您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

2018年春节中国零售和餐饮企业销售额将超9000亿元

2018-02-06 15:07 来源:中国新闻网

中国商务部副部长王炳南6日在北京预计,2018年春节黄金周期间全国零售和餐饮企业可实现销售额9000亿元人民币以上,同比增长10%左右。

王炳南在当天国务院新闻办公室举行的新闻发布会上称,消费升级将成为2018年春节中国消费市场的最大特点,体现在消费内容、理念和模式的升级。

消费选择将更重品种、品质、品牌。有机食品、绿色蔬菜、定制服装、智能电器等正走入寻常百姓家。

消费内容更趋多样化。餐饮、旅游、教育、健身、娱乐、文化等服务类消费比重越来越大。据电商平台数据,受冬奥会带动,滑雪用品销售增长超过30%。

消费方式更加便利。不少人选择网购年货,年货比人更早“到家”。此外,随着跨境电商的发展,国外优质商品也能迅速到达中国消费者手中。“比如一些生鲜产品,从国外送到老百姓家中只需要3天的时间。”

王炳南表示,为满足消费升级需要,商务系统正采取三项措施,保证春节品质。

一是增加品质商品。积极增加绿色、健康、智能、时尚等商品供给,满足城乡居民不断增长的品质化、个性化、多样化消费需求。

二是提供品质服务。例如,针对往年春节期间就餐难、保姆荒等问题,北京市将引进1万名外地家政服务员进京,切实保障节日期间家政服务需求。

三是维护市场秩序。春节期间,官方将对食品、烟酒等重要商品和网络零售、农村、城乡结合部等重点领域侵权假冒行为进行打击,净化市场环境。


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
07:45 2018中国森林旅游节下月将在穗举办
11月13日记者获悉,2018中国森林旅游节将于12月16日至12月18日在广州市举办。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
17:59 巨幅陶瓷壁画 描绘华工美景
巨幅陶瓷壁画 描绘华工美景
线描勾勒,淡彩铺陈,晨雾缭绕,风光旖旎……日前,一幅名为《山水华园》的巨幅陶瓷壁画的落成剪彩仪式在华工五山校区图书馆举行。 [详细]
17:59 粤剧《孙中山与宋庆龄》纪念堂上演
在孙中山诞辰152周年之际,粤剧《孙中山与宋庆龄》将于14日晚在中山纪念堂上演。 [详细]
17:59 明年1月高中学考 本月17日截止报名
明年1月高中学考 本月17日截止报名
广东省2019年1月普通高中学业水平考试将于明年1月5-6日进行。考试报名于昨日开始,11月17日截止。 [详细]
17:58 簕杜鹃展两日迎客4.4万人次
簕杜鹃展两日迎客4.4万人次
前日广州秋花节拉开帷幕后,花城处处如花之童话,五颜六色如芳野仙踪。 [详细]
回到首页