海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中国人工智能产业迎快速发展期 与发达国家仍存差距

2017-11-10 21:19 来源:中新网

中新网苏州11月10日电 (记者钟升)10日,中国人工智能学会常务副理事长杨放春在2017中国人工智能产业年会新闻通气会上表示,当前,中国人工智能产业的发展与国外仍有较大差距,但正奋起直追。全社会需冷静看待人工智能产业,不应过度炒作。

自2010年以来,中国的人工智能产业进入爆发式增长期。至2016年,中国人工智能市场规模已达到239亿元。有机构预测,2018年中国人工智能市场规模将达到381亿元,复合增长率达26.3%。

“以前都说学了人工智能找不到工作。现在只要你说懂‘深度学习’,马上就能给开出几十万的年薪。”看着行业内一幅热火朝天的景象,杨放春略带调侃地说道。他介绍,自1981年成立以来,目前中国人工智能学会有44个分支机构,“其中三分之一是这几年成立的”。

杨放春认为,目前“人工智能”这一概念已被过度炒作。“很多不属于人工智能范畴的电子产品也打着‘智能产品’的旗号搭顺风车。公众和企业时常大肆渲染一些人工智能尚未实现的功能,造成人们误解。”他希望公众和行业能冷静下来思考,客观认识人工智能的发展规律。

杨放春表示,中国人工智能的发展现状,无论从基础理论、芯片、系统、生态、软硬件和项目布局等方面都与国外发达国家有较大差距。“这是我们必须认清的现实。”

今年7月8日,国务院印发并实施了《新一代人工智能发展规划》,要求抢抓人工智能发展的重大战略机遇,到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步;到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。

得益于国家近期在政策引导、项目支持、生态建设等方面的大力扶持,中国在人工智能上正奋起直追。

“之前说芯片差,现在有了中科院计算技术研究所旗下的寒武纪芯片;生态环境上国家也在扶持几大BAT企业积极建设应用平台。”杨放春认为,“当下中国人工智能技术团队的发展速度要快于国外,在算力、数据上都没有差距,但在算法的研究上还需加强。此外,人才的缺乏仍是迫切需要解决的问题”。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
15:41 众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
老人去世后子女们为房产的继承发生纠纷,在公证遗嘱视频中看到父亲,子女们纷纷落泪。 [详细]
回到首页 评论 分享