您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

担忧年末流动性 市场情绪现季节性波动

2017-12-07 11:20 来源:新华网

11月中旬以来,A股市场出现了一波调整,虽然指数整体跌幅不大,但个股表现差异较大。临近年末,A股市场会如何走?

2015年下半年之后,A股市场进入了投资者结构显著变化、市场波动明显减小的新常态。基本表现就是指数每4个月出现一次短周期波动,其中每年11月进入阶段性高位,12月前后市场都会出现季节性调整。我们认为,这是在市场缺乏趋势性决定因素阶段,流动性扰动和市场情绪季节性波动的正常表现。

历史数据显示,年末流动性扰动因素明显增加。一是年末居民和企业的资金提现需求抬升,造成金融市场流动性紧张;二是在MPA及流动性覆盖率(LCR)考核压力下,银行需要保留足够的合格优质流动性资产,且央行拟于2018年一季度起,将同业存单纳入MPA的同业负债占比进行考核,12月同业存单到期额为22163.9亿元,较11月增加了4115.9亿元,将对市场流动性产生压力。三是部分投资者或因资金需求增加而从股市撤离,数据表明重要股东在每年12月和1月基本都是净减持。四是近几年12月和1月限售解禁规模相对较高,超过全年的平均水平,虽然不一定形成实际减持,但一些个股已经提前调整。

在年末流动性偏紧、利率上升的市场预期下,投资者会变得相对谨慎。2011-2016年间,在市场缺乏趋势性行情的年份,投资者情绪指数在12月会有所下降。并且从市场成交额来看,12月股市成交不活跃,成交额下滑,且随后的1月份成交额继续下降,不利于大盘上涨。因此,在年末季节性因素占主导、缺乏趋势性决定因素的情况下,近期市场会继续呈现低位震荡,但波动幅度预计小于去年同期。

11月27日-12月1日,招商A股流动性指数为-0.08,较前一周下降1.45,市场流动性下降。资金面预期指标从0.04上升至0.58。分项看,基金发行份额较前一周下降约46.6亿元至102.5亿元;IPO融资较前一周减少约3.2亿元至27.8亿元,下一周IPO融资将增加至64.8亿元;限售解禁市值313.2亿元,较前一周下降约351.4亿元,下一周将增加至587.9亿元。资金供需指标从2.1降至-0.4。分项看,融资由上周的净买入23.7亿元转为净卖出30.3亿。截至12月1日,融资余额10220亿元,较前一周下降约30亿元;沪深股通累计净流入约54.2亿元,较前一周增加39.6亿元;重要股东转为净减持,减持金额约为12.1亿元。

基金持仓方面,股票型和混合型基金整体仓位(12月1日)分别较前一期(11月24日)减少0.21%和减少0.25%至92.49%和83.88%。大盘股的仓位较前一周减少3.86%至24.29%;中盘股的仓位较前一周增加1.14%至22.41%,小盘股的仓位较前一周增加2.47%至34.95%。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
10:52 30名困难家庭儿童免费体验冰雪世界
30名困难家庭儿童免费体验冰雪世界
高温送冰爽!昨日上午,广州正值35℃高温,文化公园梦幻冰雪乐园里,来自荔湾各条街道的30多名贫困学子欢聚一堂,一起参与由荔湾区团委联合文化公园举办的“爱心破冰筑梦未来”关爱贫困学生公益活动。 [详细]
10:52 为什么坐地铁有时候会被请下车?
为什么坐地铁有时候会被请下车?
你是否曾遇到过这样的情况:正好好坐着地铁,工作人员突然告诉你,请抓紧时间下车。昨日,针对这个问题,广州地铁专门通过官方微信推送科普澄清。 [详细]
10:52 到黄埔图书馆看艺术大腕速写作品展
到黄埔图书馆看艺术大腕速写作品展
昨日,由广州市文学艺术界联合会、广州市黄埔区政协、黄埔区委宣传部、广州市美术家协会联合主办的“时代·生活——第四届广州速写作品展暨艺术名家走进黄埔”活动在黄埔区图书馆(香雪馆)开幕。 [详细]
10:52 天河南新建“反邪教”主题公园
天河南新建“反邪教”主题公园
在假山、凉亭、池塘、草地附近,巧妙布设了反邪教宣传景观石、3D宣传画。日前,天河南街天河东社区新建了一个反邪教主题公园,让居民在休闲游园娱乐中潜移默化地学习到反邪教知识。 [详细]
10:52 广铁警方强化广州南站暑期治安整治
广铁警方强化广州南站暑期治安整治
广州铁路警方昨日通报:暑运以来,广州南车站派出所开展专项整治行动,严厉打击各种违法行为。 [详细]
回到首页