您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

英特尔芯片门继续发酵,微软认为修复漏洞将降低设备性能

2018-01-10 10:56 来源:澎湃新闻

虽然不少公司拿出了对英特尔芯片漏洞门的补救措施,但这一安全事件的影响仍在持续。 

1月9日,微软公司Windows和设备组执行副总裁Terry Myerson在微软官方网站发表名为《理解Spectre(幽灵)和Meltdown(熔断)漏洞对拖慢Windows系统性能表现的影响》的文章,称对安全漏洞的修复将会影响到电脑和服务器的性能表现。

Spectre(幽灵)和Meltdown(熔断)漏洞指的是1月3日,英特尔公司被科技媒体曝光的芯片安全漏洞,前者允许低权限、用户级别的应用程序“越界”访问系统级的内存,后者则可以骗过安全检查程序,使应用程序访问内存的任意位置。

由于英特尔的芯片产品在服务器和电脑市场占据绝大部分市场份额,因此,采用这些芯片的Windows、Linux、macOS、Android等主流操作系统和电脑、平板电脑、手机、云服务器等终端设备都受上述漏洞的影响。此外,采ARM、AMD等芯片处理器的设备和操作系统均卷入漏洞危机。

糟糕的是,英特尔公司本身无法采用固件升级的方式解决这一漏洞,导致微软、苹果等操作系统开发商各自寻求修补方法。

周一,英特尔公司CEO Brian Krzanich曾表示,芯片安全漏洞问题比最初预计的更普遍,但是他并没有提及问题的影响程度,仅表示一些设备比另一些受到的影响更大。

值得一提的是,1月9日,在微软公司发表文章的当天,英特尔公司也在官方网站发表了一篇名为《英特尔提供安全问题更新》的文章,称尚未发现有人利用这些漏洞获取用户数据,建议用户及时安装补丁,并认为大多数的电脑用户不会感受到芯片漏洞门修复导致的显著降速影响,根据测试,这些最近使用的电脑的速度降幅大部分少于6%,基本处于14%到2%的区间。

但微软公司则认为情况更糟。

Terry Myerson的文章则指出,针对大多数芯片处理器的安全漏洞修复,将显著降低一些服务器、个人电脑的性能,速度降低问题比英特尔公司此前预计的要更加严重。

微软公司的这篇文章显示,2016年以后销售且装载Windows 10操作系统的电脑,速度降幅将不到10%,对于用户来说可能难以察觉。但是对于更老款的电脑,用户们则会显著感受到速度变慢了,因为这些设备使用的芯片更为老旧,其中2015以前销售的、运行Windows 7和Windows 8操作系统的电脑,将受最大影响。

微软公司称,将提供更多漏洞修复后带来的影响数据,以便企业客户决定是否值得使用安全修复程序。彭博社在报道中指出,在某些情况下,如果服务器没有数据窃取的风险,一些公司可能认为速度比安全更重要。

澎湃新闻记者 陈宇曦 综合报道

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页