您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

专家谈苹果降速门:换电池可改善待机性能,对速度几无影响

2018-01-03 14:26 来源:央广网

据报道,昨天(2日)在美国本土针对苹果公司“降速门”的集体诉讼上升到了17起,另外,除了旧款iphone手机外,更有消费者指出苹果的“降速门”ipad也涉及其中。而在韩国,集体诉讼申请者在一天之内增加了15万人,总人数达到了18万人。

早前苹果公司承认自己的软件更新会降低旧版iPhone的速度,引发了消费者不满,面对在全世界发酵的“降速门”产品丑闻,苹果被迫公开道歉,通过其官网发布声明,表示不会故意缩短任何产品的寿命,同时提出了解决方案,将降价为保修期外的iPhone6以上机型更换电池。对于这样的解决方案能否带来更好的用户体验?国内消费者又是否买账?

苹果公司在2017年12月28日发布的《致广大用户关于iPhone电池及性能的说明》中称,从来没有、也永远不会通过任何手段,来有意缩短任何苹果产品的使用寿命,更不会降低用户体验来迫使大家升级设备。一直以来,苹果的目标都是创造备受用户喜爱的产品,而尽可能延长iPhone的使用寿命正是其中的重要一环。

其实电池续航问题,对于苹果手机来说一直是一个“老大难”问题。北京的王小姐告诉记者,自己的iphone6s在使用了一年多后出现了突然掉电的情况。“差不多用到一年多时,有一天明明充了百分之百的电,没用几分钟突然变成百分之三十,开关机试了很多遍,再充电一连上就显示百分之百,一到冬天尤其特别冷时还会出现自动关机。”

而在王小姐看来,随着苹果手机系统的更新,自己手机的运行速度也受到一定影响。“我有强迫症一看见有红点就愿意升级,但升级完了用一用好像更慢了,是个死循环,现在不敢多安软件,基本上照片拍了就删。”

根据此次苹果在声明中提出解决方案,将对更换超过保修期电池的价格降低390元,从608元降至218元。此举针对使用iPhone6及后续机型的需要更换电池的用户,在全球范围内持续到2018年12月。

然而日前又有自媒体发文称,有网友曝出在前去更换电池的过程中,除了支付218元之外,还被要求支付199元服务费,并感叹“换电池不仅没免费,还可能另外收取所谓的服务费。”对此,记者昨天致电苹果客服进行了咨询,一位技术支持人员表示,根据官网说明,只要是iphone6以上设备,更换电池价格是218元。“更换电池只要是6以上的设备就是218元,2018年1月到12月底都有效。官网上报的就是电池的更换费用,究竟有没有服务费建议您咨询一下售后。”

随后,记者又咨询了北京多家苹果官方零售店,工作人员表示,目前即可通过预约前往门店花费218元更换电池,并无其他费用。“我这边帮您查看到现在都可以换了,您的iphone6或者7直接通过我们官网预约就可以过来,218元没有其它费用,现场是有现货的,如果人手足够的情况更换电池当天就能处理好。”

而对于网传收取的199元服务费,这位工作人员表示或许为第三方维修地点收取。“这可能是针对一些附近的第三方维修地点会收取一些手续费,但针对零售店我们没有收取额外费用,是根据更换电池的费用来进行收取的。”

与此同时,通过更换电池究竟能够多大程度上提升用户体验,也是不少消费者关注的问题:“200多元可能不太会考虑,不想冒险,而且挺麻烦的,应该不会去选择换电池。”

对此,苹果客服技术支持人员也并未给出肯定答案,“设备电池耗电有点快您可以选择做一个更换,但具体的(电池)升级以后,系统能不能得到改善,这个我们不能给你做肯定的回答。”

一位手机维修专业人士坦言,通过更换电池可以改善待机性能,但对于系统操作速度而言影响可能微乎其微。“苹果、安卓都有这种可能性,不管是什么电池,三星也好,苹果还是小米、华为,电池使用过两个冬天后都会不行了,待机时间都会短,特别是在北方,只要一冻就容易关机。换电池主要解决的是待机问题,其实速度来说,换电池几乎没有太大影响。它是处理器的问题,换电池只能是延长待机寿命,处理器好电池弱可能运行稍微会有点影响,影响不了处理器的速度,可能新系统费电,换了新电池可能稍微比之前用的时间会强一点,但对处理器的影响比较小。”


[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:04 好消息!萝岗至南站开定制专线
好消息!萝岗至南站开定制专线
广州二汽计划于2018年1月24日正式开通广州萝岗东区至广州南汽车站社区定制专线,为萝岗东区街坊提供更便捷高效的出行服务。 [详细]
14:17 广州2月8日将办最大规模郁金香
广州2月8日将办最大规模郁金香
​广州过年,花城看花。记者昨日从广州市农业局获悉,广州引进展出品种最多、规模最大的郁金香展会将于下月在广州种业小镇展出,届时,150种、45万株珍稀郁金香将同时亮相。 [详细]
14:16 广州站今年将首次启用人脸识别闸机
​铁路部门将扩大使用人脸识别进站的车站范围。记者从广州火车站获悉,为方便广大旅客,继广州南站去年春运期间启用人脸识别闸机之后,今年春运期间,广州火车站也将在进站口增加76台人脸识别闸机。 [详细]
13:25 便利!市民无需再提交5类证书
便利!市民无需再提交5类证书
昨日,广州市政府办公厅印发《广州市人民政府关于将一批市级公共服务事项调整由区实施的通知》,决定将121项市级公共服务事项调整由区实施。 [详细]
12:55 叹早茶 食个包 广州过年去
叹早茶 食个包 广州过年去
我对广州的了解,从早茶开始。现在外地的朋友们来了,我会请他们到上下九那家最老的广州酒家喝早茶。 [详细]
13:13 下月起 文化公园有母婴室啦
下月起 文化公园有母婴室啦
常在广州文化公园附近活动的宝妈们有福啦!近日,记者从广州文化公园了解到,该园于去年底筹备的母婴室已经建成,预计今年2月初对公众开放使用。 [详细]
13:25 爱心直通车将助7市2000余学子返乡
爱心直通车将助7市2000余学子返乡
昨日上午9时,中山大学东校区南门,5辆大巴载着上百名广州各高校学子,向汕头、湛江、潮州、阳江等地出发。 [详细]
回到首页 评论 分享