您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

第三方支付加速洗牌 互联网银行卡牌照热炒到8.5亿

2018-02-02 10:23 来源:经济参考报

在第三方支付监管收紧、罚单频开的背景下,越来越稀少的支付牌照正变得两极分化。一方面,部分支付公司主动退出预付卡市场;另一方面,互联网移动支付,特别是具有多项功能的牌照,却“身价”居高不下。

“出售三方支付牌照期牌,央行已批复,含互联网支付,银行卡收单,移动支付三项功能,总价格8.5亿(含备付金1亿),到期日2021年。”2月1日,有业内人士在记者所在的机构群里公开叫卖。消息一出,惹来十多个相关人士围观。其中,有三四家有意向的人士试探性地表示:“实在太贵了!能否便宜点儿?”该业内人士回应,“价格不会有大的变化,直接买家可以来谈,二手勿扰!”

与此形成鲜明对比的是,1月22日晚间,湖北蓝天星支付有限公司在官网发布公告,决定退出湖北省预付卡市场。自此,目前已有3家拥有预付卡业务的支付公司主动“弃牌”退出。

在分析人士看来,上述支付公司主动“弃牌”,而不是被收购,原因之一是预付卡牌照含金量降低。随着预付卡被用于洗钱、套现、偷逃税款以及行贿受贿等领域,行业开始迎来严格的监管,与此同时,移动支付开始兴起,预付卡的消费体验优势不复存在,支付红包的流行也消解了预付卡作为礼品卡的差异化优势,整个市场空间受限,开始步入低迷期。“当前来看,作为监管牌照,预付卡仍有价值,不过并不具备炒作或升值的空间。”苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示。

央行官网近日公布了第五批非银行支付机构《支付业务许可证》的续展结果,其中21家机构顺利续期,又有4家支付机构未获续展。至此,经过五批支付牌照续展后,央行总共已注销28张支付牌照,支付牌照剩余243张。而据零壹智库统计,243家支付机构共拥有535张支付牌照(一种业务类型对应一张牌照;下同)。其中“预付卡发行”150张,“预付卡受理”155张,两者的占比之和超过50%;其次,“互联网支付”牌照共110张,占比21%。

一般来说,央行发放的支付牌照共分为七种类型:分别是预付卡受理、预付卡发行、移动电话支付、互联网支付、固定电话支付、银行卡收单、数字电视支付。其中,互联网支付、移动电话支付又合称为网络支付;预付卡发行与受理和银行卡收单又分为地域性和全国性,预付卡发行与受理以地方性为主。根据此前网贷之家公布的收购或拟收购第三方支付公司案例的统计,拥有互联网支付和银行卡收单业务资质的牌照价格较高,并呈逐年上升趋势;预付卡发行与受理业务资质牌照价格相对较低。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,“支付业务本身赢利性不高,支付是金融最基本的功能,大部分机构实际上是通过支付这个接口来获得相应的金融数据和客户流量,由此间接地获得利润。”他表示,未来支付市场的竞争将更为充分,第三方支付机构也一定会出现进一步的调整和洗牌,一些小的支付机构会被市场所淘汰,行业的集中度将更高。

记者钟源

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:46 前五月共止付涉电诈资金2.4亿元
广州市公安局新闻办公室昨日通报,今年1~5月,全市治安大局呈现良好态势,刑事立案同比下降12.3%;实际破案同比上升6.7%;破案率同比提升4个百分点,抓获刑事犯罪嫌疑人同比上升15.2%。 [详细]
11:48 “六一”将加开列车助力亲子游
“六一”国际儿童节即将来临,铁路部门将在今年首次为“六一”加开列车。6月1日至3日,将加开动车组列车38趟,同时安排重联动车组列车30趟,助力小朋友们和家人温馨“亲子游”。 [详细]
11:47 车陂龙舟趁景时
端午节临近,昨日早上,一场“龙舟出水”传统活动在天河区车陂同章简公祠前举行。随着深藏在门口水池内的龙舟浮出水面,2018“尚天河”文化季“一水同舟全情共享”国际龙舟文化节暨“美丽乡村”微电影大赛正式拉开帷幕。 [详细]
11:47 拨12355聊“成长的烦恼”
2018年广州“关爱孩子”主题月实践活动于昨日在从化拉开大幕,而在日前启动的未成年人保护宣传周上,12355热线推出“面对面”服务,邀请一众专家上线,免费解答孩子的成长烦恼与家长的教育困惑。 [详细]
11:47 警察冲进宾馆帮受骗者“抢回”20万
“当时被骗子吓坏了,谁也不敢见。之前也看过电信诈骗的防范宣传,只是没想到会发生在自己身上。”说起近日遭遇的电话诈骗,事主高女士仍心有余悸。 [详细]
11:45 广州两网球小将走向“温布尔登”
广州两网球小将走向“温布尔登”
登上温布尔登球场比赛是无数网球运动员梦寐以求的事情。今年8月,广州的两位小小网球运动员就将圆梦。 [详细]
11:04 养老院里建儿童游乐设施
养老院里建儿童游乐设施
荔湾区的小巷里,传出了一曲动人的“姑苏行”,精美的汉服表演、富有古味的茶艺表演……5月13日,母亲节当天,位于中山七路的孝慈轩为老人们举办了一场精彩的“孝文化”表演,不少儿女利用这一难得的机会,跟住在这里的母亲一起庆祝母亲节。 [详细]
回到首页