您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

地方AMC监管划定风险底线

2017-11-15 14:07 来源:经济参考报

地方资产管理公司在迅速发展的同时,正迎来更严的监管。日前,江西省金融办在其官网发布了《江西省地方资产管理公司监管试行办法》,《经济参考报》记者在采访中也获悉,山东省金融办此前已经印发了《山东省地方资产管理公司监管暂行办法》,近期拟对文件作进一步修订完善。与此同时,也有其他地区的地方金融办正在酝酿出台本地的监管文件。

在市场需求、政策松绑效应和各地政府推动下,地方资产管理公司(AMC)近两年密集成立。据不完全统计,截至今年10月末,包括省级AMC和地市级AMC在内共有逾50家地方AMC注册成立。业内人士表示,为了规范数量逐渐增多的地方AMC健康发展,防范其发展过程中过度滋生风险,相对应的监管规则的出台和完善势在必行。业内人士同时表示,在各地政府积极尝试的基础上,全国统一监管规则的出台也必不可少。

据山东省金融办相关人士介绍,在相关监管制度设计上,注重吸收中央关于四大金融资产管理公司的成熟做法,参考《金融资产管理公司条例》和《金融资产管理公司监管办法》相关规定,沿袭了公司设立、业务范围、公司治理、经营管理、监督管理等监管制度安排。

具体而言,规定公司按照市场化原则运营,实行经营目标责任制。省政府地方金融监管机构根据全省不良贷款质量情况,确定公司处置不良贷款的经营目标。与此同时,规定公司资本充足率不低于12.5%,公司资产流动性比例不低于25%。

“我们在沿袭中央有关金融监管文件精神的同时,做了适度创新和突破。比如:对公司主营业务,规定用于经营不良资产的资金不低于公司资本金的60%。建立资本自救安排机制,省地方金融监管机构在必要时可要求公司股东给予流动性支持。”上述山东省金融办人士还表示。

日前公布的《江西省地方资产管理公司监管试行办法》也明确了对地方AMC以风险管控为本的审慎监管框架,审慎监管框架的基本要素包括但不限于地方AMC的股东资格、公司治理、高管任职、风险管控、资本充足性、财务稳健性、信息披露等。其中,也同样要求地方AMC的资本充足率不得低于12.5%,以及股东在公司发生流动性风险时,应及时采取追加资本金等合理方式给予流动性支持。另外,地方AMC应当逐步建立与其风险状况相匹配的前瞻性压力测试方案。

从山东、江西两地的文件来看,地方监管部门意在规范地方AMC的经营发展,并通过多个监管指标的划定来防范其可能发生的风险。一位地方AMC人士对《经济参考报》记者说,12.5%的资本充足率要求实际上是参考了银监会对四大AMC的监管要求,意在防止地方AMC过度负债放大杠杆。“目前来看,由于地方AMC融资渠道有限,负债的主要形式是银行贷款,而银行放贷非常谨慎,地方AMC若资产负债率过高基本上难以从银行融资。因此,基本上12.5%的资本充足率红线大部分地方AMC都踩不到。不过,地方AMC未来融资的渠道有望更为多元,因此这一红线的划定对约束未来地方AMC的过度扩张具有重要意义。”上述人士表示。

业内人士坦言,比起四大AMC,地方AMC的机制更为灵活,因此,通过监管文件来防范其在经营上的风险就显得更为重要。“一些地方AMC业务较为多元,有的地方AMC甚至做了很多通道业务和融资业务,但是监管主基调还是要防止其走偏。比如,规定用于经营不良资产的资金不得低于公司资本金一定比例,实际上就是在引导其回归不良资产经营主业。”上述地方AMC人士表示。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,一些地方AMC的股东来源比较复杂,因此一个健全的公司治理对其而言就更为重要,地方AMC要确保独立运营,不能受到大股东的完全控制。江西规定,单个股东出资或者持股比例不得超过地方资产管理公司注册资本总额的40%,股东之间不得有关联关系。

记者在采访中了解到,除了山东、江西两地,也有其他地区的地方金融办在酝酿相关的监管文件和推进相关工作。董希淼表示,地方在监管方面的积极尝试值得肯定,而全国层面统一监管规定的出台也非常必要。“比如,银监会可出台一个原则性的指导意见,规范一些共性的指标,比如流动性指标、资本金指标等,然后各地再根据自身的特点来制定地方具体的监管细则。这样可能更有利于规范市场的健康发展。”他说。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享