您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

银行业基本面向好 公募基金逐季加仓银行板块

2017-11-15 11:23 来源:中国证券报

11月13日,银行板块25只股票全线普涨,在28个申万一级行业中,银行板块以1.50%的涨幅位列第三。其中,无锡银行和平安银行涨幅分别为4.89%和4.88%,吴江银行更是强势涨停。此前数据显示,截至今年三季度,公募基金重仓银行板块比例为6.77%,环比提升0.67个百分点,为连续五个季度环比提升。分析人士称,伴随着基本面向好,银行板块开始被市场看好,机构持续加仓显示银行业基本面触底回升已得到认可。

重仓银行股

日前,天风证券研究所公布的一组数据显示,三季度公募基金重仓银行板块比例为6.77%,环比提升0.67个百分点,为连续五个季度环比提升。但对比2015年三季度的7.41%,2014年四季度8.85%,可以发现,当前机构重仓银行板块比例处于近5年较高水平,尚未触及近年来的高点。

根据天相数据的统计,三季度公募基金前20重仓股中,共有6只为银行股,其中工商银行、招商银行、农业银行分别被325只、285只、264只公募基金重仓,建设银行、兴业银行、平安银行亦被150只以上的基金重仓持有。

三季度,招商银行得到基金“垂青”,基金持有市值达111.27亿元;其次是工商银行、农业银行,基金持有市值分别为68.66亿元和51.05亿元,两者的基金持有市值之和与招商银行相当;兴业银行、平安银行、建设银行的基金持有市值则为47.54亿元、40.77亿元和31.00亿元。

从季度环比变化来看,三季度机构重仓银行个股市值占比前五位分别为招商银行、农业银行、兴业银行和平安银行,而二季度则分别为招商银行、农业银行、兴业银行、工商银行和宁波银行,其中工商银行、平安银行、建设银行、中国银行等环比提升较大。

结合上市公司三季报数据,不难发现上述备受基金青睐的银行股大多是业绩改善确定性高,且低估值安全边际高的“两高”银行,而对比历史数据可以发现,公募基金重仓银行股的阶段性高位,通常发生在银行股估值修复之时。2012年四季度,经济回暖与低估值共振,基金重仓持有银行股比例达到了10.80%;2014年四季度,货币政策转向宽松,流动性充裕,估值修复,基金重仓持有银行股比例为8.85%。

分析人士表示,银行股近期走强,主要逻辑仍是来自于经济企稳复苏与低估值之间的共振。当前无论是从市净率还是市盈率来看,银行板块估值均处在A股市场的较低水平。对比海外市场,银行板块当前低估明显、性价比较高。后市随着业绩向好以及不良率下降,板块表现仍有超预期可能,当下也正是银行股估值提升的好时候。

海外资金或增配

公募基金逐季加仓银行板块的背后,是对银行业基本面触底回升的逐步认可。基金人士认为,2016年二季度以来,商业银行不良率开始企稳;今年二季度商业银行净息差呈现企稳态势,在不良与息差双拐点之下,银行业整体盈利回升的确定性提升,叠加经济企稳复苏与低估值的相互作用,银行板块渐被机构看好。

通过分析可比偏股基金的季报重仓数据,天风证券发现,除2015年牛市中后期外,2013年以来的多数时期内,银行业指数走势与机构持仓比例呈现出较强的相关性。例如,今年二季度,招商银行股价一骑绝尘,与此同时机构重仓招商银行的比例也达到了少见的高位。

在基金持续重仓增持银行股的同时,今年银行板块走出了一波行情。Wind数据显示,今年以来,银行指数上涨15.65%,商业银行指数上涨14.61%。其中,张家港行今年以来上涨95.15%,招商银行录得64.62%的涨幅,平安银行、工商银行、宁波银行、建设银行今年以来的涨幅也超过了30%,分别为44.41%、40.18%、37.43%和31.45%。

另一方面,根据Wind数据统计,今年以来,市场上23只追踪银行指数的公募基金累计收益率均为正,博时中证银行B、易方达银行B、招商中证银行B等6只基金的区间回报更是超过了30%。其中,博时中证银行B今年以来的累计收益率高达41.34%,易方达银行B、招商中证银行B则分别为36.98%和35.89%。

国海富兰克林基金权益投资总监赵晓东日前表示,当前部分银行股或仍有相当的投资机会。在经济向好的预期下,银行坏账率下降,到明年可能改善情况更佳,利润增速或会大幅上升,基本面情况良好。而且目前银行股估值较低,行业平均股息率较为可观,虽然银行板块短期弹性一般,但下跌空间亦较小。在被低估的情况下,如果明年没有大的系统性风险,整体板块或有较大超额收益。

11月10日,财政部副部长朱光耀在中美元首北京会晤经济成果吹风会上表示,将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则。

中信证券认为,此次对外资持股比例的放开,后市或将吸引海外资金增配中资银行,从而提升银行股整体估值。

山西证券分析师麻文宇表示,此次对外资机构持股比例进一步放宽,有助于提高我国银行业的国际化水平,利好在国外布局的大型银行。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享