奖名单,并对获奖企业及个人进行了表彰。

来自中国相关政府部门、驻华使馆及国内外科研、学协会、产业界的700余位代表莅会。

 (记者刘长忠)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:57 东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
昨日,东航开通广州直飞菲律宾宿务往返国际正班航线,有力服务“一带一路”建设,助力广州白云机场国际航空枢纽打造,拓展广州地区国际航线网络。 [详细]
16:50 54万资助广州福利院脑瘫患儿
54万资助广州福利院脑瘫患儿
记者获悉,在“广州市社会福利院、东莞市社会福利院益蕊小海豚CP(脑瘫)康复中心”的启动仪式上,广州好百年慈善基金会再捐数十万元作为脑瘫患儿的康复费用。 [详细]
16:45 今年将推进租购同权学位到房
今年将推进租购同权学位到房
2018年,广州将率先推进“租购同权、学位到房”,加强拔尖创新人才培养。 [详细]
16:33 老师评语写成对子 学生写小篆回赠
老师评语写成对子 学生写小篆回赠
记者发现,近年来,老师们的学期评语告别了第三人称“该生体”,改为了“你是体”,如今还有了各种“进阶版”,并运用了排比、比喻、对偶等多种修辞手法,既暖心又有爱。 [详细]
10:15 老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
近日,在广州220线公交车上,一名婆婆因身体不适瘫倒在座位上无法动弹。司机和热心乘客对婆婆进行照顾,并拨打120将其送院治疗。 [详细]
10:12 2500个暖心“福袋”全城派送
2500个暖心“福袋”全城派送
海珠志愿者为困难群体送上新年礼物,600个“福袋”继续接受认捐。 [详细]
10:08 名额有限空中免费WiFi需提前申请
名额有限空中免费WiFi需提前申请
多家航空公司对机上提供的WiFi限定名额,经济舱乘客要在乘机前申请。 [详细]
回到首页 评论 分享