您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

全球黄金ETF持仓量增加 金价后市仍承压

2017-12-07 14:57 来源:经济参考报

世界黄金协会(WGC6日称,11月全球黄金上市交易基金(ETF的黄金持有量继续小幅增加,但随着美国税改最终方案落地迫近,后市黄金价格承压。

数据显示,11月全球黄金ETF增加9.1吨至2357吨,在美元下跌之际,这些净流入全部来自欧洲。WGC称,净流入估值约3.934亿美元。

“上个月,美元走软推动了欧洲货币对冲型ETF的黄金买盘……投资者透过在欧洲上市的基金买入15.8吨(约6.22亿美元黄金。”WGC在月报中表示。WGC于今年8月首次开始公布这一覆盖75家黄金ETF的报告。“欧洲基金继续引领黄金ETF的流入量,占据今年全球流入75%的比重。”WGC称,德国ETF占到今年迄今黄金ETF流入量的将近三分之一。

该协会称,2017年1至11月,各基金已在其全球ETF中新增198吨黄金,估值85亿美元,意味着全球资产管理规模较2016年12月增长8.3%。

本周预计美国税改方案将在参议院版本与众议院版本协调后形成最终版本,交由总统签署。分析人士称,该法案对后市黄金持有量和走势有较大影响。

分析认为,从大类资产配置上看,美国大规模减税计划落地后,将进一步加速美国经济回升。不管是居民部门消费扩张和企业部门投资扩张,还是全球范围内资金流动,以及货币政策变动,都会影响黄金价格,看淡2018年黄金市场前景。

分析认为,目前美元指数处于2015年以来的历史低位,已经反映了所有已知风险。2018年,随着美国大规模减税方案正式落地,经济加速,通胀回升,美联储加快加息步伐,美元指数将扭转颓势,这是黄金市场最大的利空因素。

历史数据显示,美国实施减税政策后,美元指数在美联储加快加息节奏后存在阶段性上涨表现,黄金在这段时间往往表现低迷。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页