您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

“高铁极速达”快递试运行 京沪间10小时送达

2017-11-10 15:43 来源:央视网

在京沪高铁“复兴号”列车上推出的“高铁极速达”服务9日开始试运行,京沪间10小时即可送达,大大提高物流效率。

点击进入下一页

上午11点前寄出,当天晚上9点前就能收到,搭载北京南到上海虹桥的G3次列车的539件快递,成为了京沪高铁复兴号列车运送的首批“高铁极速达”乘客。

央视记者李霜溪:这个蓝色的箱子就是高铁快运专用箱,它承重40kg,快件在站外交给铁路部门后,会被统一装入这个快件箱,经过两次安检后进站,最后装入这个复兴号专门的“行包专用箱”,前往上海。

点击进入下一页

目前复兴号主要为商务信函、紧急物品等对运送时效要求高的物品提供快运服务,对快件规格也有严格要求,长宽高必须控制在55cm*39cm*40cm以内,单个快件不得超过15公斤。在高铁两端采用地铁、电动车进行接驳,确保投递时效。

点击进入下一页

中铁快运运营总监黄健:高铁急速达的核心优势,利用京沪高铁、复兴号动车组作为干线运力,采取直收、直派的模式,确保北京-上海间快件10小时送达客户。运行稳定,不受天气影响,正点率高。

某速运“高铁极速达”项目总监杜衍栋:收派员直接上门、直取,然后直接送到高铁站。到了目的地呢,也是我们的收派员在车站接到了这一票货之后,直接坐地铁,通过地铁送到客户的手中。

目前,“高铁极速达”只能在北京和上海办理,首重1公斤以内70元,续重每公斤30元。

高铁快运西延打通快速物流

就在京沪间“复兴号”开始帮忙运快递的同一天,在我国西部“丝路高铁快运”同时上线,高铁快运网络向西延伸,进一步打通东中西部快速运输物流通道。

点击进入下一页

随着由西安开往兰州,装载着80件1000公斤高铁快运包裹的DJ5791次高铁确认列车缓缓驶出西安北站,“丝路高铁快运”首批旅客开始了它们的西行记。通过郑西、大西、郑徐等多条高速铁路,全国各地发往新疆的高铁快运包裹在西安集结,再通过宝兰、兰新高铁运达至新疆,打通贯通东中西部的快速物流通道。

中铁快运西安分公司总经理王应树:与去年同期相比,快运发送件数增长了283%,主要是批量小、价值高、时效性比较强的商务文件、医药、冷链等物品。

点击进入下一页

高铁快运开办3年已覆盖全国500多个城市,与此同时,我国快递业整体也在飞速发展。去年,在全球约700亿件的快递量中,中国占了300亿件,每天转运量达一亿件以上,成为名副其实的全球第一快递大国。专家表示,高铁等多方资源加入将促进行业升级,助力我国从快递大国向快递强国转型。

中国物流学会副会长贺登才:我们还要需要采用新的技术,需要整合各方面的资源,包括现在就是发挥铁路的作用,利用各种运输方式来完成这个快递。更加丰富我们这个快递服务的产品体系,满足不同人群的需要。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页