您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

从乏人问津到暴涨暴跌 比特币泡沫到底有多大?

2018-01-03 10:35 来源:人民日报

在刚刚过去的2017年,暴涨暴跌的比特币,无疑成了全球最热门的话题之一:一年之内价格暴涨约20倍,一日之内深跌逾40%。新年伊始,比特币延续了近日颓势,价格跌破1.3万美元/枚,但与去年初不足千元的价格相比,比特币的价格依旧与价值背离。回想比特币最初问世乏人问津的日子,有位老兄曾用1万个比特币买了一张比萨饼,面对今天行情,有人后悔,更多的人则是担忧和疑虑:比特币的泡沫到底有多大?它是不是郁金香泡沫的翻版?

比特币价格存在泡沫,已是一个无需讨论的问题,无论是从涨幅还是从币值本身看,比特币都泛滥着泡沫的味道。其所谓的优势:稀缺性、保真性、强流动性、透明度以及去中心化等,都只是投机的幌子,根本不可能支撑其过山车一样的涨势,近日的暴跌已经非常说明问题。

比特币的泡沫来源之一是花样翻新的炒作。一方面是炒作比特币的神秘感,包括但不限于发明人的身世之谜、加密货币光环、总量控制不会通胀等;另一方面则是其“去中心化”的炒作,即不受任何国家、政府和金融机构控制,具有安全而又“无拘无束”的属性等。此外,比特币本身在交易机制上既无价格涨跌限制,又无完全统一的交易平台,给了投机者一夜暴富的想象空间,加上比特币分叉、代币首次发行等新玩法,一度推动了其价格的蹿升。

没有价值支撑的比特币,身价何以扶摇直上?还有一种可能是存在交易共谋。沿着比特币由冷到热、币值由低到高的轨迹,我们不难发现:比特币上述那些所谓“优点”天生就有,何以一朝得势?这非常值得人们深思。据彭博社报道,时至今日,全球大约40%的比特币控制在仅约千人手中。比特币圈内人士将其称为“白鲸”。同时,从比特币发展的历史沿革看,直到其价格飞涨前夜,该币也不过是在为数不多的平台上进行“小圈子”交易。这很容易让人想到交易共谋的可能——持有大量比特币者自然拥有哄抬币价以套现的动机。

比特币名为币而实非币。环顾全球,大国中仅德国认可其为近似于“私人货币”的等价物。既非货币,各国金融监管当局自然也不会像监管货币那样监管比特币。如此,比特币日渐成为游走于灰色地带的特殊“等价物”。

近来,比特币及其衍生金融交易如火如荼。美国等多家交易所批准比特币期货交易,却并不监管。这给比特币披上了貌似“合法”的外衣,也使得比特币更像是17世纪荷兰的郁金香泡沫:有明确目的的“庄家”们赚得盆满钵满,盲目追捧者则甘苦自知。较之于2万美元/枚的高点,比特币的价格目前看跌幅已深,但如果未来政府加强监管,或其自身容量限制导致收缩等,比特币去泡沫的程度会更深。过去,比特币价格已有腰斩的经历,其未来走向特别值得警惕。

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
10:54 高考结束后旅行社收费上涨5.3%
高考结束后旅行社收费上涨5.3%
受高考结束后出游需求增加,旅行社收费上涨了5.3%。 [详细]
11:35 名校学子“试水”广州职场
名校学子“试水”广州职场
为进一步做好招才引智工作,进一步搭建全国重点高校优秀毕业生来穗就业创业服务平台,昨日,2018年重点高校学生“走进广州”实习活动座谈交流会在珠江宾馆举行。 [详细]
12:10 搭乘广佛肇城际 今起可刷银行卡
搭乘广佛肇城际 今起可刷银行卡
广佛肇城际列车也加入“乘车不用拿车票”的队伍中。昨日,记者从广铁集团获悉,广佛肇城际也可刷银行卡乘坐列车了。 [详细]
12:13 广州今日“入伏”
广州今日“入伏”
“三伏天的爆竹——一碰就炸”,热得冒烟的三伏天今天拉开序幕。今年的三伏天是个“加长版”,意味着我们要挨过40天的“大号”三伏。 [详细]
12:38 受惠于人 当志愿者施惠于人
受惠于人 当志愿者施惠于人
“赠人玫瑰,手有余香。”受惠于人后,他施惠于千百人。他是志愿者,更是正能量的传递者。 [详细]
回到首页