您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

“高铁极速达”快递试运行 京沪间10小时送达

2017-11-10 15:43 来源:央视网

在京沪高铁“复兴号”列车上推出的“高铁极速达”服务9日开始试运行,京沪间10小时即可送达,大大提高物流效率。

点击进入下一页

上午11点前寄出,当天晚上9点前就能收到,搭载北京南到上海虹桥的G3次列车的539件快递,成为了京沪高铁复兴号列车运送的首批“高铁极速达”乘客。

央视记者李霜溪:这个蓝色的箱子就是高铁快运专用箱,它承重40kg,快件在站外交给铁路部门后,会被统一装入这个快件箱,经过两次安检后进站,最后装入这个复兴号专门的“行包专用箱”,前往上海。

点击进入下一页

目前复兴号主要为商务信函、紧急物品等对运送时效要求高的物品提供快运服务,对快件规格也有严格要求,长宽高必须控制在55cm*39cm*40cm以内,单个快件不得超过15公斤。在高铁两端采用地铁、电动车进行接驳,确保投递时效。

点击进入下一页

中铁快运运营总监黄健:高铁急速达的核心优势,利用京沪高铁、复兴号动车组作为干线运力,采取直收、直派的模式,确保北京-上海间快件10小时送达客户。运行稳定,不受天气影响,正点率高。

某速运“高铁极速达”项目总监杜衍栋:收派员直接上门、直取,然后直接送到高铁站。到了目的地呢,也是我们的收派员在车站接到了这一票货之后,直接坐地铁,通过地铁送到客户的手中。

目前,“高铁极速达”只能在北京和上海办理,首重1公斤以内70元,续重每公斤30元。

高铁快运西延打通快速物流

就在京沪间“复兴号”开始帮忙运快递的同一天,在我国西部“丝路高铁快运”同时上线,高铁快运网络向西延伸,进一步打通东中西部快速运输物流通道。

点击进入下一页

随着由西安开往兰州,装载着80件1000公斤高铁快运包裹的DJ5791次高铁确认列车缓缓驶出西安北站,“丝路高铁快运”首批旅客开始了它们的西行记。通过郑西、大西、郑徐等多条高速铁路,全国各地发往新疆的高铁快运包裹在西安集结,再通过宝兰、兰新高铁运达至新疆,打通贯通东中西部的快速物流通道。

中铁快运西安分公司总经理王应树:与去年同期相比,快运发送件数增长了283%,主要是批量小、价值高、时效性比较强的商务文件、医药、冷链等物品。

点击进入下一页

高铁快运开办3年已覆盖全国500多个城市,与此同时,我国快递业整体也在飞速发展。去年,在全球约700亿件的快递量中,中国占了300亿件,每天转运量达一亿件以上,成为名副其实的全球第一快递大国。专家表示,高铁等多方资源加入将促进行业升级,助力我国从快递大国向快递强国转型。

中国物流学会副会长贺登才:我们还要需要采用新的技术,需要整合各方面的资源,包括现在就是发挥铁路的作用,利用各种运输方式来完成这个快递。更加丰富我们这个快递服务的产品体系,满足不同人群的需要。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享