您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

“高铁极速达”快递试运行 京沪间10小时送达

2017-11-10 15:43 来源:央视网

在京沪高铁“复兴号”列车上推出的“高铁极速达”服务9日开始试运行,京沪间10小时即可送达,大大提高物流效率。

点击进入下一页

上午11点前寄出,当天晚上9点前就能收到,搭载北京南到上海虹桥的G3次列车的539件快递,成为了京沪高铁复兴号列车运送的首批“高铁极速达”乘客。

央视记者李霜溪:这个蓝色的箱子就是高铁快运专用箱,它承重40kg,快件在站外交给铁路部门后,会被统一装入这个快件箱,经过两次安检后进站,最后装入这个复兴号专门的“行包专用箱”,前往上海。

点击进入下一页

目前复兴号主要为商务信函、紧急物品等对运送时效要求高的物品提供快运服务,对快件规格也有严格要求,长宽高必须控制在55cm*39cm*40cm以内,单个快件不得超过15公斤。在高铁两端采用地铁、电动车进行接驳,确保投递时效。

点击进入下一页

中铁快运运营总监黄健:高铁急速达的核心优势,利用京沪高铁、复兴号动车组作为干线运力,采取直收、直派的模式,确保北京-上海间快件10小时送达客户。运行稳定,不受天气影响,正点率高。

某速运“高铁极速达”项目总监杜衍栋:收派员直接上门、直取,然后直接送到高铁站。到了目的地呢,也是我们的收派员在车站接到了这一票货之后,直接坐地铁,通过地铁送到客户的手中。

目前,“高铁极速达”只能在北京和上海办理,首重1公斤以内70元,续重每公斤30元。

高铁快运西延打通快速物流

就在京沪间“复兴号”开始帮忙运快递的同一天,在我国西部“丝路高铁快运”同时上线,高铁快运网络向西延伸,进一步打通东中西部快速运输物流通道。

点击进入下一页

随着由西安开往兰州,装载着80件1000公斤高铁快运包裹的DJ5791次高铁确认列车缓缓驶出西安北站,“丝路高铁快运”首批旅客开始了它们的西行记。通过郑西、大西、郑徐等多条高速铁路,全国各地发往新疆的高铁快运包裹在西安集结,再通过宝兰、兰新高铁运达至新疆,打通贯通东中西部的快速物流通道。

中铁快运西安分公司总经理王应树:与去年同期相比,快运发送件数增长了283%,主要是批量小、价值高、时效性比较强的商务文件、医药、冷链等物品。

点击进入下一页

高铁快运开办3年已覆盖全国500多个城市,与此同时,我国快递业整体也在飞速发展。去年,在全球约700亿件的快递量中,中国占了300亿件,每天转运量达一亿件以上,成为名副其实的全球第一快递大国。专家表示,高铁等多方资源加入将促进行业升级,助力我国从快递大国向快递强国转型。

中国物流学会副会长贺登才:我们还要需要采用新的技术,需要整合各方面的资源,包括现在就是发挥铁路的作用,利用各种运输方式来完成这个快递。更加丰富我们这个快递服务的产品体系,满足不同人群的需要。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:24 车被树砸,园林部门赔付?谣言!
车被树砸,园林部门赔付?谣言!
“园林局为马路两旁的每一棵树都上了保险,汽车被树砸伤可向园林局索赔”等传言昨日在朋友圈疯传。 [详细]
10:55 未来旅客或有唯一身份标识
未来旅客或有唯一身份标识
一个云、一张网、一张图、一个身份。未来5年,白云机场将打造“4个1”工程,构建以“5个SMART”为特征的智慧机场。 [详细]
11:22 70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
记者昨日从广州市司法局网站获悉,从今日起,广州将在全市11家公证机构启动分期分批为70周岁及以上老年人免费办理遗嘱公证服务。 [详细]
17:36 广州出口月饼增81%再创新高
广州出口月饼增81%再创新高
记者从广州海关获悉,今年以来,广州海关检验辖区内企业出口月饼652吨、货值621万美元,同比分别增长70%和60%,涨势喜人。 [详细]
17:38 八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
1996年,联合国教科文组织派专家到云南丽江考察当地申报“世界文化遗产”时,对地震后仍屹立不倒的老房屋感到吃惊和赞叹。 [详细]
20:42 广州精简引进人才申报材料
17日,广州市人社局印发了《关于实施减证便民优化广州市引进人才入户申报材料的通知》。 [详细]
18:05 动漫星光大道亮相花城
动漫星光大道亮相花城
中国国际漫画节组委会昨日通报,第11届中国国际漫画节将于9月28日至10月5日在广州举办。本届中国国际漫画节动漫游戏展门票为80元。 [详细]
回到首页