华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

无人便利店补社区服务短板

2017-12-06 15:10 来源:北京日报

小区附近没有24小时营业的便利店,深夜急着想买生活必需品怎么办?一些商家瞄准了社区商业新机遇,将无人便利店开进小区,居民不出楼购物都成为可能。记者获悉,在传统连锁便利店不愿覆盖的偏远社区,越来越多的无人便利店开到了家门口,弥补社区商业服务的短板。

不出居民楼扫码购物

近日,记者来到朝阳区篮羽青年公寓,公寓B座一层大厅里的微型便利店就是两台名为“考拉盒子”的智能柜。考拉盒子体型“迷你”,外形酷似冰箱,几层货架上摆放着水果、面包、饮料、泡面等商品。

根据考拉盒子上的提示,用户使用微信扫码才能开门选购。记者扫码后发现,初次使用的用户需要开通考拉盒子微信免密支付,再次使用时扫码后就能立即解锁。从盒子里挑出所需商品,将门关上后,微信就会自动扣款,实现即拿即走。

在这里居住的一位年轻人介绍,考拉盒子刚投放半个多月,其中的方便火锅、泡面最为抢手。“附近只有一个小卖部,晚上就关门了。”他说,有时下班很晚,回来后会在便利柜里买些夜宵。

在安定路国典华园小区的居民楼里,也出现了4台考拉盒子,除了水果、饮料、零食,盒子里还摆着油盐酱醋。

“今年以来,我们已经在北京的办公楼里铺设了5000多个无人货架,近期针对社区、公寓、学校等半封闭场景又推出了考拉盒子。”七只考拉公司创始人文朝辉告诉记者,考拉盒子是国内首款支持微信免密支付的智能便利柜,主要投放在居民楼或写字楼的一层大厅里,每个商品都被贴上了RFID(无线射频识别)标签,当商品被取出时机器可以自动识别并结算。目前,公司正在研发第二代考拉盒子,未来将无需再贴RFID标签,而是通过AI图像识别和重力感应对商品进行识别和结算,预计年内就会在北京推出。

文朝辉说,一些品牌商也对这种无人零售新形式格外青睐,考拉盒子提供的商品价格平均比市场价低10%到25%。

无人便利店低成本扩张

在昌平、房山、石景山等区域,无人便利店也开始走进社区,让居民可以24小时随时购买所需商品。

11月1日,小麦铺智能便利店在昌平的一个小区里亮相,20平方米的店里,摆放着休闲食品、酒水饮料、生活用品、蔬果、便当等商品。初次到店的顾客,需要扫描门边的二维码,手机号注册后上传头像,以后就能“刷脸”开门,并用手机自助结账。每个小麦铺配备了一名店长,他只需白天到店理货,夜晚店里就会无人值守。

据了解,开业以来,该社区的1000户居民中,九成住户已经成为小麦铺的注册会员,平均每周光顾两次以上的注册会员占到八成。小麦铺采用模块化拼接的方式,箱体运到社区后,很快就能开业。相比传统便利店,这种“盒子”式的智能便利店开店更灵活,成本也更低。

今年9月开始,小麦铺在京加快了扩张步伐,目前已经签约上百家店,其中正式开业的有近30家,大部分都是社区店。根据不同社区的年龄分布和购买数据,门店还可以灵活调整商品结构。例如,在青年公寓,店里的盒饭、三明治、饭团等鲜食类商品比重较高,在中老年人居多的社区,店里会增加蔬菜、水果和日用品的比例。

先行先试规范化经营

随着“开墙打洞”等不规范的小店逐渐退出社区,规范化的便民商业设施需求不断增加。瞄准北京社区商业新机遇,一批无人便利店纷纷亮相,也获得了“先行先试”的机会。

今年9月,无人便利店缤果盒子与门头沟区政府达成了战略合作,区政府相关部门为缤果盒子协调入驻场地,并提供“一区一照”、备案管理等政策支持。据悉,缤果盒子已经开进了中关村门头沟科技园和北京科技高级技术学校,其在门头沟的首个社区店目前正在西山艺境社区内安装调试,近期将正式投入使用。

同样施行“一区一照”的还有小麦铺智能便利店。小麦铺副总裁全斌表示,小麦铺已经实现并继续推进每区办理一个营业执照,对新开的店铺实行备案管理。

商务部发布的2017年第二季度《中国便利店景气指数报告》显示,无人便利店的兴起为便利店行业发展带来了新思路,成为继共享单车之后又一风口,但新兴业态的发展也亟待相关部门制定完备的行业标准。

近日,中国百货商业协会无人店分会发布了《中国无人店业务经营指导规范(意见征询稿)》,对无人店的设置、经营、仓储、物流等首次提出了明确的细化要求,目前正在向社会征询意见。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:33 "蜘蛛侠"比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
18:32 番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺区强力推进打击整治城中村违法犯罪专项行动,建立长效工作机制,社会治安状况呈现“一降一升”治安形势,即“警情数下降,打击数上升”。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
回到首页