您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

盼双11包裹要当心 工商部门:切勿扫不明来源二维码

2017-11-15 14:00 来源:北京晨报

“双11”过后,接下来“剁手族”们最盼望的就是快递上门了。北京晨报记者从市工商局获悉,“双11”刚过,已经出现快递诈骗案例。买家在急盼包裹上门的同时,一定要注意防范,比如退款要求提供银行账号、扫描不明来源的二维码,以及货到付款类的诈骗。

消费者王女士在“双11”前网购了24.9元的麻花,过了好几天也没有收到货。她联系浙江义乌的卖家,对方查询后回复,快递公司弄丢了她的快件,将重新补发。王女士同意了。当天下午,一男子给王女士打来电话,显示是广州的号码。男子称,他是某快递公司的快递员,因弄丢了王女士的快件,担心她投诉,想个人双倍赔偿49.8元。

王女士以前有过向快递公司索赔的经历,加上对方准确说出了她网购的物品和价值,于是信以为真。该男子表示,他之所以不联系卖家,是因为程序比较复杂,而且担心王女士举报,这才直接与她联系。除了双倍赔偿,他还会送她一个保温杯。

听信了男子的说辞后,王女士添加了对方提供的微信号,收到一个二维码。男子称,要通过快递公司财务部后台系统转账,请她扫描二维码,并输入相关信息,即可收到双倍赔偿。王女士扫描二维码后,进入一个网页。在男子的提示下,王女士在页面填写了自己的姓名、网银账号、密码、手机验证码等信息。王女士填完信息后,又应男子的要求,删除了之前收到的二维码。正当她静等赔偿到账时,却收到网上账户里钱被交易的信息。

对此,工商部门表示,在“双11”之后,这类诈骗最易得手,在众多警方已经破获的案例中,“货到付款”类的骗局,最不易被察觉。对于购买了大量商品的剁手族来说,买的商品记不清了,反正收了再说,这就容易让骗子有机可乘。

工商部门提醒,如果快递丢失,请通过网购平台联系卖家商量具体赔偿事宜,或者退款或者补发,退款一般也是退到购买时支付所用的账户,无需另外再提供银行卡号、密码等;一定不要轻易向陌生人泄露自己的姓名、身份证号、银行账户、密码以及手机短信验证码等关系到人身和财产安全的个人相关信息。切勿轻易扫描各类不明来源的二维码,在大家看起来,所有的二维码都差不多,但是可能有的二维码背后是一个巨大的陷阱。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页