您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

担心车站排队、路上无聊?高科技化解你的“春运焦虑”

2018-02-02 12:41 来源:央视新闻

2018春运已于昨天(2月1日)拉开大幕,预计40天内全国旅客发送量将接近30亿人次。面对这场“地球上最大规模的人口迁徙”,如何让旅客走得了、走得好,考验着交通运输部门。以下这一大波高科技,将缓解你的“春运焦虑”,让春节回家更智能、更安全、更便捷。

高科技一:人脸识别

担心车站排队路上无聊?高科技化解你的春运焦虑

甘肃兰州中川机场首位无纸化通关的旅客正在接受摄像头的采集。

近日,甘肃兰州的中川国际机场开启人脸识别登机模式,从安检到登机,无需打印登机牌,全程人脸识别无障碍、无纸化通关。运行期间,所有安检旅客识别通过率为100%,人均通过时间15秒,其中从取像到识别完成过程为3秒。

担心车站排队路上无聊?高科技化解你的春运焦虑

1月26日,广西柳州市火车站,乘车的民众持二代身份证和车票通过人脸识别系统进站。

不仅在机场,目前,北京、上海、郑州、西安、太原、武汉、广州等多个城市的火车站也已投入使用人脸识别验票系统。旅客仅需将二代身份证和蓝色车票叠放在一起,放入闸机插入口,就可在3-6秒内刷脸进站。与传统的人工识别放行相比,刷脸进站不仅省时省力,通过效率高,而且安全性也大大提升。

高科技二:大数据“数人头”

担心车站排队路上无聊?高科技化解你的春运焦虑

广州火车站等客流量较大的车站还采用了AI机器视觉、大数据平台智能分析等技术,对重点区域人群实时监控,通过大数据“数人头”,确切掌握整个火车站区域的滞留人数。如果持续拥挤,相关部门将采取措施疏导乘客。

高科技三:双云互备保障顺畅购票

担心车站排队路上无聊?高科技化解你的春运焦虑

在春运最受关注的“车票”方面,2018年铁路春运互联网售票再创历史新高,售票比例达到82.8%,得益于12306突破性使用两个公有云,实现“双云互备保障”,12306网站和手机APP运行稳定,购票顺畅,旅客体验大幅改善。

“互联网+交通”的日渐成熟,正在缓解着人们对春运的焦虑,提升春运的舒适度。“互联网+出行”的逐渐完善,也为春运回家的人提供了更多的可能。

还有这些贴心的便民措施

火车上快捷订餐买特产

铁路部门在高铁上新增了具有地方特色的小吃、特产,丰富互联网订餐供应品种。同时将互联网订餐预订时限由开车前2小时压缩至1小时,提升旅客互联网订餐体验。丰富旅客列车餐车餐饮品种,提供高、中、低不同价位餐食,保障低价位餐食供应,满足不同层次需求。

担心车站排队路上无聊?高科技化解你的春运焦虑

高速上ETC提升通行效率

公路方面,交通运输部此前已强调,要充分发挥ETC系统全国联网优势,加强公路收费站管理,提高车辆通行效率。

飞机上玩手机旅途不枯燥

此前,包括南航、东航、海航在内的多家航空公司已宣布解禁“空中手机使用”,乘客在飞机上可使用手机等电子设备,这让乘客在归家的途中又多了不少乐趣。不过要提醒大家,在飞机上使用电子设备时,不要打扰他人;在起飞降落时,还是要遵守相关规定哦~

担心车站排队路上无聊?高科技化解你的春运焦虑

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:11 补交限价房地价后可提取公积金
补交限价房地价后可提取公积金
昨日记者从广州住房公积金管理中心获悉,该中心发布通知明确,职工补交限价房地价后,将房屋属性变更为商品住房的,职工及其配偶在付款后两年内或还款期内可申请提取个人账户内公积金。 [详细]
10:11 手术中,宝宝突然抓住医生手指
手术中,宝宝突然抓住医生手指
年廿八,节前坚守岗位的医务人员又拯救了一个幼小的生命。2月13日上午,中山大学附属第一医院六个专科组成的手术团队,成功为一名体重仅1.68公斤、胎龄28周的脑积水早产儿进行了脑室腹腔引流术。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
回到首页 评论 分享