金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

前三季度高速增长 机器人产业迈向“智时代”

2017-11-10 15:40 来源:新华网

打乒乓球、下五子棋、跳扇子舞……正在上海举行的第十九届中国国际工业博览会上,机器人成为当之无愧的吸睛点。从工博会现场看,除了保持一贯的高增速外,与人工智能技术的融合,让机器人变得越来越“聪明”,越来越成为人们的好帮手。

高速增长,是近年来中国机器人产业发展的一大特征。在与工博会同期举行的第六届中国机器人高峰论坛上,工信部装备工业司副司长罗俊杰介绍,去年我国生产机器人7.24万台,同比增长34%,远高于制造业的整体增速。今年1至9月,机器人产业依然保持快速发展,同比增幅达到69.4%。

工博会承办方发布的数据显示,此次工博会机器人展的面积达5.6万平方米,为历届工博会之最。参展企业达300多家,展出了逾80款机器人新品,其中国际首发就有5款。

罗俊杰表示,“中国制造2025”明确将机器人列为重点发展领域,工信部方面已批复筹建国家机器人创新中心。未来机器人产业的发展,要进一步聚焦“两个突破”和“三个提升”。“两个突破”是突破关键零部件和高端产品,“三个提升”是要提升质量可靠性、市场占有率和龙头企业综合竞争力。

在参会企业看来,机器人产业突破和提升的一个关键点,就是通过与人工智能技术的融合,让机器人变得越来越“聪明”。“机器人与人工智能好比一双筷子的两根,协同并进才能更好发挥作用,为智能制造提供强有力的支撑。”上海机器人行业协会会长戴柳说。

工博会现场展出的多款新型机器人,正是体现了上述特点。新松机器人公司与上海体育学院共同研发的庞伯特乒乓球机器人,拥有高速双目立体视觉、乒乓球轨迹预测算法、智能回球策略等核心技术,可实现与人连续多回合乒乓球对打。ABB公司开发的YuMi双臂机器人,通过视觉定位、引导式编程等技术,可为观众现场调制咖啡。

“如今的机器人产业正在迈向‘智时代’。”新松机器人总裁、机器人技术国家工程研究中心副主任曲道奎说,比较明显的就是机器人不再追求单纯的设备指标,而是通过感知系统,对环境有适应能力。

比如,传统的机器人都是关在“笼子”里作业,如今已开始走出“笼子”,实现人机协同作业。当人碰到机器人时,它会暂停运动,这种安全技术融合了软件、硬件,是“智时代”的标志之一。

作为国内机器人产业集聚度最高的城市,上海拥有机器人以及相关企业百余家,去年产业规模达220亿元。在汽车、飞机、医疗等诸多领域,上海为机器人的应用提供了广阔市场。目前,国家机器人检测与评定中心已落户上海,负责机器人国家标准和行业标准的制定。

上海市经信委副主任戎之勤说,上海机器人产业的定位是高端化发展,不盲目追求产能和增速。未来上海将积极推动人工智能技术与机器人深度结合,抢占智能服务机器人发展的高地,大力推进教育、医疗、安防救援等领域的机器人技术研发和转化应用。

记者何欣荣

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享