您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

英特尔芯片门继续发酵,微软认为修复漏洞将降低设备性能

2018-01-10 10:56 来源:澎湃新闻

虽然不少公司拿出了对英特尔芯片漏洞门的补救措施,但这一安全事件的影响仍在持续。 

1月9日,微软公司Windows和设备组执行副总裁Terry Myerson在微软官方网站发表名为《理解Spectre(幽灵)和Meltdown(熔断)漏洞对拖慢Windows系统性能表现的影响》的文章,称对安全漏洞的修复将会影响到电脑和服务器的性能表现。

Spectre(幽灵)和Meltdown(熔断)漏洞指的是1月3日,英特尔公司被科技媒体曝光的芯片安全漏洞,前者允许低权限、用户级别的应用程序“越界”访问系统级的内存,后者则可以骗过安全检查程序,使应用程序访问内存的任意位置。

由于英特尔的芯片产品在服务器和电脑市场占据绝大部分市场份额,因此,采用这些芯片的Windows、Linux、macOS、Android等主流操作系统和电脑、平板电脑、手机、云服务器等终端设备都受上述漏洞的影响。此外,采ARM、AMD等芯片处理器的设备和操作系统均卷入漏洞危机。

糟糕的是,英特尔公司本身无法采用固件升级的方式解决这一漏洞,导致微软、苹果等操作系统开发商各自寻求修补方法。

周一,英特尔公司CEO Brian Krzanich曾表示,芯片安全漏洞问题比最初预计的更普遍,但是他并没有提及问题的影响程度,仅表示一些设备比另一些受到的影响更大。

值得一提的是,1月9日,在微软公司发表文章的当天,英特尔公司也在官方网站发表了一篇名为《英特尔提供安全问题更新》的文章,称尚未发现有人利用这些漏洞获取用户数据,建议用户及时安装补丁,并认为大多数的电脑用户不会感受到芯片漏洞门修复导致的显著降速影响,根据测试,这些最近使用的电脑的速度降幅大部分少于6%,基本处于14%到2%的区间。

但微软公司则认为情况更糟。

Terry Myerson的文章则指出,针对大多数芯片处理器的安全漏洞修复,将显著降低一些服务器、个人电脑的性能,速度降低问题比英特尔公司此前预计的要更加严重。

微软公司的这篇文章显示,2016年以后销售且装载Windows 10操作系统的电脑,速度降幅将不到10%,对于用户来说可能难以察觉。但是对于更老款的电脑,用户们则会显著感受到速度变慢了,因为这些设备使用的芯片更为老旧,其中2015以前销售的、运行Windows 7和Windows 8操作系统的电脑,将受最大影响。

微软公司称,将提供更多漏洞修复后带来的影响数据,以便企业客户决定是否值得使用安全修复程序。彭博社在报道中指出,在某些情况下,如果服务器没有数据窃取的风险,一些公司可能认为速度比安全更重要。

澎湃新闻记者 陈宇曦 综合报道

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
17:08 家中被盗 状告物管要求赔偿
大楼消防通道窗户未安装防盗网,导致窃贼翻越至露天平台,进而撬窗实施入室盗窃,而事发地的视频监控形同虚设,业主的损失未能追回。 [详细]
10:19 新一批职工搬进单位整体租赁公租房
新一批职工搬进单位整体租赁公租房
日前,今年新一批4720套新就业无房职工公租房正式推出,面向单位整体租赁。同时,也有一批去年申请的职工刚刚领到了新房的钥匙,搬进自己亲手打造的新家。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
回到首页