您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

行业洗牌加速!AI、新零售能否破解手机行业焦虑症?

2018-01-03 19:44 来源:南方网

南方网讯(全媒体记者/郜小平)2017年落下帷幕,各大手机厂商纷纷亮出自家的“成绩单”,华为以1.53亿部的出货量(含荣耀)在国产手机中遥遥领先,OPPO、vivo和小米等厂商也迅速崛起,这四大品牌与苹果主导着整个中国手机市场。

与此同时,出货量也越来越集中在上述五大手机厂商,2018年,新一轮行业洗牌将加速,出海、人工智能、新零售等的竞争,能否缓解手机厂商的焦虑症?

去年:国产品牌主导中国市场

刚刚过去的2017年,在世界范围内,前三甲占据着半壁江山。据市场研究公司IDC发布的报告显示,2017年第三季度,三星依旧是全球第一大智能机制造商,市场份额为22.3%;苹果排在第二,市场份额为12.5%;华为位居第三,市场份额为10.5%。

与此同时,国产手机厂商迅速崛起,并不断挤压以三星、苹果为首的传统国际厂商主导格局。Kantar Worldpanel发布报告称,华为、小米、苹果、vivo和OPPO这五大手机厂商占据了整个市场91%的份额,这一数字与去年的79%相比有所上升,目前三星在中国市场的份额为2.2%。

华为轮值CEO胡厚崑在新年献词中透露,2017全年销售收入预计约6000亿人民币,同比增长约15%,其中,华为(含荣耀)智能手机全年发货1.53亿台,全球份额突破10%,稳居全球前三,在中国市场持续保持领先。

OPPO和vivo尚未发布2017年出货量数据,据行业人士摩卡RQ预测,OPPO今年出货量过亿,预计1.2亿部,同比增长了26%,在中国市场中排名第二;第三是vivo,今年预计出货量9800万部,同比增长19%。

小米手机出货量则在2017年得以逆转,去年11月,小米科技创始人雷军在表示,小米在10月份已经完成了全年的任务目标,手机出货量已经突破了7000万台,而全年9000万台的出货量也将毫无悬念。

不仅是销量,在国产手机的挑战下,三星和苹果的利润也受到冲击。调研公司Counterpoint Research发布报告称,2017年第三季度苹果公司占全球智能手机市场利润的60%,远低于一年前的86%。排名第二的依然是三星,利润市场份额也达到了26%。此前,二者一度占据着市场95%的利润。

但国产品牌利润依然不高。华为、OPPO、vivo第三季度的总利润份额为12%,其中,华为第三季度智能机利润份额为4.9%,按每部手机利润计算,华为、OPPO和vivo分别为15、14和13美元。而小米公司的每部手机利润微薄至只有2美元。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享