您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

担心车站排队、路上无聊?高科技化解你的“春运焦虑”

2018-02-02 12:41 来源:央视新闻

2018春运已于昨天(2月1日)拉开大幕,预计40天内全国旅客发送量将接近30亿人次。面对这场“地球上最大规模的人口迁徙”,如何让旅客走得了、走得好,考验着交通运输部门。以下这一大波高科技,将缓解你的“春运焦虑”,让春节回家更智能、更安全、更便捷。

高科技一:人脸识别

担心车站排队路上无聊?高科技化解你的春运焦虑

甘肃兰州中川机场首位无纸化通关的旅客正在接受摄像头的采集。

近日,甘肃兰州的中川国际机场开启人脸识别登机模式,从安检到登机,无需打印登机牌,全程人脸识别无障碍、无纸化通关。运行期间,所有安检旅客识别通过率为100%,人均通过时间15秒,其中从取像到识别完成过程为3秒。

担心车站排队路上无聊?高科技化解你的春运焦虑

1月26日,广西柳州市火车站,乘车的民众持二代身份证和车票通过人脸识别系统进站。

不仅在机场,目前,北京、上海、郑州、西安、太原、武汉、广州等多个城市的火车站也已投入使用人脸识别验票系统。旅客仅需将二代身份证和蓝色车票叠放在一起,放入闸机插入口,就可在3-6秒内刷脸进站。与传统的人工识别放行相比,刷脸进站不仅省时省力,通过效率高,而且安全性也大大提升。

高科技二:大数据“数人头”

担心车站排队路上无聊?高科技化解你的春运焦虑

广州火车站等客流量较大的车站还采用了AI机器视觉、大数据平台智能分析等技术,对重点区域人群实时监控,通过大数据“数人头”,确切掌握整个火车站区域的滞留人数。如果持续拥挤,相关部门将采取措施疏导乘客。

高科技三:双云互备保障顺畅购票

担心车站排队路上无聊?高科技化解你的春运焦虑

在春运最受关注的“车票”方面,2018年铁路春运互联网售票再创历史新高,售票比例达到82.8%,得益于12306突破性使用两个公有云,实现“双云互备保障”,12306网站和手机APP运行稳定,购票顺畅,旅客体验大幅改善。

“互联网+交通”的日渐成熟,正在缓解着人们对春运的焦虑,提升春运的舒适度。“互联网+出行”的逐渐完善,也为春运回家的人提供了更多的可能。

还有这些贴心的便民措施

火车上快捷订餐买特产

铁路部门在高铁上新增了具有地方特色的小吃、特产,丰富互联网订餐供应品种。同时将互联网订餐预订时限由开车前2小时压缩至1小时,提升旅客互联网订餐体验。丰富旅客列车餐车餐饮品种,提供高、中、低不同价位餐食,保障低价位餐食供应,满足不同层次需求。

担心车站排队路上无聊?高科技化解你的春运焦虑

高速上ETC提升通行效率

公路方面,交通运输部此前已强调,要充分发挥ETC系统全国联网优势,加强公路收费站管理,提高车辆通行效率。

飞机上玩手机旅途不枯燥

此前,包括南航、东航、海航在内的多家航空公司已宣布解禁“空中手机使用”,乘客在飞机上可使用手机等电子设备,这让乘客在归家的途中又多了不少乐趣。不过要提醒大家,在飞机上使用电子设备时,不要打扰他人;在起飞降落时,还是要遵守相关规定哦~

担心车站排队路上无聊?高科技化解你的春运焦虑

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
17:35 这所大学掏400万元为学生充饭卡
这所大学掏400万元为学生充饭卡
近日,一则下发到广东工业大学各班级的通知截图引起了网络热议。 [详细]
17:36 十一号线梓元岗站要取消? ​待定
十一号线梓元岗站的去留正处于待定状态。最近,车站周边居民看到一份征求意见函,函件称因为征地完成时间不可控,研究取消梓元岗站。 [详细]
11:23 公交变身救护车 送车祸女孩就医
日前广州公交集团电车三分公司81线董伟袖车长执行营运任务途经珠江隧道时,看到有电动车倒地,两名女子受伤倒地。 [详细]
回到首页