您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

武汉春节家政缺口10万人 过年9天4500元难聘保姆

2018-02-02 14:18 来源:武汉晚报

春节临近,很多外地务工人员纷纷返乡过年,城市遭遇各种“用工荒”,其中保姆、护工、育婴师等家政服务业尤为突出。据了解,武汉市过年期间各种家政服务人员缺口约10万,不少雇主最近都在着急“保姆要回家过年了,我们家怎么办?”

需求

家有病人 提前半年找“过年护工”

王女士家住汉口,2016年王女士的母亲因脑血管瘤爆破,经开颅手术后,一直卧床,生活无法自理,基本成“植物人”,需要有人24小时护理。

王女士和丈夫工作繁忙,平时只靠老父亲照顾母亲,完全应付不来,于是王女士聘请了一位护工在家中长期护理母亲。

去年春节,护工要回老家过年,无论如何挽留,对方都坚持回家。仓促之下,王女士四处打听,想寻找一位“代班护工”,用尽各种方法,就是请不到合适的人。无奈之下,远在美国的姐姐请假回国,姐妹俩在家照顾卧床的母亲。尽管姐妹二人悉心照顾,但因为不是专业护理人员,母亲还是长了压疮。再加上过年家中事情也特别多,过完年,姐妹二人全部累病。

“今年如果再请不到代班护工,简直没法过年。”王女士说,去年夏季,她提前半年开始物色,通过各种渠道打听是否有护工愿意在过年期间留下来。

“我委托家政公司,还请现任护工托老乡打听,还问了医院的护工。”王女士说,经过半年物色,前后多番周折,总算找到一位合适人选。家中现任的长期护工腊月二十八回家,正月初七回来。这9天时间,就由这位代班护工来护理母亲。双方谈好,除夕白天,护工回家吃团圆饭,然后晚上到王女士家来,一直留到正月初七。过年期间,每天500元,9天共支付护工4500元。“这个年终于可以过了”王女士终于松了一口气。

调查

春节期间 武汉家政缺口达10万人

武汉市家庭服务业协会副会长、帮帮家政创始人郎永汉介绍,武汉市目前注册的家政公司有3600余家,其中比较活跃的有1000家左右。据不完全统计,武汉市一年需要30万左右的家政从业人员,过年期间,武汉家政从业人员缺口达到10万人左右。

“这10万缺口,一部分是长期住家的保姆,过完年有些还是会重回原雇主家;还有一部分是有些家庭过年临时需要保姆,但找不到人;还有很大一部分是临时找保洁钟点工。”郎永汉说,随着近年来生活越来越好,过年愿意留下来做事的人也越来越少。

农村过年的气氛较浓,保姆回家团聚的时间要求一般也很长。保姆们过年,大多从腊月二十请假到正月十五,不少家有需要照料的老人或小孩的武汉雇主叫苦“保姆回家过年了,我们家怎么办?”

大年初一至初三,保姆基本能拿到三倍工资

谢梅玉介绍,在家政服务市场,月嫂工资最高:月工资平时的起步价是8000—12000元,如遇过年,则至少是10000元起步;育婴师(员):平时4000—5500元起步,过年则是5000—6000元左右。养老护理:则视护理人的健康状况而定,一般每月3500元,如果是生活无法自理的病人,则每月4500元左右;一般的住家保姆每月3500元左右。

记者采访了数名月嫂、育婴师(员)和保姆,她们说过年留在武汉做事,初一到初三每天的三倍工资一般都能拿得到。家住汉口香港路的姜女士,她家请的保姆每月工资3500元。由于保姆过年要回家,她找家政公司介绍了一位“代班保姆”,过年做8天,初一至初三,按三倍工资算,另外还有4天付双倍工资,这名代班保姆只做8天,相当于可以拿到平时一个月的工资。

据了解,过年初一至初三,雇主除了按法律规定的另支付三倍工资,有些雇主还会给保姆额外发红包。

每年12月至次年3月 保姆供不应求

帮帮家政服务公司的谢梅玉介绍,家政服务业一般分为月嫂、育婴师(员)、养老护理、家庭保姆四大类。“武汉市的家政从业人员,大部分是湖北省内的农村富余劳动力。”她说,每年12月1日起,保姆开始回家乡,从12月1日到3月1日,是城市家政人员供不应求的3个月。

