2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

盼双11包裹要当心 工商部门:切勿扫不明来源二维码

2017-11-15 14:00 来源:北京晨报

“双11”过后,接下来“剁手族”们最盼望的就是快递上门了。北京晨报记者从市工商局获悉,“双11”刚过,已经出现快递诈骗案例。买家在急盼包裹上门的同时,一定要注意防范,比如退款要求提供银行账号、扫描不明来源的二维码,以及货到付款类的诈骗。

消费者王女士在“双11”前网购了24.9元的麻花,过了好几天也没有收到货。她联系浙江义乌的卖家,对方查询后回复,快递公司弄丢了她的快件,将重新补发。王女士同意了。当天下午,一男子给王女士打来电话,显示是广州的号码。男子称,他是某快递公司的快递员,因弄丢了王女士的快件,担心她投诉,想个人双倍赔偿49.8元。

王女士以前有过向快递公司索赔的经历,加上对方准确说出了她网购的物品和价值,于是信以为真。该男子表示,他之所以不联系卖家,是因为程序比较复杂,而且担心王女士举报,这才直接与她联系。除了双倍赔偿,他还会送她一个保温杯。

听信了男子的说辞后,王女士添加了对方提供的微信号,收到一个二维码。男子称,要通过快递公司财务部后台系统转账,请她扫描二维码,并输入相关信息,即可收到双倍赔偿。王女士扫描二维码后,进入一个网页。在男子的提示下,王女士在页面填写了自己的姓名、网银账号、密码、手机验证码等信息。王女士填完信息后,又应男子的要求,删除了之前收到的二维码。正当她静等赔偿到账时,却收到网上账户里钱被交易的信息。

对此,工商部门表示,在“双11”之后,这类诈骗最易得手,在众多警方已经破获的案例中,“货到付款”类的骗局,最不易被察觉。对于购买了大量商品的剁手族来说,买的商品记不清了,反正收了再说,这就容易让骗子有机可乘。

工商部门提醒,如果快递丢失,请通过网购平台联系卖家商量具体赔偿事宜,或者退款或者补发,退款一般也是退到购买时支付所用的账户,无需另外再提供银行卡号、密码等;一定不要轻易向陌生人泄露自己的姓名、身份证号、银行账户、密码以及手机短信验证码等关系到人身和财产安全的个人相关信息。切勿轻易扫描各类不明来源的二维码,在大家看起来,所有的二维码都差不多,但是可能有的二维码背后是一个巨大的陷阱。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:32 车管所周日可办理中小客车登记
车管所周日可办理中小客车登记
从2017年11月19日起至12月24日,广州市公安局交警支队车辆管理会加班办理中小客车登记业务。 [详细]
11:26 大巴突然熄火 45名游客步行内环
大巴突然熄火 45名游客步行内环
45人同学聚会在广州游玩,却在内环路上大巴熄火,那时恰逢高峰期,一群人在车水马龙间不知所措。 [详细]
14:40 天河首支女子凤船队下周下水
 天河首支女子凤船队下周下水
车陂12个龙船会、46艘龙舟大家庭增加一个新成员——车陂沙美女子凤船队,这是天河区首支女子凤船队。 [详细]
13:57 商事遇纠纷 调解用“手机”搞掂
商事遇纠纷 调解用“手机”搞掂
全国首个商事调解平台APP上线,从申请到调解均可网上完成。 [详细]
14:07 大学生招聘会今日在华工举行
大学生招聘会今日在华工举行
记者昨日获悉,广东省教育厅从10月份起面向2018届高校毕业生举办65场各种形式的供需见面活动。 [详细]
13:46 司机注意了!南沙启用19套电子警察
司机注意了!南沙启用19套电子警察
交警部门将于今日启用19套电子警察及2套多功能卡口。 [详细]
13:48 强冷空气来袭 明后气温下降
强冷空气来袭 明后气温下降
明后天气温急剧下降之余,还伴有小雨,下一个有阳光的日子起码要在几天后。 [详细]
回到首页 评论 分享