您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

英特尔芯片门继续发酵,微软认为修复漏洞将降低设备性能

2018-01-10 10:56 来源:澎湃新闻

虽然不少公司拿出了对英特尔芯片漏洞门的补救措施,但这一安全事件的影响仍在持续。 

1月9日,微软公司Windows和设备组执行副总裁Terry Myerson在微软官方网站发表名为《理解Spectre(幽灵)和Meltdown(熔断)漏洞对拖慢Windows系统性能表现的影响》的文章,称对安全漏洞的修复将会影响到电脑和服务器的性能表现。

Spectre(幽灵)和Meltdown(熔断)漏洞指的是1月3日,英特尔公司被科技媒体曝光的芯片安全漏洞,前者允许低权限、用户级别的应用程序“越界”访问系统级的内存,后者则可以骗过安全检查程序,使应用程序访问内存的任意位置。

由于英特尔的芯片产品在服务器和电脑市场占据绝大部分市场份额,因此,采用这些芯片的Windows、Linux、macOS、Android等主流操作系统和电脑、平板电脑、手机、云服务器等终端设备都受上述漏洞的影响。此外,采ARM、AMD等芯片处理器的设备和操作系统均卷入漏洞危机。

糟糕的是,英特尔公司本身无法采用固件升级的方式解决这一漏洞,导致微软、苹果等操作系统开发商各自寻求修补方法。

周一,英特尔公司CEO Brian Krzanich曾表示,芯片安全漏洞问题比最初预计的更普遍,但是他并没有提及问题的影响程度,仅表示一些设备比另一些受到的影响更大。

值得一提的是,1月9日,在微软公司发表文章的当天,英特尔公司也在官方网站发表了一篇名为《英特尔提供安全问题更新》的文章,称尚未发现有人利用这些漏洞获取用户数据,建议用户及时安装补丁,并认为大多数的电脑用户不会感受到芯片漏洞门修复导致的显著降速影响,根据测试,这些最近使用的电脑的速度降幅大部分少于6%,基本处于14%到2%的区间。

但微软公司则认为情况更糟。

Terry Myerson的文章则指出,针对大多数芯片处理器的安全漏洞修复,将显著降低一些服务器、个人电脑的性能,速度降低问题比英特尔公司此前预计的要更加严重。

微软公司的这篇文章显示,2016年以后销售且装载Windows 10操作系统的电脑,速度降幅将不到10%,对于用户来说可能难以察觉。但是对于更老款的电脑,用户们则会显著感受到速度变慢了,因为这些设备使用的芯片更为老旧,其中2015以前销售的、运行Windows 7和Windows 8操作系统的电脑,将受最大影响。

微软公司称,将提供更多漏洞修复后带来的影响数据,以便企业客户决定是否值得使用安全修复程序。彭博社在报道中指出,在某些情况下,如果服务器没有数据窃取的风险,一些公司可能认为速度比安全更重要。

澎湃新闻记者 陈宇曦 综合报道

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州公积金中心新系统上线
广州公积金中心新系统上线
广州住房公积金新业务系统已于2019年1月14日正式投入使用。新系统上线初期暂未能受理异地转移业务。 [详细]
11:25 便民接驳服务提供 春节往返不愁
便民接驳服务提供 春节往返不愁
21日上午9时,2019年全国春运“情满旅途”活动启动仪式在广州南站正式启动。据悉,这是该活动第一次在广州举行。 [详细]
11:48 它是广州实力派“流量明星”!
它是广州实力派“流量明星”!
去年广州地铁安全运送乘客30.25亿人次,日均829万人次,承担全市公交出行量首次超过50%,成为市民日常出行的首选。 [详细]
13:38 世界花艺大师为你订制年花
世界花艺大师为你订制年花
行花街,过大年。广州人的“年”都是从逛花市、买年花开始的。今年,一向以崇尚创新而著称的广州人将换个姿势逛花市! [详细]
15:25 广州北环高速广清立交桥抢修完工
广州北环高速广清立交桥抢修完工
记者20日从广州市春运办获悉,北环高速广清立交桥抢险工作顺利完成,广清连接线双向进入北环高速佛山方向匝道春运开启时间同步通车。 [详细]
15:37 牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
​春节临近,不少市民已经“摩拳擦掌”着手准备年货。日前,广州市消费者委员会发布2019年春节消费提示,提醒市民在“剁手”时警惕消费陷阱,避免造成财产损失。 [详细]
11:49 春运期间广州南站该怎么停车?
春运期间广州南站该怎么停车?
2019年春运将于1月21日开始至3月1日结束,广州南站作为全国客流最大的铁路客运枢纽,近年客流与日俱增,存在停车位紧张的问题。 [详细]
回到首页