金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

盼双11包裹要当心 工商部门:切勿扫不明来源二维码

2017-11-15 14:00 来源:北京晨报

“双11”过后,接下来“剁手族”们最盼望的就是快递上门了。北京晨报记者从市工商局获悉,“双11”刚过,已经出现快递诈骗案例。买家在急盼包裹上门的同时,一定要注意防范,比如退款要求提供银行账号、扫描不明来源的二维码,以及货到付款类的诈骗。

消费者王女士在“双11”前网购了24.9元的麻花,过了好几天也没有收到货。她联系浙江义乌的卖家,对方查询后回复,快递公司弄丢了她的快件,将重新补发。王女士同意了。当天下午,一男子给王女士打来电话,显示是广州的号码。男子称,他是某快递公司的快递员,因弄丢了王女士的快件,担心她投诉,想个人双倍赔偿49.8元。

王女士以前有过向快递公司索赔的经历,加上对方准确说出了她网购的物品和价值,于是信以为真。该男子表示,他之所以不联系卖家,是因为程序比较复杂,而且担心王女士举报,这才直接与她联系。除了双倍赔偿,他还会送她一个保温杯。

听信了男子的说辞后,王女士添加了对方提供的微信号,收到一个二维码。男子称,要通过快递公司财务部后台系统转账,请她扫描二维码,并输入相关信息,即可收到双倍赔偿。王女士扫描二维码后,进入一个网页。在男子的提示下,王女士在页面填写了自己的姓名、网银账号、密码、手机验证码等信息。王女士填完信息后,又应男子的要求,删除了之前收到的二维码。正当她静等赔偿到账时,却收到网上账户里钱被交易的信息。

对此,工商部门表示,在“双11”之后,这类诈骗最易得手,在众多警方已经破获的案例中,“货到付款”类的骗局,最不易被察觉。对于购买了大量商品的剁手族来说,买的商品记不清了,反正收了再说,这就容易让骗子有机可乘。

工商部门提醒,如果快递丢失,请通过网购平台联系卖家商量具体赔偿事宜,或者退款或者补发,退款一般也是退到购买时支付所用的账户,无需另外再提供银行卡号、密码等;一定不要轻易向陌生人泄露自己的姓名、身份证号、银行账户、密码以及手机短信验证码等关系到人身和财产安全的个人相关信息。切勿轻易扫描各类不明来源的二维码,在大家看起来,所有的二维码都差不多,但是可能有的二维码背后是一个巨大的陷阱。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
09:38 广州越秀区启用加装电梯服务中心
广州越秀区启用加装电梯服务中心
越秀加装电梯服务中心启用,可提供全流程的政策解答和咨询服务。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
回到首页 评论 分享