华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

行业洗牌加速!AI、新零售能否破解手机行业焦虑症?

2018-01-03 19:44 来源:南方网

南方网讯(全媒体记者/郜小平)2017年落下帷幕,各大手机厂商纷纷亮出自家的“成绩单”,华为以1.53亿部的出货量(含荣耀)在国产手机中遥遥领先,OPPO、vivo和小米等厂商也迅速崛起,这四大品牌与苹果主导着整个中国手机市场。

与此同时,出货量也越来越集中在上述五大手机厂商,2018年,新一轮行业洗牌将加速,出海、人工智能、新零售等的竞争,能否缓解手机厂商的焦虑症?

去年:国产品牌主导中国市场

刚刚过去的2017年,在世界范围内,前三甲占据着半壁江山。据市场研究公司IDC发布的报告显示,2017年第三季度,三星依旧是全球第一大智能机制造商,市场份额为22.3%;苹果排在第二,市场份额为12.5%;华为位居第三,市场份额为10.5%。

与此同时,国产手机厂商迅速崛起,并不断挤压以三星、苹果为首的传统国际厂商主导格局。Kantar Worldpanel发布报告称,华为、小米、苹果、vivo和OPPO这五大手机厂商占据了整个市场91%的份额,这一数字与去年的79%相比有所上升,目前三星在中国市场的份额为2.2%。

华为轮值CEO胡厚崑在新年献词中透露,2017全年销售收入预计约6000亿人民币,同比增长约15%,其中,华为(含荣耀)智能手机全年发货1.53亿台,全球份额突破10%,稳居全球前三,在中国市场持续保持领先。

OPPO和vivo尚未发布2017年出货量数据,据行业人士摩卡RQ预测,OPPO今年出货量过亿,预计1.2亿部,同比增长了26%,在中国市场中排名第二;第三是vivo,今年预计出货量9800万部,同比增长19%。

小米手机出货量则在2017年得以逆转,去年11月,小米科技创始人雷军在表示,小米在10月份已经完成了全年的任务目标,手机出货量已经突破了7000万台,而全年9000万台的出货量也将毫无悬念。

不仅是销量,在国产手机的挑战下,三星和苹果的利润也受到冲击。调研公司Counterpoint Research发布报告称,2017年第三季度苹果公司占全球智能手机市场利润的60%,远低于一年前的86%。排名第二的依然是三星,利润市场份额也达到了26%。此前,二者一度占据着市场95%的利润。

但国产品牌利润依然不高。华为、OPPO、vivo第三季度的总利润份额为12%,其中,华为第三季度智能机利润份额为4.9%,按每部手机利润计算,华为、OPPO和vivo分别为15、14和13美元。而小米公司的每部手机利润微薄至只有2美元。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 广州近8万学生建有心理健康档案
广州近8万学生建有心理健康档案
近日,首届广东省青少年儿童心理健康发展论坛在广州举行。 [详细]
15:03 广州爵士音乐节12月登场
广州爵士音乐节12月登场
一年一度令广大乐迷期待的城市音乐盛会——2018-19广州爵士音乐节将于今年12月1日开幕,首度跨越年度,延续到明年3月12日。 [详细]
15:01 广州南站拟开4条夜间公交接驳专线
广州南站拟开4条夜间公交接驳专线
近日,记者从番禺区政府获悉,为做好广州南站夜间公共交通保障工作,进一步提高广州南站夜间旅客疏运能力,番禺区交通局计划开行4条夜间公交接驳专线。 [详细]
15:00 广州劳动人事争议可在微信申请调解
广州劳动人事争议可在微信申请调解
22日,记者从广州市人社局获悉,广州已在全市正式启动和推广“粤省事”微信小程序劳动人事争议调解功能,今后全市劳动人事争议可微信申请调解,这是全国首个在全市范围内使用微信小程序开展劳动人事争议在线调解工作。 [详细]
14:56 流感疫苗现可接种了 记得提前预约
流感疫苗现可接种了 记得提前预约
记者昨日从荔湾区华林社区卫生服务中心了解到,今年除了二价流感疫苗,四价流感疫苗也已经到货。由于供应仍紧张,市民必须提前预约。 [详细]
14:54 广州多个街道逐步开展“喘息服务”
广州多个街道逐步开展“喘息服务”
当有家人是需要人长期照顾的失能、半失能或智残病人,照顾者往往承受着巨大的压力。 [详细]
14:53 四大航空照常提供免费飞机餐
四大航空照常提供免费飞机餐
经济舱没有餐食了,要自带零食、泡面上飞机? [详细]
回到首页