华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

11月物价涨幅放缓 多机构预测CPI增速或小幅回落

2017-12-05 09:19 来源:经济参考报

10月16日,中国国家统计局发布的数据显示,9月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.6%,涨幅比上月回落0.2个百分点。1至9月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.5%。图为10月11日市民在福建省宁德市一超市选购蔬菜。中新社记者 张斌 摄

《经济参考报》记者综合多家机构预测,受食品价格下跌与翘尾因素影响,11月居民消费价格指数(CPI)同比涨幅或小幅回落至1.8%。全年看,在整体需求平稳、货币环境收紧的大背景下,不会出现明显的通胀压力,CPI涨幅不会突破2%。

进入11月,食用农产品价格涨幅基本平稳。商务部公布的每周食用农产品价格指数显示,11月食用农产品价格出现两周小幅上涨、一周小幅下跌。从国家统计局公布的50个城市主要食品平均价格旬度变动情况来看,11月上中旬,主要食品价格基本平稳,呈现蔬菜价格整体小幅回落、肉类价格小幅上涨的局面。

交通银行首席经济学家连平预计,11月食品价格环比将有所下降,预计下降0.3个百分点左右。他表示,11月国内成品油价出现两次上调,其中11月16日的上调创年内最大幅度,可能带动当月非食品价格略有回升。综合来看,预计11月非食品价格同比涨幅与上月相比继续小幅回升,翘尾因素将从上月的0.34%小幅回落至0.2%。综合以上因素,预测2017年11月CPI同比涨幅为1.8%,涨幅相比上月小幅回落。

海通证券首席宏观分析师姜超表示,11月以来,商务部、统计局食品价格环比涨幅分别为0.1%、-0.6%,预测11月CPI小幅降至1.8%。在姜超看来,物价正在整体走低。他表示,11月以来商品价格表现分化,受环保限产影响较大的钢价、水泥价格等大幅上涨,但限产不严的有色金属价格明显回落。从11月制造业PMI的两个价格指数看,无论是原材料购进价格还是产成品出厂价格都较10月有所下降,反映11月以来的物价涨幅明显放缓。

不过,招商证券首席宏观分析师谢亚轩预计,11月CPI同比增速小幅上行至2.0%。他表示,11月鲜菜、鲜果、水产价格环比降幅较大,猪肉价格环比降幅也相较10月小幅扩大,预计食品价格环比为-0.1%。但是,非食品价格环比主要受到原油价格抬升的影响或反弹至0.5%,受此影响,CPI环比抬升至0.3%。

对于全年CPI水平,连平表示,今年前10个月CPI累计同比为1.5%,创近年来新低,预计12月CPI不会有明显变化,同比维持在2%以下。据此判断,全年CPI同比将保持在1.5%左右的水平,通胀压力温和。预计2018年CPI在今年低基数的基础上,同比可能有所上升,但在整体需求平稳、货币环境收紧的大背景下,不会出现明显的通胀压力,预计明年CPI同比在2%左右。(记者 林远)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
18:38 大展身手!小小学生拼创意
10月14日,第三届天河区中(小)学“智能创建”科技教育体育竞赛在广州市长兴中学举行。 [详细]
18:33 全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
回到首页