“‘保姆荒’不是个别现象,现在我们这儿每天都有人找上门,要请过年期间的保姆。”谢梅玉说,过完年从初六开始,公司电话就会响个不停。记者还采访了广源家政服务公司,负责人付志刚介绍,他们公司已成立三年。目前,他们公司共为562家提供了家政服务,经统计,过年空位率是15%,也就是说有84个家庭过年缺少家政服务人员。据统计,其中50%是钟点工,雇主基本可以克服;另外50%则需通过提前找“代班保姆”顶岗,一般从除夕到初七。

哪些保姆愿意留在雇主家过年

在帮帮家政的“阿姨宿舍”,正好有4位正在等单子的月嫂和育婴师。这个宿舍是该公司给来汉务工的保姆提供的临时住所。在等单子时,或是平时每周假期,这些阿姨就会来这边休息。

46岁的古月红(化名)是孝感人,她在这一行做了近20年。2010年前,她在温州做了9年育婴师,从孩子出生带起,一直带到3岁,每月收入7000元。后来回到武汉,又做了8年,她现在专门做月嫂,每单收入万元以上。“我一年可以做10单。”她说。

古月红这十几年,每年过年都留在雇主家,问她为什么不回家过年,这名朴实的农村妇女笑说:“没办法,要生活呀。”古阿姨有2个女儿,大女儿28岁,硕士研究生毕业;小女儿才20岁。“我老公在家没有工作,家里所有开销都靠我一个人打工赚钱,从两个女儿的学费,到现在给大女儿买房子,都是我一个人承担。”古阿姨说,给大女儿买房,首付60万全是她付的。

“现在我也快50岁了,趁着这几年身体还好,打算多赚一点钱。”她说,过年雇主都会多付工资,比平时赚得多。问及家人,她说孩子们也习惯了。2010年,她从温州回武汉,就是为了照顾大女儿高考。

同宿舍另一张床上坐着章小平(化名),37岁,荆门人,她从2015年开始从事育婴师工作。“我有两个小孩,女儿14岁,儿子8岁,老公在外打工,今年我们过年都不回家。”她说,因为家中父母都生重病,需要医疗费,所以她过年就留下来,春节半个月雇主支付她4500元工资。

支招

如何在过年期间找到合适保姆和护工

采访中,不少家庭表示,过年保姆要回家,家中生活一下乱了套,临时找保姆又找不到,想问一下如何能在过年期间找到合适保姆。

广源家政负责人付志刚介绍,找“代班保姆”,临时抱佛脚是不行的,至少要提前一至两个月就开始联系,成功率才高。因为他们公司对家政从业人员实行员工制管理,雇主将工资给公司,公司再支付给保姆。为了帮助保姆过年留汉,他们公司会在过年前两个月,三方进行沟通,了解雇主和保姆双方的需求和困难,进行协商。比如,为了解除保姆愿意加班,但又担心拿不到加班费的顾虑,公司在雇主同意的情况下,当着双方的面,提前代收雇主支付的三倍工资,保姆吃了定心丸,雇主也吃了一个定心丸,有效地缓解整个过年期间的“保姆荒”。

据了解,为了提高成功率,他们选择“代班保姆”也有一定条件,必须在武汉从事五年家政服务以上,或是在武汉有房贷。“用这样的阿姨,一是愿意做事,二是能做好事,三是不挑岗,只要工资符合市场要求就行了。”付志刚说。

另外,帮帮家政也介绍了一些帮雇主留人的招数。比如,加钱留人,除了加班工资,还买一些衣服和小礼物。另外还可以“感情留人”,帮家中保姆解决一些困难,有的保姆孩子在武汉需要就业,如果条件允许,可以给予帮助,或是在武汉给予关照。

记者陶常宁

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
17:35 这所大学掏400万元为学生充饭卡
这所大学掏400万元为学生充饭卡
近日,一则下发到广东工业大学各班级的通知截图引起了网络热议。 [详细]
17:36 十一号线梓元岗站要取消? ​待定
十一号线梓元岗站的去留正处于待定状态。最近,车站周边居民看到一份征求意见函,函件称因为征地完成时间不可控,研究取消梓元岗站。 [详细]
11:23 公交变身救护车 送车祸女孩就医
日前广州公交集团电车三分公司81线董伟袖车长执行营运任务途经珠江隧道时,看到有电动车倒地,两名女子受伤倒地。 [详细]
回到首页