2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中国首批13项绿色产品评价国家标准审定报批完成

2017-11-10 13:22 来源:中国新闻网

“2017绿色生产与消费国际交流会”11月9至10日在浙江省绍兴市召开。记者从交流会上获悉,截至目前中国标准化研究院已完成首批13项绿色产品评价国家标准的审定报批工作。

由中国标准化研究院、中国科学院科技战略咨询研究院、中国产学研合作促进会联合主办的此次交流会,是继2015年“绿色设计与制造标准国际交流会”和2016年“第二届绿色设计与制造论坛”之后又一聚焦“绿色发展”理念的国际盛会。

中国政府提出,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。本次交流会聚焦绿色生产和消费,围绕绿色制造、绿色设计、绿色工厂、绿色供应链、绿色消费、绿色金融等相关领域议题进行深入交流和经验分享。

中国国家质量监督检验检疫总局质量司副司长王赟松在会上说,中国经过三十多年的经济持续高速增长,消耗了大量的资源能源,资源环境瓶颈约束突显,现已到了需重视绿色发展、低碳发展、循环发展、建设生态文明、实现可持续发展的新阶段。

他说,宏观上绿色质量是质量发展的高级形态,绿色质量是以满足消费者的绿色需求为目标,综合考虑经济、社会和生态环境效益,使消费者在保护生态环境、节约资源能源、保障人体健康等方面需求得到满足;微观上绿色性能是产品和服务质量的重要内容,这些绿色性能涉及产品本身是否含有对人体和环境有害的成分;产品在设计、生产和消费中是否注重节约资源能源和保护环境,产品包装是否易于分解,产品使用后是否可回收利用等。如空调、洗衣机、冰箱等终端用能产品能效指数,坐便器、水嘴等用水产品水效指数,乘用车燃料消耗量等都是将绿色性能指标作为衡量其质量水平的重要指标。

会议发布了首批绿色环保产品领跑榜名单、绿色设计国际大奖获奖名单和光华龙腾奖·绿色设计先锋获奖名单,并对获奖企业及个人进行了表彰。

来自中国相关政府部门、驻华使馆及国内外科研、学协会、产业界的700余位代表莅会。

 (记者刘长忠)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:26 2020年广州老年人口比例将达20%
2020年广州老年人口比例将达20%
​全球人口老龄化进程不断加速,广州也不例外。截至2016年底,广州市老年人口比例为17.8%,预计到2020年将达20%。在广州现行养老模式下,老年人健康情况如何? [详细]
08:55 穗日均快递业务量位列全国城市第一
穗日均快递业务量位列全国城市第一
昨日,由中国物流与采购联合会主办的2017年(第十五届)中国物流企业家年会在广州开幕。 [详细]
13:58 业主称装修有问题拒付尾款
业主称装修有问题拒付尾款
广州的罗先生通过电商平台下单,委托本地一家装修公司为自己的Loft公寓装修。罗先生说,因不满装修质量他拒绝“结清尾款”,无奈却遭到项目负责人多次的威胁,无奈两次报警。 [详细]
13:29 广州半个月查处355宗酒驾
广州半个月查处355宗酒驾
​记者从广州市公安交警部门获悉,今年以来,广州交警启动最严标准、最强力度的酒驾查处力度。 [详细]
12:41 猎德实验学校上演人工智能大赛
昨日,2017年广东省电子制作锦标赛在天河中学猎德实验学校举行,共85支队伍1262人次参赛。 [详细]
12:40 应急救护将成部分高校“必修课”
应急救护将成部分高校“必修课”
昨日,2017高等学校应急救护大赛在华南师范大学大学城校区举行,来自全省18所高校的20支队伍将在2天内进行应急救护知识的比拼。 [详细]
13:08 穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
18日,主题为“发现•沟通•创造”的首届广州市青少年教育心理戏剧展演活动精彩开启,人气爆棚。 [详细]
回到首页 评论 分享