您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

2018年春节中国零售和餐饮企业销售额将超9000亿元

2018-02-06 15:07 来源:中国新闻网

中国商务部副部长王炳南6日在北京预计,2018年春节黄金周期间全国零售和餐饮企业可实现销售额9000亿元人民币以上,同比增长10%左右。

王炳南在当天国务院新闻办公室举行的新闻发布会上称,消费升级将成为2018年春节中国消费市场的最大特点,体现在消费内容、理念和模式的升级。

消费选择将更重品种、品质、品牌。有机食品、绿色蔬菜、定制服装、智能电器等正走入寻常百姓家。

消费内容更趋多样化。餐饮、旅游、教育、健身、娱乐、文化等服务类消费比重越来越大。据电商平台数据,受冬奥会带动,滑雪用品销售增长超过30%。

消费方式更加便利。不少人选择网购年货,年货比人更早“到家”。此外,随着跨境电商的发展,国外优质商品也能迅速到达中国消费者手中。“比如一些生鲜产品,从国外送到老百姓家中只需要3天的时间。”

王炳南表示,为满足消费升级需要,商务系统正采取三项措施,保证春节品质。

一是增加品质商品。积极增加绿色、健康、智能、时尚等商品供给,满足城乡居民不断增长的品质化、个性化、多样化消费需求。

二是提供品质服务。例如,针对往年春节期间就餐难、保姆荒等问题,北京市将引进1万名外地家政服务员进京,切实保障节日期间家政服务需求。

三是维护市场秩序。春节期间,官方将对食品、烟酒等重要商品和网络零售、农村、城乡结合部等重点领域侵权假冒行为进行打击,净化市场环境。


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页