您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中国人工智能产业迎快速发展期 与发达国家仍存差距

2017-11-10 21:19 来源:中新网

中新网苏州11月10日电 (记者钟升)10日,中国人工智能学会常务副理事长杨放春在2017中国人工智能产业年会新闻通气会上表示,当前,中国人工智能产业的发展与国外仍有较大差距,但正奋起直追。全社会需冷静看待人工智能产业,不应过度炒作。

自2010年以来,中国的人工智能产业进入爆发式增长期。至2016年,中国人工智能市场规模已达到239亿元。有机构预测,2018年中国人工智能市场规模将达到381亿元,复合增长率达26.3%。

“以前都说学了人工智能找不到工作。现在只要你说懂‘深度学习’,马上就能给开出几十万的年薪。”看着行业内一幅热火朝天的景象,杨放春略带调侃地说道。他介绍,自1981年成立以来,目前中国人工智能学会有44个分支机构,“其中三分之一是这几年成立的”。

杨放春认为,目前“人工智能”这一概念已被过度炒作。“很多不属于人工智能范畴的电子产品也打着‘智能产品’的旗号搭顺风车。公众和企业时常大肆渲染一些人工智能尚未实现的功能,造成人们误解。”他希望公众和行业能冷静下来思考,客观认识人工智能的发展规律。

杨放春表示,中国人工智能的发展现状,无论从基础理论、芯片、系统、生态、软硬件和项目布局等方面都与国外发达国家有较大差距。“这是我们必须认清的现实。”

今年7月8日,国务院印发并实施了《新一代人工智能发展规划》,要求抢抓人工智能发展的重大战略机遇,到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步;到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。

得益于国家近期在政策引导、项目支持、生态建设等方面的大力扶持,中国在人工智能上正奋起直追。

“之前说芯片差,现在有了中科院计算技术研究所旗下的寒武纪芯片;生态环境上国家也在扶持几大BAT企业积极建设应用平台。”杨放春认为,“当下中国人工智能技术团队的发展速度要快于国外,在算力、数据上都没有差距,但在算法的研究上还需加强。此外,人才的缺乏仍是迫切需要解决的问题”。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:08 试点取消"份子钱" 车辆营运正常
试点取消
广州取消出租车行业的“份子钱”已经在试点。广州市公交集团回复表示,目前200辆试点车辆营运状态正常。 [详细]
19:27 中山八路12条公交线路有调整
记者最新获悉,为做好地铁施工期间公共交通服务,保障市民出行,市交通部门决定临时调整12条公交线路至其它总站发班。四是公共汽车8路、196路临时调整至泮塘总站发班。七是公共汽车261路临时调整至河沙总站发班。 [详细]
18:42 这里的“龙船景”曾登邮票!
这里的“龙船景”曾登邮票!
今天,广州海珠区龙潭村的龙船景,就有广州各村约八十条龙船前来“应景”。在河涌两岸上,满满当当站满了“趁景”的群众,场面盛大。 [详细]
12:12 百条龙船共趁棠下景
百条龙船共趁棠下景
昨日,棠下村迎来了龙舟节另一个隆重的日子——招景日。来自宦溪、石牌、车陂、潭村、杨箕、冼村等“老表”村的百艘龙船队纷纷扒进棠下涌,共趁棠下景。 [详细]
12:12 大手牵小手 齐齐缝香囊
大手牵小手 齐齐缝香囊
“在缝制好的香囊里装入薄荷、丁香、艾叶、陈皮等草药,制作成一个防蚊香囊。”昨日下午,文化公园棋艺馆弥漫着阵阵药材的香气,大人小孩忙着穿针引线,制作适合端午节期间佩戴的香囊。 [详细]
12:12 番禺招景日 递柬显情谊
番禺招景日 递柬显情谊
端午佳节,广州市内各村逐渐迎来龙舟探亲的热潮。昨日上午,记者跟随番禺化龙莘汀村的新龙船,前往天河区珠村、黄村、宦溪、塘口、莲溪等五个兄弟(老表)村探亲访友。 [详细]
12:12 广州最大龙舟招景昨日上演
广州最大龙舟招景昨日上演
民谚云:“未踏车陂龙舟地,莫提睇过龙舟景。”昨日,被誉为广州最大的龙舟景的车陂招景日活动在车陂涌上演。来自四乡八里超过200条龙舟在河面游弋,锣鼓喧天,鞭炮轰鸣,水花纷飞,热闹程度更胜过年。 [详细]
回到首页