您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

担忧年末流动性 市场情绪现季节性波动

2017-12-07 11:20 来源:新华网

11月中旬以来,A股市场出现了一波调整,虽然指数整体跌幅不大,但个股表现差异较大。临近年末,A股市场会如何走?

2015年下半年之后,A股市场进入了投资者结构显著变化、市场波动明显减小的新常态。基本表现就是指数每4个月出现一次短周期波动,其中每年11月进入阶段性高位,12月前后市场都会出现季节性调整。我们认为,这是在市场缺乏趋势性决定因素阶段,流动性扰动和市场情绪季节性波动的正常表现。

历史数据显示,年末流动性扰动因素明显增加。一是年末居民和企业的资金提现需求抬升,造成金融市场流动性紧张;二是在MPA及流动性覆盖率(LCR)考核压力下,银行需要保留足够的合格优质流动性资产,且央行拟于2018年一季度起,将同业存单纳入MPA的同业负债占比进行考核,12月同业存单到期额为22163.9亿元,较11月增加了4115.9亿元,将对市场流动性产生压力。三是部分投资者或因资金需求增加而从股市撤离,数据表明重要股东在每年12月和1月基本都是净减持。四是近几年12月和1月限售解禁规模相对较高,超过全年的平均水平,虽然不一定形成实际减持,但一些个股已经提前调整。

在年末流动性偏紧、利率上升的市场预期下,投资者会变得相对谨慎。2011-2016年间,在市场缺乏趋势性行情的年份,投资者情绪指数在12月会有所下降。并且从市场成交额来看,12月股市成交不活跃,成交额下滑,且随后的1月份成交额继续下降,不利于大盘上涨。因此,在年末季节性因素占主导、缺乏趋势性决定因素的情况下,近期市场会继续呈现低位震荡,但波动幅度预计小于去年同期。

11月27日-12月1日,招商A股流动性指数为-0.08,较前一周下降1.45,市场流动性下降。资金面预期指标从0.04上升至0.58。分项看,基金发行份额较前一周下降约46.6亿元至102.5亿元;IPO融资较前一周减少约3.2亿元至27.8亿元,下一周IPO融资将增加至64.8亿元;限售解禁市值313.2亿元,较前一周下降约351.4亿元,下一周将增加至587.9亿元。资金供需指标从2.1降至-0.4。分项看,融资由上周的净买入23.7亿元转为净卖出30.3亿。截至12月1日,融资余额10220亿元,较前一周下降约30亿元;沪深股通累计净流入约54.2亿元,较前一周增加39.6亿元;重要股东转为净减持,减持金额约为12.1亿元。

基金持仓方面,股票型和混合型基金整体仓位(12月1日)分别较前一期(11月24日)减少0.21%和减少0.25%至92.49%和83.88%。大盘股的仓位较前一周减少3.86%至24.29%;中盘股的仓位较前一周增加1.14%至22.41%,小盘股的仓位较前一周增加2.47%至34.95%。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:02 2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
产业是经济建设的核心和城市发展的基础。广州正紧紧抓住国际国内产业发展的新机遇,加快构建高端高质高新现代产业新体系,在新一轮产业转型升级和城市发展中争取优势、赢得主动。 [详细]
14:23 广州将维持晴冷天气 18日北部最低气温预计降至3℃
广州将维持晴冷天气 18日北部最低气温预计降至3℃
冷冷冷,受冷空气影响,广东清远下雪了,广州昨天冷风刺骨,下午阳光一度露面,但最高气温不超15℃。今天,广州多云到晴,气温为7℃至14℃,吹和缓的偏北风。明天晴间多云,6℃至16℃。 [详细]
12:46 广东省智慧青少年宫进驻花都
广东省智慧青少年宫进驻花都
昨日上午,位于花都区新华镇的广东省智慧青少年宫花都宫正式开业,同时开启了缤纷好玩的“花田·童艺”欢乐趴,包括智慧课程体验、花田游园会、波点艺术体验、手扎花束体验、教育讲座、精致茶歇等活动。感兴趣的家长和小朋友可在今天17:30前免费到场体验。 [详细]
12:36 广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
昨日,广图荔湾湖分馆(以下简称荔湾湖分馆)在荔湾区妇女儿童活动中心首层正式开放,提供约2万册图书的阅读服务。 [详细]
11:08 外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
“遇见你们实在太幸运了!”近日,在广州成功进行了高难度微创手术取出肾脏肿瘤的美国友人崔斯坦即将出院。在术前备血遇到困难时,广州稀有血型志愿协会的志愿者为“熊猫血”的他解除了后顾之忧。 [详细]
09:16 千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
昨日上午,1200多名市民在广东科学中心共同参加了由广州市慈善会、广东省春桃慈善基金会、广东科学中心、满天星青少年公益发展中心联合主办的2017富力·阅动羊城大型公益徒步活动(以下简称“阅动羊城”),为城乡儿童阅读公益筹款。 [详细]
09:06 砥砺三世纪 十三中迎115周年华诞
砥砺三世纪 十三中迎115周年华诞
沧桑砥砺三个世纪!今日,广州市第十三中学迎来了115周年华诞,校庆别出心裁地安排群英荟萃庆华诞、歌舞欢天忆流年、校友联谊话青春三个环节,让历届校友同为母校庆生,共叙师生情谊。 [详细]
回到首页 评论 分享