您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

上海迪士尼插队费引众怒 外媒:其实不满园区服务

2018-02-02 10:24 来源:参考消息网

资料图:上海迪士尼度假区 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发申海摄

资料图:上海迪士尼度假区 申海摄

核心提示:报道称,被插队的普通游客之所以会动怒,比较根本的原因是他们对于原来的基础服务就不太满意,而且他们对于VIP服务毫不知情,园方也没有为VIP团安排另一套并行的接待系统。这也难怪普通游客在苦苦排了几个小时的队后,会随即产生突然被插队、利益被直接损害的负面观感。

近日,上海迪士尼收取2.4万元人民币的天价“插队费”就能免排队的新闻引起舆论争论不休。

据新加坡《联合早报》网站2月1日报道,有游客在冬天寒风中排了两个小时的队,眼看就要轮到了,结果发现另一组游客从出口处进来就直接插在了他们的前面。被插队的游客一问才知道原来这是VIP团,可以随到随玩,于是怒指VIP团就是“插队团”,侵害了其他游客的合法权益。

新闻一出,随即吸引不少眼球,尤其是2.4万元的天价“插队费”更是引起热议。不过,首先必须指出的是,仔细阅读细节才发现,这则新闻有“标题党”之嫌——不少媒体报道或转载新闻时将VIP费用写成2.4万元,其实那是八个人的总费用。

报道称,上海迪士尼的VIP团分两种:连续三小时导览,每人在门票之外额外收费2700元;连续六小时导览,每人收费3000元,这两种服务都有起订人数要求,最多八人。支付这笔额外费用后,这些VIP游客不仅在游园时有导览员全程陪同,而且任何游览项目都无需排队,可以直接插队到排队队伍的最前端。

报道表示,客观来说,即便是3000元,这样的额外费用还是比三四百元的入园门票高好几倍,引起民众热议并不奇怪。

反对者认为,在人山人海的上海迪士尼,许多游乐项目往往都得大排长龙,很多普通游客一天下来也玩不了多少个项目,如今又要被VIP团强行插队,排队等候之苦无疑将会加剧。他们因此对迪士尼收取“插队费”无比反感,痛批此举既不合理也不公平。有人还直言,上海迪士尼的排队时间过长本来就是痛点,园方不但不去解决游客之苦,反而将痛点变成利润增长点,确实难以让人释怀。

不过支持迪士尼的游客也大有人在。他们认为迪士尼是商业公司,其资源并非公共资源,因此游客如果愿意花费更多的钱,理应享受到更高素质的服务,包括插队节省等候时间。

报道称,更进一步说,这其实就是市场经济的正常行为,在这个体系中,经营者自行定价,消费者价高者得,供需自由匹配,完全符合市场价格规则。事实上,中国改革开放的这40年来,VIP和非VIP的消费等级已经十分普遍,银行、机场、戏院、火车站等服务机构都按照市场原则对消费者进行区别并提供相应的服务。其中,让有需求又愿意支付更高费用的VIP消费者享有包括插队在内的特权,并不少见。

那么,上海迪士尼这次为什么会因为提供VIP服务而陷入舆论漩涡?报道认为,这在很大程度上是园方管理和服务方面有不足之处所致。被插队的普通游客之所以会动怒,比较根本的原因是他们对于原来的基础服务就不太满意,而且他们对于VIP服务毫不知情,园方也没有为VIP团安排另一套并行的接待系统。这也难怪普通游客在苦苦排了几个小时的队后,会随即产生突然被插队、利益被直接损害的负面观感。

报道表示,上海迪士尼这次被推上风口浪尖,无疑是旅游供需失衡的又一例子。在中国力推消费升级的当下,消费者不再仅仅追求价廉物美,而是对服务体验提出更高的要求,确实是个发展趋势。这就需要经营者为这些较高能力的消费者提供更精细化和人性化的优质服务,但前提应该是,确保所有消费者的基础服务先到位。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:11 补交限价房地价后可提取公积金
补交限价房地价后可提取公积金
昨日记者从广州住房公积金管理中心获悉,该中心发布通知明确,职工补交限价房地价后,将房屋属性变更为商品住房的,职工及其配偶在付款后两年内或还款期内可申请提取个人账户内公积金。 [详细]
10:11 手术中,宝宝突然抓住医生手指
手术中,宝宝突然抓住医生手指
年廿八,节前坚守岗位的医务人员又拯救了一个幼小的生命。2月13日上午,中山大学附属第一医院六个专科组成的手术团队,成功为一名体重仅1.68公斤、胎龄28周的脑积水早产儿进行了脑室腹腔引流术。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
回到首页 评论 分享