您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

担心车站排队、路上无聊?高科技化解你的“春运焦虑”

2018-02-02 12:41 来源:央视新闻

2018春运已于昨天(2月1日)拉开大幕,预计40天内全国旅客发送量将接近30亿人次。面对这场“地球上最大规模的人口迁徙”,如何让旅客走得了、走得好,考验着交通运输部门。以下这一大波高科技,将缓解你的“春运焦虑”,让春节回家更智能、更安全、更便捷。

高科技一:人脸识别

担心车站排队路上无聊?高科技化解你的春运焦虑

甘肃兰州中川机场首位无纸化通关的旅客正在接受摄像头的采集。

近日,甘肃兰州的中川国际机场开启人脸识别登机模式,从安检到登机,无需打印登机牌,全程人脸识别无障碍、无纸化通关。运行期间,所有安检旅客识别通过率为100%,人均通过时间15秒,其中从取像到识别完成过程为3秒。

担心车站排队路上无聊?高科技化解你的春运焦虑

1月26日,广西柳州市火车站,乘车的民众持二代身份证和车票通过人脸识别系统进站。

不仅在机场,目前,北京、上海、郑州、西安、太原、武汉、广州等多个城市的火车站也已投入使用人脸识别验票系统。旅客仅需将二代身份证和蓝色车票叠放在一起,放入闸机插入口,就可在3-6秒内刷脸进站。与传统的人工识别放行相比,刷脸进站不仅省时省力,通过效率高,而且安全性也大大提升。

高科技二:大数据“数人头”

担心车站排队路上无聊?高科技化解你的春运焦虑

广州火车站等客流量较大的车站还采用了AI机器视觉、大数据平台智能分析等技术,对重点区域人群实时监控,通过大数据“数人头”,确切掌握整个火车站区域的滞留人数。如果持续拥挤,相关部门将采取措施疏导乘客。

高科技三:双云互备保障顺畅购票

担心车站排队路上无聊?高科技化解你的春运焦虑

在春运最受关注的“车票”方面,2018年铁路春运互联网售票再创历史新高,售票比例达到82.8%,得益于12306突破性使用两个公有云,实现“双云互备保障”,12306网站和手机APP运行稳定,购票顺畅,旅客体验大幅改善。

“互联网+交通”的日渐成熟,正在缓解着人们对春运的焦虑,提升春运的舒适度。“互联网+出行”的逐渐完善,也为春运回家的人提供了更多的可能。

还有这些贴心的便民措施

火车上快捷订餐买特产

铁路部门在高铁上新增了具有地方特色的小吃、特产,丰富互联网订餐供应品种。同时将互联网订餐预订时限由开车前2小时压缩至1小时,提升旅客互联网订餐体验。丰富旅客列车餐车餐饮品种,提供高、中、低不同价位餐食,保障低价位餐食供应,满足不同层次需求。

担心车站排队路上无聊?高科技化解你的春运焦虑

高速上ETC提升通行效率

公路方面,交通运输部此前已强调,要充分发挥ETC系统全国联网优势,加强公路收费站管理,提高车辆通行效率。

飞机上玩手机旅途不枯燥

此前,包括南航、东航、海航在内的多家航空公司已宣布解禁“空中手机使用”,乘客在飞机上可使用手机等电子设备,这让乘客在归家的途中又多了不少乐趣。不过要提醒大家,在飞机上使用电子设备时,不要打扰他人;在起飞降落时,还是要遵守相关规定哦~

担心车站排队路上无聊?高科技化解你的春运焦虑

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:23 11号线华师站施工 天科路将封闭
11号线华师站施工 天科路将封闭
昨日,记者从广州地铁获悉,为配合广州轨道交通十一号线华师站建设,从2018年8月22日23时起,华师站围蔽施工路段将对天河区天科路进行封闭,调整天河北路-五山路路口、天河北路(天科路-五山路)等部分路口路段的交通组织。 [详细]
11:40 广州到2020年底将建成网络强市
广州到2020年底将建成网络强市
信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
15:52 省内异地就医不再限定选择医院
省内异地就医不再限定选择医院
20日记者从广州市医保局获悉,为大力落实“放管服”改革,该局从本月起对异地就医备案工作进行调整。 [详细]
16:32 保护孩子的想象力 培养创新能力
保护孩子的想象力  培养创新能力
日前,羊城学堂系列讲座在广州图书馆开讲。广州市教育局党组书记、局长樊群以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想打造具有广州特色的现代化教育之城》为专题进行了宣讲。 [详细]
17:24 广州完成首例机器人脊柱手术
广州完成首例机器人脊柱手术
“好,置入下一枚克氏针……”手术床旁,一台手术机器人正在有条不紊地操作。约两小时过去了,中山大学孙逸仙纪念医院沈慧勇团队实施的广州首例骨科脊柱机器人手术顺利结束。 [详细]
17:26 抓住暑假尾巴 二次出游升温
抓住暑假尾巴 二次出游升温
暑假已过大半,虽然开学日期逐渐逼近,但旅游市场仍热度不减。 [详细]
17:27 长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
本期游读广州,为你介绍定制水巴航线的游玩新方式,“打卡”海心沙、长洲和石围塘3个水巴码头周边知名建筑地标和革命纪念馆。 [详细]
回到首页