您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

2018年春节中国零售和餐饮企业销售额将超9000亿元

2018-02-06 15:07 来源:中国新闻网

中国商务部副部长王炳南6日在北京预计,2018年春节黄金周期间全国零售和餐饮企业可实现销售额9000亿元人民币以上,同比增长10%左右。

王炳南在当天国务院新闻办公室举行的新闻发布会上称,消费升级将成为2018年春节中国消费市场的最大特点,体现在消费内容、理念和模式的升级。

消费选择将更重品种、品质、品牌。有机食品、绿色蔬菜、定制服装、智能电器等正走入寻常百姓家。

消费内容更趋多样化。餐饮、旅游、教育、健身、娱乐、文化等服务类消费比重越来越大。据电商平台数据,受冬奥会带动,滑雪用品销售增长超过30%。

消费方式更加便利。不少人选择网购年货,年货比人更早“到家”。此外,随着跨境电商的发展,国外优质商品也能迅速到达中国消费者手中。“比如一些生鲜产品,从国外送到老百姓家中只需要3天的时间。”

王炳南表示,为满足消费升级需要,商务系统正采取三项措施,保证春节品质。

一是增加品质商品。积极增加绿色、健康、智能、时尚等商品供给,满足城乡居民不断增长的品质化、个性化、多样化消费需求。

二是提供品质服务。例如,针对往年春节期间就餐难、保姆荒等问题,北京市将引进1万名外地家政服务员进京,切实保障节日期间家政服务需求。

三是维护市场秩序。春节期间,官方将对食品、烟酒等重要商品和网络零售、农村、城乡结合部等重点领域侵权假冒行为进行打击,净化市场环境。


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页