您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

2020年我国信息消费规模将达6万亿元

2017-12-06 19:06 来源:新华网

工信部信息化和软件服务业司巡视员李颖6日表示,以电子商务为代表的信息经济正成为经济增长新动能。预计到2020年信息消费规模将达6万亿元,拉动相关领域产出达15万亿元,并将从生活消费加速向产业消费渗透。

李颖是在6日于京召开的2017“互联网+”企业采购高峰论坛上作出上述表述的。

在新一轮信息技术革命的驱动下,我国电子商务与传统经济融合提升,一个显著特征就是电子商务加速从生活消费领域向产业消费领域拓展,提升企业信息化程度。

会上发布的《中国企业电商化采购发展报告(2017)》显示,2017年我国企业对消费型通用产品的电商化采购规模已达千亿元,比例已达整体采购规模的20%,主要聚焦在日常办公、差旅会务等应用场景。在开展电商化采购企业中,制造业占比最大。

据报告,发达国家企业电商化采购比例已达80%,未来我国企业电商化采购市场规模将持续扩大,普及率进一步提高。

李颖说,下一步工信部将建立健全的信息消费评价机制,支持重点行业骨干企业建立在线采购、销售、服务平台,推动建设一批第三方工业电商服务平台。


[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
10:52 30名困难家庭儿童免费体验冰雪世界
30名困难家庭儿童免费体验冰雪世界
高温送冰爽!昨日上午,广州正值35℃高温,文化公园梦幻冰雪乐园里,来自荔湾各条街道的30多名贫困学子欢聚一堂,一起参与由荔湾区团委联合文化公园举办的“爱心破冰筑梦未来”关爱贫困学生公益活动。 [详细]
10:52 为什么坐地铁有时候会被请下车?
为什么坐地铁有时候会被请下车?
你是否曾遇到过这样的情况:正好好坐着地铁,工作人员突然告诉你,请抓紧时间下车。昨日,针对这个问题,广州地铁专门通过官方微信推送科普澄清。 [详细]
10:52 到黄埔图书馆看艺术大腕速写作品展
到黄埔图书馆看艺术大腕速写作品展
昨日,由广州市文学艺术界联合会、广州市黄埔区政协、黄埔区委宣传部、广州市美术家协会联合主办的“时代·生活——第四届广州速写作品展暨艺术名家走进黄埔”活动在黄埔区图书馆(香雪馆)开幕。 [详细]
10:52 天河南新建“反邪教”主题公园
天河南新建“反邪教”主题公园
在假山、凉亭、池塘、草地附近,巧妙布设了反邪教宣传景观石、3D宣传画。日前,天河南街天河东社区新建了一个反邪教主题公园,让居民在休闲游园娱乐中潜移默化地学习到反邪教知识。 [详细]
10:52 广铁警方强化广州南站暑期治安整治
广铁警方强化广州南站暑期治安整治
广州铁路警方昨日通报:暑运以来,广州南车站派出所开展专项整治行动,严厉打击各种违法行为。 [详细]
回到首页