您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

打造环保型工厂,李锦记荣获“绿色和谐奖”

2018-01-03 10:33 来源:大洋网


李锦记绿色工厂,酿造航天品质产品

近日,由中国外商投资企业协会主办、《WTO经济导刊》杂志社承办的“2017中国外商投资企业履行社会责任优秀案例暨中国外商投资企业社会责任报告编写指南发布会”在京举行。中国外商投资协会及各地方外商投资企业协会代表、众多外资企业、研究机构、公益组织和媒体代表参加了此次会议。李锦记凭借一直以来在可持续发展方面做出的努力和贡献,入选“2017中国外商投资企业履行社会责任案例集”并荣获“绿色和谐奖”。

李锦记获2017外商投资企业履行企业社会责任优秀案例——“绿色和谐奖”

作为一家百年企业,李锦记始终将环保当做自身的责任,致力于以企业的可持续发展助推全球可持续发展。李锦记中国企业事务总监赖洁珊表示:“李锦记在130年的发展过程中,秉承‘思利及人’的企业核心价值,不断寻找与自然和社会和谐共生的发展之道,不仅对消费者负责,也对地球的健康负责。我们位于中国新会区最大的生产基地已实施一系列环保措施,包括光伏发电、地源热泵系统及节省用水措施等。李锦记通过打造绿色工厂,获得绿色生产力,实现企业的节能减排和业务的可持续发展。”

对消费者负责,是企业可持续发展的基础

对消费者承担质量责任,是企业的良知。李锦记认为,做好食品安全是一个食品企业的本分,好的产品,才能抓住消费者的心,从而赢得更多消费者的信赖。只有所有食品企业都一起以道德、良心来做安全的好产品,食品企业才能实现可持续发展。

李锦记产品生产过程超过30道工序、200多个质量控制点

在李锦记,有一条世上独一无二的方程式——100-1=0,这是李锦记特有的百年鲜味方程式。李锦记认为,哪怕只是一丁点瑕疵,扣了一分,就足以令消费者对李锦记的信心化归为零。正是凭着这样严苛的品质管理理念,李锦记成为惟一零缺陷通过美国FDA审核的中国食品企业,深受消费者信赖和喜爱,品牌历经百年沧桑屹立不倒。

启用光伏发电项目,提供绿色电力

李锦记致力于实现能源独立的目标,支持发展新能源项目,从源头上实现节能减排。2014年,李锦记新会生产基地的太阳能光伏发电项目正式启动,成为全国首家启用光伏项目的调味品企业。光伏发电站设置于新会生产基地约4.7万平方米厂房顶部、利用半导体界面将太阳光能直接转变为电能。电站年发电量398万度,相当于节约标准煤使用量约1312吨/年,减少碳排放3448吨/年。

李锦记新会生产基地开展光伏发电节能项目

作为首家并入当地电网的示范性光伏电站,在确保电力自给自足的基础上,李锦记光伏电站还将富裕电量送入新会区七堡公共电网,缓解公共用电紧张情况。

开发地源热泵系统,发挥地理优势

李锦记新会生产基地位于广东新会潭江河畔,一年四季日照充裕。李锦记充分利用新会生产基地日照时间长的地理优势,投资170万美元开发了大规模的可再生能源系统——地源热泵,以减少用电、用水消耗以及温室气体排放。

李锦记地源热泵系统

该项目于2015年启用,地下管道总长度超过218,000米,占地面积达113,500平方米,系统利用地底恒温的地热能源,应用在酱油生产的加热和冷却过程中,预计每年节省6,000兆瓦时的能源使用以及21,115吨的暖通空调系统用水,使李锦记成为世界上第一家在生产过程中采用地热能源的酱油生产商。

节约用水,打造“湿地公园”

为更有效地节省水资源,李锦记在全球厂房均安装了换热器,使冷却水可循环使用,从而减少约10%的用水;加大中水回用量,以提高污水再使用率,新会厂房约20%的污水会被过滤,循环使用于清洁地板和灌溉厂内植物。

李锦记在新会生产基地将处理后的污水流经一片人工湿地,通过在湿地上种植特定的植物来降解污水中的氮化物,使处理后的污水更清澈明亮,保护厂区的生态环境;同时以湿地良好的生态环境和多样化的生物资源为基础,建设有一定规模的旅游休闲设施,为厂区员工和当地居民创造出休息空间,并配以公司湿地公园环保价值的介绍,努力向员工和周边居民传播与生物和谐共生及保护环境的意义所在。“湿地公园”的建设可以提高厂区环境的承载能力,保护生物多样性,让新会生产基地与周边自然环境形成一个良好的和谐生态环境。

发展清洁能源,打造可持续的绿色工厂是李锦记的一个长期战略。在未来,李锦记将在现有绿色生产和运营的基础上,不断探索新技术、新方法推进绿色工厂的建设,进一步实现能源独立,保护生态环境。


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:59 2018创交会在广州落幕
昨日,2018中国创新创业成果交易会(以下简称2018创交会)在琶洲会展中心闭幕。据不完全统计,3天展会期间共吸引近6万观众入场观看,有55个项目达成合作意向并初步签订合作协议,合作金额为14866万元。 [详细]
16:31 金交会意向签约近4500亿元
金交会意向签约近4500亿元
6月22日至24日,历时三天的第七届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)成功举办。 [详细]
16:40 37家AI企业“牵手”南沙
37家AI企业“牵手”南沙
在人工智能这片蓝海中,开风气之先的广州应处于一个什么位置?如何引领人工智能产业发展并创造出人工智能发展的广州模式? [详细]
17:15 广州北部年底有望解“渴”
广州北部年底有望解“渴”
今年夏季广州市区需水总量将保持快速增长,高峰供水形势紧张。昨日,广州日报全媒体记者获悉,广州市自来水公司新增一批应急送水车,随时准备为缺水断水区域市民提供应急送水服务。 [详细]
17:35 广州推出首个电子发票区块链平台
“电子发票+区块链”来了。近日,“税链”电子发票区块链平台项目介绍会在广州开发区召开。会上,广州市税务部门推出全国首个“税链”电子发票区块链平台,现场通过视频演示全国首张电子发票上区块链存储和流转的全过程。 [详细]
17:36 伪造员工辞职条 公司被罚五万元
证据是法官明辨是非的依据,记者日前从花都法院获悉,两个案件的当事人不遵循诚实信用原则,为达目的提供虚假证据、进行虚假陈述,对法官认定案件事实造成严重阻碍,被分别罚款5万元和6万元。 [详细]
17:37 社工站项目经费增两成
记者从市民政局获悉,市政府办公厅日前印发了《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》(以下简称《管理办法》),广州社工服务站(家庭综合服务中心,以下简称家综)将有规可依。《管理办法》明确,原则上每个镇(街)应当设立1个社工站(家综)。 [详细]
回到首页