您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

近千配方获批注册 奶粉市场打响品质保卫战

2018-01-08 13:45 来源:新华网

被称为“史上最严奶粉新政”的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》过渡期已于2018年1月1日结束,只有通过审批注册的配方产品才可以继续生产。

根据“最严新政”,新生产的奶粉标签和说明书中,明令禁止出现涉及疾病预防、治疗功能,或明示暗示益智、增加抵抗力免疫力、保护肠道等表述,进口奶源、源自国外牧场、生态牧场等模糊信息也不得出现。

业内人士指出,随着奶粉注册制顺利实施,告别“山寨”“益智”“海外贴牌”的中国奶粉市场,正在重新亮相、重塑信心,一场从安全到营养的品质保卫战打响。

剑指“选择困难”:近千配方获批,标签禁止“乱吹”

国家食品药品监督管理总局数据显示,截至2017年12月31日共受理配方申请1342个,其中国内企业108家(含7家新增企业),922个配方申请,境外企业67家,420个配方申请;共批准130家工厂、952个配方,其中境内93家工厂、743个配方,境外37家工厂、209个配方。

据统计,配方批准数量占受理总数的70.9%。食药监总局特殊食品注册管理司副司长马福祥介绍,从注册结果看,基本保证了市场的正常供应及企业正常生产,实现平稳过渡。

此前,“金装”“益智”满天飞,是婴幼儿配方乳粉市场一大“痼疾”。“最严新政”实施后,妈妈们或许将不再面临“选择困难症”。马福祥表示,注册制推出前存在两方面的突出问题,一是产品配方过多,制定随意,更换频繁;二是标签、广告混乱,存在夸大宣传之嫌,注册制推出后这些状况均有望得到改善。

在中牧纽瑞滋首席执行官刘宁看来,顺利实施的奶粉注册制标志着乳粉产业已开启一场自上而下、由内而外的深刻变革。注册制将一批小散乱品牌和重复同质的配方挡在门外,解决了夸大宣传的问题,给奶粉安全上了“新保险”,提高了严格监管的门槛,更倒逼企业提升自身实力,对于消费者和企业来讲是双赢之策。

新的一年注册工作如何推进?马福祥表示,2018年将加快审批进度,力争上半年基本完成申请产品的注册。在配方审查中,食药监总局将坚持三个原则,对配方要求的营养素一个不能少,可选择添加的必须明示,不应使用的坚决禁止。

仍有成长烦恼:“入场券”并非一劳永逸,激烈竞争成常态

随着注册制落地、标准趋严、检查频次提升等保障措施不断“加码”,近年来我国婴幼儿配方乳粉市场质量不断提升,2017年6月以来,食药监总局连续6个月抽检婴幼儿配方乳粉结果合格。

不过,通过奶粉配方注册,可以继续留在市场上,只代表企业拿到了“入场券”,不代表可以一劳永逸。刘宁说,市场竞争更加激烈的背景下,如何用优质商品和服务去俘获用户的心,是企业需要研究的永恒课题。

也有业内人士表示,注册制虽然提升了“准入”的门槛,但流通的渠道是多元化的,不少父母青睐的跨境“海淘”会导致一些未被注册的品牌继续销售。记者搜索电商平台也发现,以丹麦、澳大利亚、英国直邮代购等为主业的店铺,不乏一些奶粉单品月销售上百笔。

“跨境购可以让中国消费者在家门口就买到国外的高品质产品,但同时也带来一定风险。”乳品行业分析师宋亮说,存在这些“游击队”产品,对老老实实通过注册进入市场的“正规军”而言不公平。

为此,宋亮建议:一是跨境购奶粉应纳入配方注册制统一管理,从源头把控产品质量安全;二是尽快通过电子商务法,对大型跨境购平台商建立有效的监管制度;三是针对直购模式,建立并完善跨境产品消费者投诉平台,形成“预警机制”。

“国际范儿”渐显:从守底线走向研发创新与全球配置

专家认为,消费者对国产奶粉的信心尚未完全恢复,目前市场依然存在生产技术开发力量薄弱,乳制品仍处于模仿阶段,产品普遍处于中低档状态等短板。

中国牧工商(集团)总公司总经理薛廷伍表示,当前主导我国婴配市场研发水平的大部分是国外品牌,如OPO配方、乳脂肪球膜配方、特殊医学用配方奶粉等,都是国际品牌研发推出的。通过研发解决乳业发展中存在的问题是必要途径之一。

在质量上“取胜”的同时,我国乳企也必须迅速“国际化”。透视伊利8.5亿美元收购美国有机奶品牌Stonyfield、光明旗下新莱特完成对新西兰乳业公司100%股份的收购等案例,中国食品土畜进出口商会副会长于露认为,越来越多的乳企加快国际化步伐,从奶源、加工到研发,越来越全面、深入地融入国际奶业当中,利用好“两个市场、两种资源”,以期形成协同效应。

清华大学物流工程与供应链专家组专家陈文昌认为,未来对于乳企而言,不再是单一的产品制造和销售商,而是将产品与服务完美结合的供应链集成服务商,全球化的原料采购、生产力布局、产品营销要求都至关重要。乳企应立足供给侧结构性改革,以供应链创新推动降本增效,提升全球资源配置能力。


[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:00 《广州大典》后续编撰出版有重大进展
《广州大典》后续编撰出版有重大进展
《广州大典》后续编撰出版取得重大进展:《广州大典》总目、概要、研究集刊出版发行;《广州大典》(民国篇)编撰出版工作即将进入实质性运作阶段。 [详细]
14:01 让幼儿上识字班,是剥夺孩子的乐趣
让幼儿上识字班,是剥夺孩子的乐趣
“宝宝说中班不想上识字班了。”幼儿园放假了,一位从小班开始为孩子报名“黄金识字班”的广州妈妈发现孩子有了“厌学”情绪,于是有了这样的感慨。 [详细]
12:10 旧村改造项目进入公共资源交易中心
近日,南沙区金洲、冲尾自然村更新改造项目“招亲”成功。 [详细]
11:42 用VR和3D穿越回500年前意大利
用VR和3D穿越回500年前意大利
戴上VR眼镜,可以窥探500多年前达芬奇如何设计草图;经过艺术画廊,通过3D全息投影欣赏到文艺复兴时期的雕塑作品。 [详细]
11:23 广州地铁开启“暑运模式”
广州地铁开启“暑运模式”
随着各大高校、中小学陆续放假,上周开始地铁正式开启暑运模式。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
回到首页