您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

担心车站排队、路上无聊?高科技化解你的“春运焦虑”

2018-02-02 12:41 来源:央视新闻

2018春运已于昨天(2月1日)拉开大幕,预计40天内全国旅客发送量将接近30亿人次。面对这场“地球上最大规模的人口迁徙”,如何让旅客走得了、走得好,考验着交通运输部门。以下这一大波高科技,将缓解你的“春运焦虑”,让春节回家更智能、更安全、更便捷。

高科技一:人脸识别

担心车站排队路上无聊?高科技化解你的春运焦虑

甘肃兰州中川机场首位无纸化通关的旅客正在接受摄像头的采集。

近日,甘肃兰州的中川国际机场开启人脸识别登机模式,从安检到登机,无需打印登机牌,全程人脸识别无障碍、无纸化通关。运行期间,所有安检旅客识别通过率为100%,人均通过时间15秒,其中从取像到识别完成过程为3秒。

担心车站排队路上无聊?高科技化解你的春运焦虑

1月26日,广西柳州市火车站,乘车的民众持二代身份证和车票通过人脸识别系统进站。

不仅在机场,目前,北京、上海、郑州、西安、太原、武汉、广州等多个城市的火车站也已投入使用人脸识别验票系统。旅客仅需将二代身份证和蓝色车票叠放在一起,放入闸机插入口,就可在3-6秒内刷脸进站。与传统的人工识别放行相比,刷脸进站不仅省时省力,通过效率高,而且安全性也大大提升。

高科技二:大数据“数人头”

担心车站排队路上无聊?高科技化解你的春运焦虑

广州火车站等客流量较大的车站还采用了AI机器视觉、大数据平台智能分析等技术,对重点区域人群实时监控,通过大数据“数人头”,确切掌握整个火车站区域的滞留人数。如果持续拥挤,相关部门将采取措施疏导乘客。

高科技三:双云互备保障顺畅购票

担心车站排队路上无聊?高科技化解你的春运焦虑

在春运最受关注的“车票”方面,2018年铁路春运互联网售票再创历史新高,售票比例达到82.8%,得益于12306突破性使用两个公有云,实现“双云互备保障”,12306网站和手机APP运行稳定,购票顺畅,旅客体验大幅改善。

“互联网+交通”的日渐成熟,正在缓解着人们对春运的焦虑,提升春运的舒适度。“互联网+出行”的逐渐完善,也为春运回家的人提供了更多的可能。

还有这些贴心的便民措施

火车上快捷订餐买特产

铁路部门在高铁上新增了具有地方特色的小吃、特产,丰富互联网订餐供应品种。同时将互联网订餐预订时限由开车前2小时压缩至1小时,提升旅客互联网订餐体验。丰富旅客列车餐车餐饮品种,提供高、中、低不同价位餐食,保障低价位餐食供应,满足不同层次需求。

担心车站排队路上无聊?高科技化解你的春运焦虑

高速上ETC提升通行效率

公路方面,交通运输部此前已强调,要充分发挥ETC系统全国联网优势,加强公路收费站管理,提高车辆通行效率。

飞机上玩手机旅途不枯燥

此前,包括南航、东航、海航在内的多家航空公司已宣布解禁“空中手机使用”,乘客在飞机上可使用手机等电子设备,这让乘客在归家的途中又多了不少乐趣。不过要提醒大家,在飞机上使用电子设备时,不要打扰他人;在起飞降落时,还是要遵守相关规定哦~

担心车站排队路上无聊?高科技化解你的春运焦虑

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:46 前五月共止付涉电诈资金2.4亿元
广州市公安局新闻办公室昨日通报,今年1~5月,全市治安大局呈现良好态势,刑事立案同比下降12.3%;实际破案同比上升6.7%;破案率同比提升4个百分点,抓获刑事犯罪嫌疑人同比上升15.2%。 [详细]
11:48 “六一”将加开列车助力亲子游
“六一”国际儿童节即将来临,铁路部门将在今年首次为“六一”加开列车。6月1日至3日,将加开动车组列车38趟,同时安排重联动车组列车30趟,助力小朋友们和家人温馨“亲子游”。 [详细]
11:47 车陂龙舟趁景时
端午节临近,昨日早上,一场“龙舟出水”传统活动在天河区车陂同章简公祠前举行。随着深藏在门口水池内的龙舟浮出水面,2018“尚天河”文化季“一水同舟全情共享”国际龙舟文化节暨“美丽乡村”微电影大赛正式拉开帷幕。 [详细]
11:47 拨12355聊“成长的烦恼”
2018年广州“关爱孩子”主题月实践活动于昨日在从化拉开大幕,而在日前启动的未成年人保护宣传周上,12355热线推出“面对面”服务,邀请一众专家上线,免费解答孩子的成长烦恼与家长的教育困惑。 [详细]
11:47 警察冲进宾馆帮受骗者“抢回”20万
“当时被骗子吓坏了,谁也不敢见。之前也看过电信诈骗的防范宣传,只是没想到会发生在自己身上。”说起近日遭遇的电话诈骗,事主高女士仍心有余悸。 [详细]
11:45 广州两网球小将走向“温布尔登”
广州两网球小将走向“温布尔登”
登上温布尔登球场比赛是无数网球运动员梦寐以求的事情。今年8月,广州的两位小小网球运动员就将圆梦。 [详细]
11:04 养老院里建儿童游乐设施
养老院里建儿童游乐设施
荔湾区的小巷里,传出了一曲动人的“姑苏行”,精美的汉服表演、富有古味的茶艺表演……5月13日,母亲节当天,位于中山七路的孝慈轩为老人们举办了一场精彩的“孝文化”表演,不少儿女利用这一难得的机会,跟住在这里的母亲一起庆祝母亲节。 [详细]
回到首页