您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

商务部:我国未来5年进口将超10万亿美元

2017-11-10 14:16 来源:中国新闻网

商务部新闻发言人高峰在今天举行的例行发布会上表示,预计未来5年,中国将进口超过10万亿美元的商品和服务。

高峰表示,近年来,中国政府坚持进口与出口并重,加快实施积极的进口政策。国际金融危机爆发以来,中国进口额增加了5815亿美元,占世界贸易增量的将近20%,成为全球贸易复苏的重要拉动力量。

高峰表示,从今年前10个月的我国进出口情况来看,以人民币计算,我国的累计进口增速比出口增速高出了9.8个百分点。从逐月的情况看,除个别的两个月份以外,进口比出口增速均高出5个百分点。这里面有大宗商品价格上涨的原因,也有中国内需消费市场不断扩大的拉动作用。随着我国全面建成小康社会,推进建设社会主义现代化国家,国内消费市场尤其是中高端的消费市场需求将会持续扩大。“中国从不刻意追求贸易顺差,贸易平衡的状况完全是由市场决定的。我们希望在推进贸易强国建设的进程中,对外贸易能够实现平衡发展。”高峰说。

商务部当天在回应1月份至10月份进出口情况时表示,今年前10月我国进出口保持平稳的主要原因来自于4个方面:

——国际市场回暖。今年以来,世界经济有所回暖,国际市场需求复苏,主要国际机构均上调世界经济和贸易增长预期。国际货币基金组织(IMF)最新预测将2017年和2018年世界经济增速预测值分别上调0.1个百分点至3.6%和3.7%。世界贸易组织(WTO)将2017年全球货物贸易量增速预测值上调1.2个百分点至3.6%。世界贸易组织世界贸易景气指数达到102.6,为2011年4月以来最高值。

——国内经济稳中向好持续带动进口持续增加。今年以来,我国经济稳中向好、稳中有进的发展态势不断巩固。国家统计局数据显示,今年1月份至9月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.7%,规模以上工业企业利润同比增长22.8%;10月份,制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数延续扩张走势,分别达到51.6%和54.3%。国内经济稳中向好,带动了进口持续增长。根据世界贸易组织的统计,我国进口增速明显高于全球平均水平和美国、德国、日本等贸易大国。

——政策效应进一步显现。今年以来,商务部会同各部门、各地方继续狠抓国务院出台的一系列促进外贸发展的政策文件,切实为企业减负助力,营造良好的营商环境,政策效应进一步显现。

——企业结构调整和动力转换加快。外贸新业态发展的营商环境不断改善,跨境电商、市场采购等出口增速明显快于整体增速,正成为外贸增长的新亮点。

(原标题:我国未来5年进口将超10万亿美元)

记者冯其予

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:56 非遗列车走进泥匠的漫塑世界
12月15日,“乐呵泥匠”王增丰带领广府非遗列车的孩子们一同走进漫塑世界。 [详细]
17:24 天河花市档位“标王”再创新高!
天河花市档位“标王”再创新高!
今天,2019年天河区迎春花市档位招标会在天河体育中心网球馆举行,各类档口竞争激烈,最终“标王”由一家牛奶公司以100100元竞得。 [详细]
17:25 知识产权海外维权涉外如何应对?
知识产权海外维权涉外如何应对?
2018年12月15日,广东企业知识产权海外维权涉外应对实务培训暨广东企业海外知识产权维权联盟发起启动活动在广州开发区萝岗会议中心举行。 [详细]
17:28 广州文交会,这些新名片收好
广州文交会,这些新名片收好
13日,以“丝路文化、人文湾区、魅力广州”为主题的2018广州文交会圆满落下帷幕。 [详细]
17:25 需要!旧楼加装电梯30问
需要!旧楼加装电梯30问
近年来,作为老城区的越秀旧楼加装电梯数量增长势头迅猛。辖区自2009年至今共加装电梯730台,数量位于全市各区首位。 [详细]
17:28 广商所首次发布热轧卷板综合指数
广商所首次发布热轧卷板综合指数
12月14日,广州商品交易所(下称“广商所”)在上海首次对外发布热轧卷板综合指数。 [详细]
20:59 周末到琶醍看街舞表演
周末到琶醍看街舞表演
昨晚,以《我们的街舞》为主题的“Reallife‘我们的生活’——第七届中国(广州)潮流文化周”开幕式暨广州SPEED(极速)街舞团二十周年街舞盛典在珠江琶醍创意园拉开序幕。 [详细]
回到首页